Boletín Oficial de la Junta de Andalucía - Histórico del BOJA Boletín número 200 de 14/10/2024

3. Otras disposiciones

Universidades

Resolución de 9 de octubre de 2024, de la Universidad de Córdoba, por la que se publica la modificación del Plan de Estudios de Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.

Atención: El texto que se muestra a continuación ha sido extraído de los mismos ficheros que se han utilizado para obtener el fichero PDF correspondiente del BOJA oficial y auténtico, habiéndose suprimido todas las imágenes, ciertas tablas y algunos textos de la versión oficial al existir dificultades de edición. Para consultar la versión oficial y auténtica de esta disposición puede descargarse el fichero PDF firmado de la disposición desde la sede electrónica del BOJA o utilizar el servicio de Verificación de autenticidad con CVE 00309030.

De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 32 del Real Decreto 822/2021, de 28 de septiembre, por el que se establece la organización de las enseñanzas universitarias y del procedimiento de aseguramiento de su calidad y una vez recibida Resolución de 5 de junio de 2024 del Consejo de Universidades, estimando la solicitud de modificación del Plan de Estudios del título universitario oficial de Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Córdoba,

Este Rectorado, de conformidad con lo previsto en el artículo citado, ha resuelto ordenar la publicación de la modificación del plan de estudios del título universitario oficial de Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Córdoba, que queda estructurado según consta en el anexo a esta resolución.

Córdoba, 9 de octubre de 2024.- El Rector, Manuel Torralbo Rodríguez.

ANEXO

PLAN DE ESTUDIOS DE GRADUADO O GRADUADA EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL POR LA UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA

Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura.

Ámbito de conocimiento: Ingeniería Química, Ingeniería de los Materiales e Ingeniería del Medio Natural.

Centro de impartición: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes.

Distribución del Plan de Estudios en créditos ECTS por tipo de materia

Tipo de materia Créditos
Formación Básica (FB) 66
Obligatorias (OBL) 77
Optativas (OP) 85
Prácticas Académicas Externas (PAE) 0
Trabajo Fin de Grado (TFG) 12
Créditos totales 240

Distribución de módulos, materias y asignaturas

Módulos Materias Asignaturas ECTS
Formación Básica Matemáticas Matemáticas I 6
Matemáticas II 6
Métodos y Paquetes Estadísticos 6
Física Fundamentos Físicos de la Ingeniería I 6
Fundamentos Físicos de la Ingeniería II 6
Química Química General 6
Ampliación de Química y Bioquímica 6
Biología Bases Biológicas de la Producción Agraria 6
Expresión Gráfica Dibujo de Ingeniería 6
Empresa Economía y Empresa 6
Geología Geología y Climatología 6
Común a la Rama Agraria Bases Tecnológicas
de la Producción Vegetal
Botánica Agrícola 4,5
Fundamentos de Fisiología Vegetal 4,5
Edafología 4,5
Fitotecnia 4,5
Ingeniería y Tecnología de la Producción Animal Ingeniería y Tecnología de la Producción Animal 6
Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente 6
Ingeniería del Medio Rural Resistencia de Materiales y Análisis
de Estructuras
4,5
Hidráulica 4,5
Motores y Máquinas 4,5
Electrotecnia 4,5
Cartografía y Fotogrametría 6
Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria 6
Complemento
de Formación Común a la Rama Agraria
Teledetección y Análisis Espacial Teledetección y Análisis Espacial 6
Proyectos Proyectos 6
Comercialización
y Regulación
de Mercados Agrarios
Comercialización y Regulación
de Mercados Agrarios
5

Itinerario: Ingeniería Alimentaria

Módulos Materias Asignaturas ECTS
Tecnología Específica: Industrias Agrarias
y Alimentarias
Operaciones Básicas
y Procesos
Fundamentos de Operaciones Básicas
en Ingeniería Agroalimentaria
6
Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria 6
Ingeniería y Tecnología
de los Alimentos
Ingeniería para el Control y Aseguramiento
de Productos y Procesos Agroalimentarios
6
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Vegetal 6
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Animal 6
Ingeniería y Diseño
de las Industrias
e Instalaciones Auxiliares
Ingeniería de Diseño y Operación en Industrias Agroalimentarias 6
Ingeniería Térmica en Industrias Agroalimentarias 6
Construcciones Agroindustriales Construcciones Agroindustriales 6
Ingeniería del Aprovisionamiento
de Productos Vegetales
y Animales
Ingeniería del Aprovisionamiento de Productos Vegetales y Animales 4
Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales 6
Microbiología y Biotecnología Industrial Microbiología y Biotecnología Industrial 6
Estrategias del Sistema Agroalimentario Estrategias del Sistema Agroalimentario 5

Itinerario: Sistemas Agro-Ganaderos

Módulos Materias Asignaturas ECTS
Tecnología Específica: Explotaciones Agropecuarias Tecnologías de la Producción Animal Caracterización, Diseño y Monitorización
de Sistemas Ganaderos
6
Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Extensivos de Producción Ganadera 4,5
Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Intensivos de Producción Ganadera 4,5
Tecnologías de la Producción Vegetal Genética y Mejora Vegetal 6
Entomología Agrícola 4,5
Patología Vegetal Agrícola 4,5
Técnicas de Cultivos Herbáceos 6
Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias Riegos y Electrificación de Explotaciones Agropecuarias 6
Construcciones y Equipos Ganaderos 6
Cultivos Leñosos Cultivos Leñosos 5
Sistemas de Producción, Información e Innovación
en Agroganadería
Sistemas de Producción y Explotación Agrícola 5
Tecnología de la Información, la Comunicación y los Sistemas de Apoyo a la Decisión en Producción Agroganadera 6
Innovación en Sistemas Agroganaderos 5

Itinerario: Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo

Módulos Materias Asignaturas ECTS
Tecnología Específica: Hortofruticultura
y Jardinería
Producción Hortofrutícola, Medio Ambiente y Paisaje Bases de la Producción de Cultivos Hortícolas y Ornamentales 6
Pomología 6
Recursos Genéticos y Mejora Vegetal 6
Conocimiento y Gestión de la Biodiversidad en Ingeniería 5
Jardinería y Restauración del Paisaje 6
Economía Ambiental y Desarrollo Sostenible 6
Ingeniería de las Áreas Verdes y Explotaciones Hortofrutícolas Ingeniería de las Obras e Instalaciones 6
Hidrología y Riegos 6
Protección de Cultivos Parásitos Animales de las Plantas Cultivadas 6
Patología Vegetal 6
Hortofruticultura Tecnología de la Producción Hortícola 5
Especies Frutales 5

Itinerario: Ingeniería Rural

Módulos Materias Asignaturas ECTS
Tecnología Específica: Mecanización
y Construcciones Rurales
Producción Vegetal Mejora y Protección de Cultivos 6
Cultivos 6
Tecnologías de la Producción Animal Tecnologías de la Producción Animal 6
Ingeniería Rural (I) Ingeniería del Riego y del Drenaje 6
Electrificación Rural 6
Mecanización Agraria 6
Tecnología de Estructuras 6
Diseño de Maquinaria Agraria. Automática Agraria 6
Tecnología Específica: Mecanización
y Construcciones Rurales
Ingeniería Rural (II) Cimentaciones y Obras de Tierra 6
Construcción y Organización de Obras Agrarias 5
Hidrología y Erosión 6
Aplicaciones Prácticas en Ingeniería Rural 4

Itinerario: Formación Específica en Biotecnología Agroalimentaria

Módulos Materias Asignaturas ECTS
Formación Específica en Biotecnología Agroalimentaria Formación Específica en Biotecnología Agroalimentaria Ciencia de Datos: Diversidad Genética
y Biotecnología
5
Conceptos Básicos de Biotecnología 6
Cultivo In Vitro, Transgénesis y Edición
de Genomas
5
Aplicaciones de la Biotecnología a la Sanidad Vegetal 5
Diseño e Ingeniería en Industrias Biotecnológicas 5
Prácticas en Empresas Biotecnológicas 6
Módulos Materias Asignaturas ECTS
Trabajo Fin de Grado Trabajo Fin de Grado Trabajo Fin de Grado 12
Módulos Materias Asignaturas ECTS
Desarrollo Rural 4
Gestión de Cooperativas Agrarias 4
Dibujo Asistido por Ordenador Aplicado a la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural 4
Prácticas de Empresa 4
Propagación de Plantas 4
Enfermedades y Plagas Agrícolas 4
Sensores NIRS para la Innovación
y Digitalización del Control de Productos
y Procesos Agro-Ganaderos y Alimentarios
4
Optatividad Optatividad General
Impacto Ambiental y Prevención de Riesgos Laborales 4
Valoración de Obras Agrarias y Control
de Calidad
4
Sistemas de Gestión de la Calidad 4
Maquinaria de Recolección y Posrecolección 4
Evaluación de Suelos 4
Sociología Rural y Agraria 4
Agricultura 4.0. Sensores, Actuadores
y Arquitectura de Control
4
Taller de Empresas 4
Agroecologia: Diseño de Sistemas Agroalimentarios Sustentables y Resilientes
al Cambio Climático
4
Programación en el Ámbito Agroalimentario 4
Innovación Agroalimentaria: Digitalización
y Economía Circular
4
Nuevas Tecnologías en Ingeniería Alimentaria 4
Aprovechamiento de la Energía Solar 4
Optatividad Optatividad General
Aplicaciones Actuales y Tendencias
en Ganadería de Precisión
4
Técnicas de Bioingeniería Aplicadas
al Control de la Erosión y Estabilización
de Taludes
4
Producción Ecológica 4
Tecnologías Avanzadas (BIM) en Diseño y Representación de la Ingeniería Agroalimentaria 4
Optativa de Intercambio I 4
Optativa de Intercambio II 4
Optativa de Intercambio III 4
Optativa de Intercambio IV 4
Optatividad Específica de la Mención de Biotecnología Agroalimentaria Optatividad Específica
de la Mención de Biotecnología Agroalimentaria
Análisis, Procesos y Productos Biotecnológicos 4
Aplicaciones de la Biotecnología en Mejora Genética Vegetal 4
Aplicaciones de la Microbiología
a la Biotecnología
4
Ingeniería de Procesos Biotecnológicos 4

Distribución temporal de asignaturas

Curso 1.º

1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Matemáticas I 6 FB Matemáticas II 6 FB
Fundamentos Físicos de la Ingeniería I 6 FB Fundamentos Físicos
de la Ingeniería II
6 FB
Química General 6 FB Ampliación de Química
y Bioquímica
6 FB
Bases Biológicas de la Producción Agraria 6 FB Dibujo de Ingeniería 6 FB
Geología y Climatología 6 FB Economía y Empresa 6 FB
Total 30 Total 30

Curso 2.º

1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Métodos y Paquetes Estadísticos(*) 3/6 FB Métodos y Paquetes Estadísticos(*) 3/6 FB
Fundamentos de Fisiología Vegetal 4,5 OBL Botánica Agrícola 4,5 OBL
Edafología 4,5 OBL Fitotecnia 4,5 OBL
Ingeniería y Tecnología de la Producción Animal 6 OBL Resistencia de Materiales
y Análisis de Estructuras
4,5 OBL
Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente 6 OBL Electrotecnia 4,5 OBL
Hidráulica 4,5 OBL Cartografía y Fotogrametría 6 OBL
Motores y Máquinas 4,5 OBL
Total 33 Total 27

(*) Asignatura anual

Curso 3.º Mención «Ingeniería Alimentaria»

1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Teledetección y Análisis Espacial 6 OBL Proyectos 6 OBL
Comercialización y Regulación
de Mercados Agrarios
5 OBL Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria 6 OP
Fundamentos de Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria 6 OP Ingeniería Térmica en Industrias Agroalimentarias 6 OP
Construcciones Agroindustriales 6 OP Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales 6 OP
Ingeniería del Aprovisionamiento
de Productos Vegetales y Animales
4 OP Estrategias del Sistema Agroalimentario 5 OP
Optativa 4 OP
Total 27 Total 33

Curso 3.º Mención «Sistemas Agro-Ganaderos»

1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Teledetección y Análisis Espacial 6 OBL Proyectos 6 OBL
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios 5 OBL Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Extensivos de Producción Ganadera 4,5 OP
Construcciones y Equipos Ganaderos 6 OP Ingeniería y Monitorización de los Sistemas Intensivos de Producción Ganadera 4,5 OP
Caracterización, Diseño y Monitorización de Sistemas Ganaderos 6 OP Entomología Agrícola 4,5 OP
Optativa 4 OP Patología Vegetal Agrícola 4,5 OP
Sistemas de Producción y Explotación Agrícola 5 OP
Optativa 4 OP
Total 27 Total 33

Curso 3.º Mención «Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo»

1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Teledetección y Análisis Espacial 6 OBL Proyectos 6 OBL
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios 5 OBL Bases de la Producción de Cultivos Hortícolas
y Ornamentales
6 OP
Patología Vegetal 6 OP Recursos Genéticos
y Mejora Vegetal
6 OP
Conocimiento y Gestión de la Biodiversidad en Ingeniería 5 OP Pomología(*) 3/6 OP
Pomología(*) 3/6 OP Optativa 4 OP
Hidrología y Riegos 6 OP Optativa 4 OP
Total 31 Total 29

(*) Asignatura anual

Curso 3.º Mención «Ingeniería Rural»

1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Teledetección y Análisis Espacial 6 OBL Proyectos 6 OBL
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios 5 OBL Mejora y Protección
de Cultivos
6 OP
Electrificación Rural 6 OP Mecanización Agraria 6 OP
Tecnología de Estructuras 6 OP Cimentaciones y Obras
de Tierra
6 OP
Construcción y Organización de Obras Agrarias 5 OP Optativa 4 OP
Optativa 4 OP
Total 28 Total 32

Curso 4.º Mención «Ingeniería Alimentaria»

1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria 6 OBL Ingeniería para el Control y Aseguramiento de Productos y Procesos Agroalimentarios 6 OP
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Vegetal 6 OP Ingeniería de Diseño
y Operación en Industrias Agroalimentarias
6 OP
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Animal 6 OP Microbiología y Biotecnología Industrial 6 OP
Optativa 4 OP Optativa 4 OP
Optativa 4 OP Trabajo Fin de Grado(*) 6/12 TFG
Trabajo Fin de Grado(*) 6/12 TFG
Total 32 Total 28

(*) Asignatura anual

Curso 4.º Mención «Sistemas Agro-Ganaderos»

1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Gestión Comercial y Valoración
de la Empresa Agroalimentaria
6 OBL Genética y Mejora Vegetal 6 OP
Riegos y Electrificación de Explotaciones Agropecuarias 6 OP Técnicas de Cultivos Herbáceos 6 OP
Cultivos Leñosos(*) 2/5 OP Cultivos Leñosos(*) 3/5 OP
Tecnología de la Información,
la Comunicación y los Sistemas
de Apoyo a la Decisión en Producción Agroganadera
6 OP Optativa 4 OP
Innovación en Sistemas Agroganaderos 5 OP Trabajo Fin de Grado(*) 9/12 TFG
Optativa 4 OP
Trabajo Fin de Grado(*) 3/12 TFG
Total 32 Total 28

(*) Asignatura anual

Curso 4.º Mención «Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo»

1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Gestión Comercial y Valoración
de la Empresa Agroalimentaria
6 OBL Especies Frutales 5 OP
Parásitos Animales de las Plantas Cultivadas 6 OP Tecnologías de la Producción Hortícola 5 OP
Ingeniería de las Obras e Instalaciones 6 OP Jardinería y Restauración del Paisaje 6 OP
Optativa 4 OP Economía Ambiental
y Desarrollo Sostenible
6 OP
Optativa 4 OP Trabajo Fin de Grado(*) 6/12 TFG
Trabajo Fin de Grado(*) 6/12 TFG
Total 32 Total 28

(*) Asignatura anual

Curso 4.º Mención «Ingeniería Rural»

1.er cuatrimestre ECTS Carácter 2.º cuatrimestre ECTS Carácter
Gestión Comercial y Valoración de la Empresa Agroalimentaria 6 OBL Cultivos 6 OP
Tecnologías de la Producción Animal 6 OP Ingeniería del Riego
y del Drenaje
6 OP
Diseño de Maquinaria Agraria. Automática Agraria 6 OP Aplicaciones Prácticas
en Ingeniería Rural
4 OP
Hidrología y Erosión 6 OP Trabajo Fin de Grado 12 TFG
Optativa 4 OP
Optativa 4 OP
Total 32 Total 28

El estudiantado obtendrá, cursando los créditos del módulo de tecnología específica correspondiente, una de las siguientes menciones:

- Ingeniería Alimentaria.

- Sistemas Agro-Ganaderos.

- Hortofruticultura, Jardinería y Paisajismo.

- Ingeniería Rural.

Podrá además obtener la mención en Biotecnología Agroalimentaria superando los 16 créditos de optatividad de las cuatro asignaturas correspondientes a la materia Optatividad Específica de la mención de Biotecnología Agroalimentaria y 32 créditos adicionales de las seis asignaturas del Módulo de Formación Específica en Biotecnología Agroalimentaria.

Con carácter previo a la expedición del título universitario oficial de Graduado/a, los estudiantes deberán acreditar el conocimiento de una lengua extranjera, al menos en el nivel B1 correspondiente al «Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas». La citada acreditación deberá efectuarse de acuerdo a lo establecido en la memoria de verificación y en la normativa aprobada por el Consejo de Gobierno de la Universidad de Córdoba.

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