2.1. EVOLUCION DE LOS CULTIVOS

Cereales

De invierno: En general en toda la Comunidad, debido a los fuertes y prolongados temporales de agua caídos en la época normal de siembra de cereales de invierno, hay desfase en los estados fenológicos que presentan estos cultivos.

Bastantes zonas bajas se encharcaron y fué necesario resembrarlas por lo que esos trigos se encuentran ahora mismo naciendo o por nacer. En cambio, los que se sembraron en su fecha están ahijando e incluso en las zonas más adelantadas de Córdoba se inicia el encañado.

Las labores que son están efectuando sin diversas según el estado más o menos avanzado del cultivo siendo las principales los abonados nitrogenados de cobertera y los tratamientos con herbicidas.

Parte del cultivo comienza a tener necesidad de agua para una normal evolución.

De primavera: El estado del suelo y las suaves temperaturas que disfrutamos han propiciado el comienzo de las siembras de maíz en la provincia de Sevilla, aunque es probable que sea un poco pronto pues todavía hay riesgo de heladas o de que haya un prolongado período de bajas temperaturas en las que este cultivo detiene su crecimiento.


Leguminosas grano

Las leguminosas de invierno prosiguen su ciclo sin contratiempos.

En cuanto al garbanzo aún no han dado comienzo en muchos sitios las labores preparatorias para su siembra porque los agricultores temen mover un suelo excesivamente húmedo que va a quedar con grandes terrones que al secarse dificultan la nascencia del cultivo.


Tubérculos para consumo humano

En Granada se han empezado a sacar las primeras patatas extratempranas con unos rendimientos bajos pero en general mejores que los del año pasado.

Los cultivadores de patata temprana están pidiendo una lluvia ligera que dé uniformidad a la nascencia ya que al mover el suelo mojado para sembrar se levantaron grandes terrones que dificultan una nascencia uniforme de los tubérculos.


Cultivos Industriales

Azucareras
: En la provincia de Cádiz aún hay zonas en las que el terreno tiene una excesiva humedad pero en otras altas y de textura arenosa los agricultores creen necesarias algunas lluvias para una mejor evolución del cultivo. En general las últimas aportaciones de abonos nitrogenados se han hecho notar en un mejor aspecto de las plantas.

En Jaén y Córdoba el cultivo prosigue su ciclo mostrando un desarrollo normal de manera que la superficie foliar cubre el suelo.

En Sevilla el tiempo seco ha favorecido el oreo de las tierras lo que está permitiendo la realización de labores de regabina que van a ser muy beneficiosas al romper las raices superficiales y secundarias y obligar a profundizar a la raíz principal.

Oleaginosas: Prosiguen las preparaciones de tierras para las siembras de girasol, siembras que es probable que se inicien la semana próxima.


Cultivos hortícolas

En la provincia de Cádiz han continuado las siembras de hortalizas al aire libre, principalmente de zanahoria y remolacha de mesa. Los cultivos de bróculi y zanahoria comienzan a estar necesitados de agua.

En Córdoba los ajos evolucionan con normalidad favorecidos por la climatología de las últimas semanas.

En Granada continúan recogiéndose pequeñas cantidades de espárragos, al tiempo que se están realizando labores de aporcado. En La Costa se ha replantado lechuga en las superficies anegadas por las lluvias, siendo ahora normal el desarrollo del cultivo. En los invernaderos prosiguen las recolecciones de tomates, pepinos y pimientos y los trasplantes de melón y sandía.

En Huelva se sigue sacando fresón, viéndose el cultivo favorecido por la climatología de la semana. Esto hace que se vea más cantidad de fruta en los mercados, aunque de calidad muy variable.

En Málaga se han seguido recogiendo alcachofas, acelgas, lechugas, escarolas, coliflores, judías y habas verdes etc. En los invernaderos ha continuado la campaña, recogiéndose tomates, pimientos, judías, calabacines, berenjenas y pepinos.

Por último en Sevilla se han recogido espárragos y alcachofas al aire libre.


Flor cortada

La climatología de las últimas semanas favorece la producción de bastante cantidad de flor creándose problemas a la hora de su comercialización a consecuencia de la huelga del transporte.


Cítricos

En la provincia de Cádiz se encuentra finalizada la recolección de naranjas New-Hall y Navelinas recolectándose en estos días las últimas Salustianas y comenzando la de Navelates. Se realiza la poda de aquellos árboles que ya han sido recolectados y se efectúan labores de abonado.

En Córdoba queda en el campo aún un 20% de la cosecha que se está recolectando a buen ritmo siendo el 15% de la variedad Salustiana y el otro 5% de la Valencia Late.

En Huelva ha continuado la campaña de las naranjas Navelate y de las Fortuna en la zona costera occidental (Lepe, Villa Blanca e Isla Cristina) observándose que la campaña va ligeramente retrasada en relación a un año normal.

En Málaga se siguen recogiendo naranjas Salustianas y Blancas Comunes. Fase final del limón Fino incrementándose en cambio las cantidades recogidas de limones Verna.

En Sevilla se recogen naranjas Salustianas, Cadeneras y Amargas estando la recolección de las mismas muy avanzada. Se han intensificado por otra parte las podas de renovación para aprovechar el buen tiempo reinante. Se dan labores culturales y se hacen tratamientos contra las malas hierbas a base de Glifosato y Paracuat. Además se inició el abonado en todas las zonas.


Frutales no cítricos

Continúa la floración y el cuajado de los frutos en los almendros de toda la Comunidad. Tan solo quedan sin florecer las variedades tardías de zonas frías del interior.

En cuanto a los melocotones y nectarinas se encuentran en fase de cuajado de los frutos las extratempranas y en estado fenológico C (botón rosa) las del tipo Crest. Sólo en las zonas frías de Granada, los árboles siguen aún en reposo vegetativo.

Continúa por otra parte en Granada y Málaga la recogida de aguacates.


Viñedo

En la provincia de Cádiz, una vez finalizada la poda, los viticultores están procediendo al amarre de las varas a las espalderas y a la recogida y quemado de los sarmientos. Una vez finalizadas estas tareas comienzan a darse los primeros pases de cultivador entre líneas para mantener el terreno limpio de malas hierbas.

En Córdoba el estado fenológico tanto en la zona temprana como en la tardía sigue siendo A (yema de invierno). La poda en esta provincia está prácticamente finalizada y se efectúan labores al pié de cepa tanto mecánicas como con azada.

En Huelva se empieza a percibir el movimiento de savia y las primeras brotaciones en los viñedos.

En Málaga continúan la poda e injertos al igual que en Granada.

Por último en Sevilla se empiezan a ver movidas las primeras yemas.

Olivar

En Cádiz está finalizando la recolección de la aceituna de almazara.

En Córdoba la campaña está próxima a terminar en La Sierra y Las Colonias y muy avanzada en La Campiña Baja. En las comarcas de La Campiña Alta y la Penibética donde predomina la variedad hojiblanca se está en plena recolección aún.

En Granada al final de la semana se había recogido ya sobre el 50% de la cosecha de esta campaña iniciándose las operaciones de poda en algunas zonas donde esta labor va más adelantada como en la comarca de Loja.

En Huelva la recolección finalizó en todas las zonas.

En Jaén la recolección ha continuado durante toda la semana a buen ritmo estimándose que al final de la misma se había recogido sobre el 65% de la cosecha variendo este porcentaje según comarcas. Así en Sierra Morena se estima que ya se ha recolectado el 90% de la cosecha, en La Loma entre el 70-80% y en La Sierra de Cazorla se había cogido ya el 80% de la aceituna de esta campaña.

Los rendimientos en aceite están siendo elevados en general, por lo que se confirma una gran cosecha.

En Málaga se sigue recogiendo aceituna en las comarcas de Antequera, ronda y La Axarquía. Se empiezan a podar los olivares ya recolectados.

En Sevilla al final de la semana quedaba poca aceituna por recolectar, estimándose que la campaña terminará en los próximos días.


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