El sector del aceite de oliva y de la aceituna de mesa en Andalucía 2008
Información general
En el presente documento se caracteriza en profundidad el sector del olivar andaluz, comprendiendo todas sus fases: producción, transformación y comercialización. Concretamente, en el apartado de descripción de la fase productiva se aporta información de carácter estructural (número de explotaciones, tamaño, densidad de plantación, superficie en regadío, variedades, pies por árbol, rendimientos productivos, tipología de explotaciones, costes unitarios), social (empleo generado, perfil de los titulares) y ambiental (uso de herbicidas, erosión, lucha contra el cambio climático...). A continuación se muestra información sobre las industrias del sector presentes en Andalucía: almazaras, orujeras, entamadoras, refinerías, envasadoras y otras industrias asociadas. Igualmente, se analiza la cadena de producción, transformación y comercialización de los productos del olivar, describiendo los agentes que intervienen en la misma junto con datos de intercambios comerciales y consumos, tanto de aceite de oliva (en sus diferentes tipos) como de aceituna de mesa. Asimismo, el presente documento incorpora información relativa a la reglamentación comunitaria del sector (régimen de pago único) y aspectos normativos de etiquetado, así como información referente a seguros agrarios, sanidad vegetal y patrimonio cultural. Finalmente, el documento se completa con un listado de las actuaciones de apoyo al sector que, a fecha del documento, gestionan los diferentes Centros Directivos de la Consejería de Agricultura y Pesca. Nota: Este documento ha constituido el texto de referencia de partida para las reuniones de agentes del sector convocados por la Consejería de cara a la elaboración de la Ley del Olivar de Andalucía.