Cultivos energeticos 2005-2010

Información general

Resumen

“Ensayos con Cultivos Energéticos. Período 2005 – 2010. Síntesis de resultados y principales conclusiones”

El estudio analiza la evolución de los ensayos con cultivos energéticos que ha llevado a cabo la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (anteriormente, Empresa Pública Desarrollo Agrario y Pesquero), entre los años 2005 y 2010. El documento profundiza en el conocimiento de especies específicamente energéticas que se han ensayado en las fincas gestionadas por AGAPA. En este sentido, por un lado se ha incluido una ficha para cada uno de los cultivos estudiados en la que se describen sus principales características (orientación del cultivo, destino de su producción, cualidades agronómicas, aspectos relativos a su manejo, rendimiento, maquinaria utilizada para su siembra y recolección, caracterización de su biomasa y potencialidad de su cultivo en Andalucía), y por otro, se ha analizado la duración y evolución de su productividad, destacándose los aspectos que han mostrado mayor incidencia en su producción (suelo, condiciones climáticas, etc.), así como las principales conclusiones de cada cultivo. Asimismo, al objeto de profundizar en el estudio de la sostenibilidad de las especies energéticas ensayadas, en el documento se analiza un conjunto de indicadores de sostenibilidad: Mcal/ha (que relaciona la cantidad de energía que puede generar un determinado cultivo energético y su productividad), Mcal/100 euros (que relaciona la cantidad de energía que puede generar un cultivo energético determinado y sus costes de cultivo) y Mcal/m3 de agua de riego (que relaciona la cantidad de energía que puede reportar un cultivo concreto y el aporte de agua de riego que se le ha proporcionado). Finalmente, se presentan aspectos a tener en cuenta en la puesta en marcha de futuros ensayos con especies energética en el territorio andaluz.

Fecha de elaboración
Índice