2.1. EVOLUCION DE LOS CULTIVOS
Cereales
De invierno: En la provincia de Cádiz y una vez que pasaron
las lluvias se generalizaron las recolecciones de todos los cereales.
En general los rendimientos están siendo algo inferiores a los de un
año normal.
En Córdoba también se ha reiniciado la recolección de todos los
cereales con resultados muy distintos de una comarca a otra. En la
Sierra y Valle de Los Pedroches, las cebadas y avenas están teniendo
unos rendimientos más bajos de lo esperado (sobre unos 1.500-1.600
kg./Ha.). En las Campiñas los trigos tienen unas producciones por Ha.
entre los 3.000 y los 4.000 kg. La calidad de los granos, después de
las lluvias caídas durante las últimas semanas, se ha deteriorado
considerablemente observándose en los blandos un porcentaje elevado de
granos germinados y en los duros una pérdida de vitrosidad.
En Granada apenas se ha iniciado la recolección en la comarca de Loja debido a la humedad que aún hay en el campo.
En Huelva, los días de temperaturas suaves y alta humedad han
favorecido la germinación de las semillas en los trigos blandos, así
como la proliferación de malas hierbas que van a entorpecer la siega.
En Jaén se ha iniciado la recolección de la cebada.
En Málaga han continuado a ritmo lento las recolecciones de cebadas y avenas.
Por último en Sevilla, aunque durante la semana ha continuado la
recolección de los cereales, la inestabilidad del tiempo, la alta
humedad relativa del aire y las precipitaciones aisladas han impedido
la generalización de esta labor. Los rendimientos que se obtienen en
campo oscilan entre 1.200 y 3.200 kg./Ha. dependiendo fundamentalmente
de los encharcamientos del invierno y de lo que sufrió el cultivo
durante el largo periodo sin lluvias de los meses de febrero, marzo y
abril.
De primavera: El maíz está en la Vega del Guadalquivir en
plena polinización, viéndose ésta favorecida por las condiciones
climatológicas de esta semana. Además, con esas mismas condiciones de
temperaturas y humedad se ven dificultados los ataques de araña roja
(Tetranychus urticae) que otros años empezaban a causar daños
importantes en estas fechas.
En el arroz, se ven nacidas todas las parcelas y en algunas el cultivo muestra ya un desarrollo importante.
Leguminosas grano
En Cádiz se espera poder empezar a recolectar los guisantes dentro
de unos 10 días. Los garbanzos en esta provincia presentan un buen
desarrollo, aunque se siguen tratando para prevenir la aparición de la
rabia (Phyllosticta rabiei).
En Córdoba y Sevilla se ven algunos campos de garbanzos amarillear
por los ataques de rabia. Continúan pues en esta provincia los
tratamientos para prevenir esta enfermedad, lo que está encareciendo
los gastos del cultivo.
En Huelva los garbanzos han cuajado adecuadamente, tratándose
contra rabia y mosca. Se empiezan a recoger en esta provincia los
campos de guisantes sembrados pero los rendimientos son en ocasiones
tan bajos que no llegan a compensar los gastos de la recolección.
En Jaén el garbanzo está en fase de cuajado, viéndose perjudicado
por las lluvias que favorecen la proliferación de enfermedades.
Tubérculos para consumo humano
En Cádiz ha finalizado la recogida de la patata y la siembra de boniatos.
En Granada se han empezado a sacar en esta semana patatas tempranas-de media estación con unos rendimientos normales.
En Jaén se está terminando de recoger la patata en las zonas más
tempranas de la provincia (Sierra Morena) y comienza la recogida del
cultivo en las más tardías.
En Málaga continuó la recogida de patata temprana con aceptables rendimientos.
Por último en Sevilla se está en plena recolección, aunque se
recoge sin prisas pues los tubérculos siguen ganando peso mientras se
mantienen en el terreno y además este año apenas hay ataques de plagas
y enfermedades.
Cultivos industriales
Azucareras: En Cádiz la campaña de las fábricas azucareras se
inició el día 3 de junio pero a consecuencia de las lluvias la misma se
detuvo y no se reinició hasta el día 10. Con las lluvias las raices han
ganado kilos pero han perdido grados.
En Córdoba la humedad ha propiciado la aparición en la remolacha
de ataques de oidio, royas y cercospora que los agricultores se ven
obligados a combatir con los correspondientes tratamientos. Las pruebas
que la industria azucarera está haciendo actualmente para comprobar la
riqueza en azúcar de la remolacha están dando 12-12,5 grados
polarimétricos para la remolacha de riego y entre 13 y 13,5 grados para
la de secano. En esta provincia se espera que la apertura de las
fábricas se realice en la primera semana del mes de julio.
En Huelva se inició en esta semana la recolección de este cultivo
pero aún no hay datos de rendimientos en Kg./Ha. ni riqueza en azúcar.
En Jaén la remolacha prosigue su ciclo con buen aspecto.
Por último en Sevilla las fábricas han abierto en esta semana pero
apenas se ha iniciado la recogida pues las lluvias hacen que las raices
salgan llenas de barro lo que da lugar a importantes descuentos a la
hora de las liquidaciones.
En Motril (Granada) continúa la zafra de la caña de azúcar. Este
año se han recogido unas 700 Has. en esa zona siendo los rendimientos
agronómicos prácticamente normales y los rendimientos en azúcar
ligeramente superiores a lo normal.
Por su parte en Málaga la campaña de la caña de azúcar finalizó el
día 9 de este mes. La cooperativa de Málaga ha producido cerca de
30.400 Tm. en 400 Has. con una riqueza media de 13,4 grados en
sacarosa. La cooperativa de Torre del Mar ha cultivado 48 Has.
recolectándose 3.600 Tm. con una riqueza en sacarosa de 13,1 grados.
Oleaginosas: El girasol es probablemente el cultivo más
beneficiado por la climatología de las últimas semanas. Las plantas
vegetan en excelente estado y las condiciones de polinización de los
capítulos son óptimas. Los campos muestran sin embargo poca densidad de
plantas debido a la mala nascencia que hubo como consecuencia del
periodo seco durante los meses de febrero, marzo y abril.
Textiles: El algodón en Cádiz presenta un buen desarrollo.
Se observan en algunas parcelas caídas de hojas sobre todo en la
variedad “Bravo” que es sensible al exceso de humedad así como ataques
de verticilosis.
En Córdoba se espera que la subida de las temperaturas iniciada a
finales de semana beneficie al cultivo. Las siembras más tempranas
presentan ya botones florales.
En Huelva también se ven los primeros botones florales en el
cultivo que acusa de forma negativa el exceso de humedad de las últimas
semanas.
En Jaén se han iniciado las binas acompañadas de aportaciones de
abonos nitrogenados. El cultivo presenta un aspecto algo irregular
debido a la climatología de las últimas semanas.
En Sevilla este cultivo va bastante adelantado en la mayoría de
las zonas habiéndose producido accidentes puntuales por granizadas. Hay
importantes problemas de verticilosis en las zonas donde la enfermedad
es endémica.
Cultivos forrajeros
Está muy avanzada (en las provincias más occidentales de la
Comunidad se puede considerar terminada) la recolección de los cultivos
forrajeros para henificar con la excepción de la alfalfa que por su
condición de cultivo permanente está en periodo de máximo crecimiento,
de manera que se suceden los cortes cada 20-25 días.
Otros:
En Granada ha finalizado el trasplante de tabaco. El cultivo se
desarrolla de momento normalmente una vez repuestas las marras que se
produjeron a causa de los ataques de gusanos del suelo.
Cultivos hortícolas
En la provincia de Almería más de la mitad de los invernaderos se
encuentran vacios y se procede al arranque de cultivos, limpieza,
desinfección, etc.
La situación de los distintos cultivos es la siguiente:
- Pimiento tipo California: Está de remate y lo que queda de
producción se solapa con la entrada en producción de las plantaciones
de primavera.
- Pimiento tipo Lamuyo: Igual que el anterior
- Pimiento tipo italiano: Cultivo finalizado.
- Tomates: Quedan los remates de la campaña.
- Calabacín: Tocando a su fín.
- Judía: Están apurando las plantaciones y arrancando.
- Melón: Finalizando la campaña.
- Sandía: Igual que el melón.
- Berenjena: Cultivo finalizado.
- Pepino: Las plantaciones están de remate.
En Cádiz se recolectan todas las hortícolas de temporada.
En Córdoba las lluvias han perjudicado la calidad de los ajos
produciendo el fenómeno conocido como “apulgaramiento”. Se han recogido
durante toda la semana ajos morados procediéndose a la corta de las
cabezas a pié de parcela, práctica ésta que aumenta de año en año.
En Granada se recogen cebollas babosas, lechugas, coles,
espárragos, alcachofas y coliflores. En los invernaderos de la Costa la
campaña está muy adelantada y se prevé que finalice hacia finales de
mes. Al aire libre en esa zona se recogen judías verdes y empiezan a
sacarse los primeros tomates.
En Huelva, llegadas estas fechas, el último segmento de producción
de fresas se destina a la industria. Se recogen las llamadas fresas
“desrabadas”, fresas sin cáliz, que por su alto contenido en azúcar y
excelentes condiciones organolépticas serán la base de mermeladas,
zumos, yogures etc. Desgraciadamente este año las lluvias y suaves
temperaturas que han tenido lugar en las últimas semanas han terminado
por afectar la calidad de la fruta que se ha visto dañada por la
botrytis. Este hecho ha acortado una campaña que se había calificado de
excepcional pero que debido a este contratiempo será considerada
simplemente buena.
En Jaén se ha iniciado la maduración de los primeros tomates en las comarcas más adelantadas.
En Málaga al aire libre se han recogido lechugas, ajos, cebollas,
judías verdes, tomates, melones, sandias etc. estando en la fase final
de recogida de espárragos en la Comarca Norte. La campaña en los
invernaderos está a punto de finalizar.
En la provincia de Sevilla ha comenzado la recolección de las
cerca de 400 Has. de sandía al aire libre que se han sembrado este año.
También se estima que hay en la provincia unas 100 Has. de melón
cultivadas en tunelillos, melones que también se han empezado a
recolectar.
Flor cortada
El descenso de los precios y la disminución de las exportaciones
(ahora mismo solo sale fuera algo de miniclavel) hacen que los
agricultores que habian retrasado las podas y los arranques procedan en
estos días a efectuar estas labores. Por otra parte en estas fechas
está saliendo al mercado una flor de reciente implantación en nuestra
zonas, el lisianthus, dentro de la diversificación de especies que como
ya se ha comentado en anteriores boletines es habitual en los últimos
tiempos.
Cítricos
En Cádiz estos cultivos muestran un excelente cuajado de la fruta y las previsiones para la próxima campaña son optimistas.
En Huelva está finalizando la recogida de la naranja Valencia Late.
En Málaga está terminando también la recogida de la naranja Valencia Late y se recogen limones Verna.
En Sevilla sigue el crecimiento y desarrollo de frutos en todas
las variedades. Se produce caida de fruta al suelo dentro de unos
niveles normales.
Frutales no cítricos
Frutos secos: El almendro prosigue su ciclo, viéndose en general favorecido por las precipitaciones de los últimos días.
Frutales de hueso: En Granada ha continuado con
dificultades la recolección de las cerezas tardías en las que las
lluvias han originado bastantes daños.
En Sevilla y Huelva ha terminado la recogida de las variedades
tempranas de melocotones y nectarinas y solo quedan por recolectar las
tardías.
En Jaén está terminando la recogida de cerezas y se está en plena recolección de la ciruela.
En Málaga se recolectan ciruelas, albaricoques, cerezas y melocotones.
En Granada, concretamente en la Costa se está produciendo una
segunda floración en los frutales de hueso debido a la falta de
horas-frío que sufrieron estos cultivos en el invierno.
Suptropicales: En Granada, en las plantaciones de
chirimoyas, continúan brotando hojas y flores y se procede a la
polinización artificial del cultivo en la cuenca del Guadalfeo. El
aguacate en esta provincia presenta un buen cuajado sin que se hayan
producido daños por asurado en los frutos recién cuajados como se temió
en un principio.
Viñedo
En Córdoba se ha tratado con especial cuidado las cepas de las zonas donde el pedrisco causó daños la semana pasada.
En Granada el cultivo de la vid va bastante más retrasado que en
el resto de Andalucía al tratarse de un cultivo localizado
principalmente en las comarcas de La Alpujarra y La Contraviesa. Aún no
se ha producido el cuajado de las uvas y las cepas muestran un buen
desarrollo vegetativo sin que se hayan producido daños por tormentas,
por lo que se prevé que la próxima cosecha sea buena.
En Huelva el viñedo sigue su ciclo pero las precipitaciones y el
ambiente húmedo persistente durante varios dias han elevado los índices
de enfermedades como mildium y oidio. Además la humedad sobre los
frutos ya cuajados puede afectarlos en forma de rajado o pudriciones
sobre todo en la uva de mesa Cardinal que ha empezado a recogerse en
estos días. Asimismo la combinación de humedad-temperaturas suaves ha
favorecido el crecimiento desmesuarado e incontrolado de malas hierbas.
En Málaga aumenta el tamaño de las uvas sin problemas especiales.
En Sevilla ha continuado la recogida de uva para mesa.
Olivar
Con independencia de los daños que pudieran haber ocasionado las
tormentas de pedrisco en zonas muy puntuales, en general el olivar se
encuentra con el fruto cuajado y engordando y muestra un magnífico
estado vegetativo. Se efectúan, sobre todo en las provincias de Jaén y
Córdoba, tratamientos contra Prays, siendo los mismos aprovechados por
muchos agricultores para añadir al mismo tiempo abonos foliares.