Hortalizas
La mayoría de las plagas que afectan a los cultivos hortícolas
en la provincia de Almería no presentan incidencia alguna, solo el
minador alcanza incidencia media en calabacín y baja en tomate y
pimiento, los trips que tienen incidencia media-baja en pimientos y
baja en tomate y calabacín. Por el contrario las enfermedades dadas las
condiciones ambientales están alcanzando cotas altas en la mayoría de
los cultivos, principalmente la podredumbre. La presencia de mildiu en
plantaciones de tomate se circunscribe a focos de alta incidencia, el
oidio alcanza bajos niveles en tomate e incidencia media en pimiento y
calabacín, la esclerotinia tiene incidencia media, la presencia de
bacterias es alta en tomate, media alta en calabacín y media en
pimientos.
Los virus también tienen baja incidencia tanto el enrollado
amarillo (TYLCV) en tomate como el del bronceado (TSWV) en pimiento.
En la provincia de Cádiz, los daños producidos por las intensas
lluvias han sido importantes principalmente bajo plástico en donde se
han dado fuertes ataques de botrytis. Otras enfermedades como
alternaria, roya, esclerotinia también están afectando.
Cítricos
En la provincia de Málaga continúan los problemas derivados
del ataque de hongos aéreos en frutos, si bien se están produciendo
aplicaciones fungicidas preventivas y sistémicos de forma generalizada.