2.2. ESTADO FITOSANITARIO

Hortalizas

La mayoría de las plagas que afectan a los cultivos hortícolas en la provincia de Almería no presentan incidencia alguna, solo el minador alcanza incidencia media en calabacín y baja en tomate y pimiento, los trips que tienen incidencia media-baja en pimientos y baja en tomate y calabacín. Por el contrario las enfermedades dadas las condiciones ambientales están alcanzando cotas altas en la mayoría de los cultivos, principalmente la podredumbre. La presencia de mildiu en plantaciones de tomate se circunscribe a focos de alta incidencia, el oidio alcanza bajos niveles en tomate e incidencia media en pimiento y calabacín, la esclerotinia tiene incidencia media, la presencia de bacterias es alta en tomate, media alta en calabacín y media en pimientos.

Los virus también tienen baja incidencia tanto el enrollado amarillo (TYLCV) en tomate como el del bronceado (TSWV) en pimiento.

En la provincia de Cádiz, los daños producidos por las intensas lluvias han sido importantes principalmente bajo plástico en donde se han dado fuertes ataques de botrytis. Otras enfermedades como alternaria, roya, esclerotinia también están afectando.

Cítricos

En la provincia de Málaga continúan los problemas derivados del ataque de hongos aéreos en frutos, si bien se están produciendo aplicaciones fungicidas preventivas y sistémicos de forma generalizada.


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