2.1. EVOLUCION DE LOS CULTIVOS

Cereales

De invierno
: Como en semanas precedentes, las temperaturas relativamente altas están adelantando el proceso vegetativo de las plantas, por ello en las comarcas más occidentales los cultivos ya están iniciando la fase de espigado y empiezan a acusar la falta de humedad en el suelo.

En algunas zonas los trigos de siembras tempranas sobre suelos de textura arenosa comienzan a amarillear debido entre otros factores a que han desarrollado un escaso sistema radicular como consecuencia del invierno tan lluvioso.

Por lo que respecta a los cereales sembrados más tardíamente, en general su situación es buena.

De primavera: En la provincia de Sevilla el maíz sembrado a mediados de febrero viene naciendo de forma irregular debido a la falta de humedad adecuada de algunos terrenos.

En Córdoba se ha iniciado la siembra, sobre todo con variedades de ciclos largos (800-900).

Leguminosas granos

En algunas zonas el cuajado en las habas está siendo defectuoso a consecuencia de la falta de humedad.

Por otra parte no se empiezan aún a sembrar garbanzos a causa de la falta de tempero en los suelos.

Tubérculos para consumo humano

En La Vega de Granada se siembran patatas de media estación (las que se recogerán del 15 de junio al 15 de septiembre). En la Costa se siguen sacando patatas extratempranas sin que de momento vayan mejorando los rendimientos a medida que avanza la campaña.

En Huelva también se han empezado a recoger patatas extratempranas con buena calidad y presentación.

En Jaén se inició la siembra de patata de media estación.

En Sevilla se está regando el cultivo con objeto de adelantar el crecimiento de las plantas.

Cultivos industriales

Azucareras:
En Cádiz el cultivo de la remolacha azucarera acusa también la falta de agua para el normal desarrollo de las raíces que en general presentan un tamaño pequeño. La mayoría de los agricultores han suspendido la aplicación de abonos nitrogenados por la falta de humedad del terreno.

En Jaén y Córdoba el cultivo muestra buen aspecto de momento efectuándose labores entre líneas.

En Huelva se trata contra Cleonus y Cassida porque hay fuertes ataques de ambas plagas. El cultivo necesita agua con bastante urgencia.

En Sevilla el prolongado periodo seco y las altas temperaturas han obligado a muchos agricultores a dar el primer riego.

Oleaginosas: Durante toda la semana han continuado las siembras de girasol en prácticamente toda la Comunidad. No obstante la mayoría de los agricultores están esperando las primeras lluvias de primavera para no sembrar en seco.

La colza prosigue su ciclo viéndose florecida en general.

Textiles: Ha continuado las siembras bajo plástico en Cádiz, Sevilla y Córdoba habiéndose producido incluso ya la emergencia de las primeras plantulas. En muchos casos se está sembrando en seco por lo que se producirán fallos en la nascencia. Otros agricultores están regando primero y sembrando luego al oreo para asegurar una emergencia uniforme.

Cultivos hortícolas

En la provincia de Almería la situación de los cultivos en los invernaderos es la siguiente:

Pimiento tipo California: Cultivo prácticamente terminado. En su lugar se ponen sandías o melones.

Pimiento tipo Lamuyo: En fase de finalización del cultivo tanto para rojo como para amarillo. Su lugar es ocupado también por melones y sandías.

Pimientos tipo italiano: El grueso de las plantaciones están en plena producción.

Pepino tipo Holandés: Se han realizado algunas plantaciones de primavera.

Pepinos tipo Español y Francés: En plena producción.

La judías se encuentra en todos los estados fenológicos.

Calabacín: Aunque el cultivo se encuentra en plena producción, se están arrancando la mayoría de las plantaciones debido a la caída de precios.

Col china: También se arrancan algunas plantaciones a consecuencia de los bajos precios.

Berenjenas: Cultivo en plena producción.

Tomate: La mayoría de las plantaciones viejas se están aprovechando para sustituirlas por melón tardío y en las que continua se está despuntando las plantas para acelerar la maduración de los frutos.

Las plantaciones de primavera se encuentran en fase de 1 o 2 ramilletes.

Melón y sandía: Las primeras plantaciones o tienen aún colmenas para la polinización o se les han retirado ya y el cultivo está en fase de cuajado engorde de los frutos. Además se siguen plantando ambos cultivos.

En Cádiz han continuado las siembras de repollos, coliflores y puerros. Los cultivos de hortalizas de Sanlúcar de Barrameda empiezan a tener problemas de falta de humedad.

En Córdoba el cultivo de los ajos evoluciona normalmente. Se está aplicando el primer riego al cultivo y a continuación se suele dar un tratamiento contra la roya.

En Granada se sigue recogiendo espárrago habiéndose dado ya el primer riego a este cultivo. En La Vega se trasplantan cebollas Grano de Oro y cabe destacar el buen aspecto que tienen los cultivos de coles, lechugas y habas. En la Costa prosigue las recolecciones en los invernaderos y los trasplantes de melones y sandías.

En Huelva se recoge tomate y pimiento en los invernaderos y coles y coliflores al aire libre. El cultivo del fresón prosigue su ciclo con normalidad y gracias a las condiciones climatológicas la incidencia de enfermedades está siendo muy baja. La cantidad total de fruta comercializada en la semana 10/97 fue de 9.490.131 kg. de los cuales el 75% fue al mercado exterior y el otro 24% se vendió en España.

En Jaén se siguen preparando toda clase de semilleros y se preparan los terrenos para iniciar próximamente los trasplantes de todas las hortalizas de verano.

En Málaga al aire libre se recogen acelgas, lechugas, escarolas, coles, coliflores, zanahorias, alcachofas y habas verdes. En los invernaderos se siguen sacando pimientos italianos, pepinos, berenjenas, calabacines, tomates y judías.

En Sevilla ha continuado la recolección del espárrago tanto el verde como el blando con unas producciones superiores a las normales para la época debido a la climatología de las últimas semanas. En esta campaña la recolección se inició más tardíamente en esta provincia porque las lluvias de los meses de diciembre y enero retrasaron las labores de preparación del terreno y el alomnado en la mayoría de las explotaciones.

En el espárrago blanco la protección con plástico blanco a efectos de adelantar la entrada en producción se extiende cada vez a más explotaciones. El destino de la producción es casi en un 95% la exportación.

Flor cortada

Continúan las recolecciones en un mercado en general poco activo esperando las próximas fiestas de Semana Santa en las que se concentra bastante la demanda.

Cítricos

En Cádiz ha continuado la recogida de naranjas de media estación y mandarinas Fortuna.

En Córdoba el cultivo se ha recogido casi en su totalidad continuando las labores de poda en la zona de Palma del Río y Hornachuelos.

En Huelva se da por finalizada la campaña de la mandarina Fortuna con buenas calidades de la fruta. También ha terminado la campaña de la naranja Salustiana recogiéndose ahora mismo a buen ritmo naranjas Navelate.

En Málaga se recogen limones Verna, mandarinas Clemevillas y Fortuna y naranjas Salustianas y Navelate.

Por último en Sevilla se recogen naranjas de media estación a bajo ritmo, habiéndose iniciado la recogida de la variedad Valencia Late pero en pocas plantaciones.

Frutales no cítricos

En el almendro continúa el engorde de los frutos de momento sin ninguna complicación al no haber variado las favorables condiciones meteorológicas de las últimas semanas.

En cuanto a los melocotones y nectarinas y el estado fenológico de las variedades extratempranas es el I (fruto tierno), el de las variedades tempranas es el G (caída de pétalos) y el de las tardías está entre el E y el F (botón rosa y flor abierta respectivamente). En las variedades extratempranas ha comenzado la labor del aclareo de los frutos con un cierto adelanto sobre un año normal. Prosiguen los problemas de caída de yemas en Sevilla en las variedades del tipo Crest.

En Málaga y Granada se han recolectado aguacates y empiezan a recogerse los primeros nísperos pero en muy pequeñas cantidades.

Viñedo

En Cádiz el viñedo está completamente brotado y los agricultores están dando pases de cultivador entre líneas para mantener el suelo limpio de malas hierbas.

En Córdoba, en la zona de Montilla-Moriles se observa un adelanto en la evolución de este cultivo debido a la meteorología de las últimas semanas siendo excelente el estado vegetativo del cultivo.

En Granada se siguen aún podando las plantaciones de viñedo.

En Huelva la brotación de las cepas es general y el cultivo necesitaría algo de agua para vegetar con total normalidad.

En Málaga también la brotación del cultivo es general en todas las comarcas.

Por último en Sevilla el cultivo está en estado fenológico D-E con el riesgo de que una helada daña las cepas.

Olivar

Prácticamente ha finalizado la recolección en toda Andalucía salvo en la zona del Hojiblanco de Córdoba y Granada donde aún queda en el campo sobre un 20% de la cosecha. Se generalizan las podas y la quema del ramón ante el avanzado estado fenológico del cultivo que se está adelantando en muchas zonas.


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