Comunicación de puesta en el mercado de complementos alimenticios y de alimentos para grupos específicos
Información general
Comunicación de puesta en el mercado de complementos alimenticios y de alimentos para grupos específicos
- Empresas
Descripción
Con el fin de facilitar el control oficial de la comercialización de los complementos alimenticios y de determinados productos destinados a grupos específicos de población, en concreto los preparados para lactantes y alimentos para usos médicos especiales,deberá ser objeto de comunicación a la autoridad competente con carácter previo o simultáneo a la primera puesta en el mercado, enviándoles un ejemplar de la etiqueta del producto. Dicha comunicación obligatoria deberá ser realizada por el fabricante o el responsable de la primera puesta en el mercado o el importador, en el caso de productos procedentes de países terceros. Cualquier modificación de la información facilitada al consumidor deberá ser comunicada mediante la presentación de una nueva etiqueta.
Cómo realizar el trámite
Relación con la Administración
Presencial y electrónica.
Si eres una persona física, puedes optar por la presentación presencial o electrónica. Si optas por la presentación presencial, puedes hacerlo en las Oficinas de asistencia en materia de registros de cualquier Administración Pública o en las de correos. Para hacerlo en una Oficina de asistencia en materia de registros de la Junta de Andalucía se recomienda solicitar cita previa. Si optas por la presentación electrónica, debes hacerlo en la dirección electrónica indicada en la fase correspondiente.
Si no dispones de los medios electrónicos necesarios, puedes ser asistido para hacer esta tramitación en una Oficina de asistencia en materia de registros de la Junta de Andalucía para lo que se recomienda solicitar cita previa
Si eres sujeto obligado a relacionarte electrónicamente con la Administración, debes hacer la presentación en la dirección electrónica indicada en la fase correspondiente. Si la realizas de forma presencial, el órgano de tramitación podrá requerirte la subsanación a través de la presentación electrónica con los efectos que para estos casos dispone la normativa (art. 68.4 de la ley 39/2015, de 1 de octubre). Esta obligación de relacionarse por medios electrónicos no será de aplicación en aquellos trámites concretos en que la norma que regula un determinado procedimiento disponga su realización por medios exclusivamente presenciales.
Acceso a la fase
- Inicio: Enlace al inicio
Formularios
Requisitos
La comunicación de modificación de la información alimentaria contenida en el etiquetado de los productos, comportará la presentación de una nueva etiqueta.
Los fabricantes y responsables de la primera puesta en el mercado de complementos alimenticios y de los alimentos destinados a grupos específicos deberán estar inscritos en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos, con carácter previo a dicha comunicación
Los fabricantes y responsables de la primera puesta en el mercado nacional de complementos alimenticios y de alimentos destinados a grupos específicos, realizaran esta comunicación con carácter previo o simultáneo a esa puesta en el mercado ante la D.T. de la Consejería de Salud que corresponda por razón de ubicación del responsable de la puesta en el mercado.
Artículo 3.3, Artículo 10 y la Disposición Adicional primera del Decreto 158/2016 de 4 de octubre por el que se modifica el Decreto 61/2012 de 13 de marzo.
Documentación
Ejemplar actualizado de la etiqueta con la que se comercializa el producto en España. Si el producto se comercializa previamente en otro estado de la UE, además, ejemplar del etiquetado en el estado de la UE donde se comercializa, y en su caso respuesta de la autoridad competente del Estado miembro a la notificación de puesta en el mercado bajo la denominación de venta que corresponde o, documentación que acredite la comercialización previa en dicho Estado
En todos los casos ejemplar para la Administración del pago de la tasa conforme establece el apartado 2.2 de la tasa 17.01 por Servicios Sanitarios, del anexo VI de la Ley 4/1988 de 5 de julio de tasas y precios públicos de la Comunidad Autónoma de Andalucía.
Artículo 10 del Decreto 158/2016 de 4 de octubre por el que se modifica el Decreto 61/2012 de 13 de marzo. Disposición Adicional primera del Decreto 158/2016 de 04 de octubre por el que se modifica el Decreto 61/2012 de 13 de marzo.
Sujeto a pago
Plazo de Inicio
Este trámite no está sujeto a plazos
Normativa
- Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (versión consolidada)
- Decreto 61/2012 de Consejería de Salud, de 13 marzo. Regula el procedimiento de la autorización sanitaria de funcionamiento y la comunicación previa de inicio de actividad de las empresas y establecimientos alimentarios y se crea el Registro Sanitario de Empresas y Establecimientos Alimentarios de Andalucía (versión consolidada)
- Orden de 21 de mayo de 2024, por la que se actualiza el formulario de comunicación establecido en el Anexo IV del Decreto 61/2012, de 13 de marzo, por el que se regula el procedimiento de la autorización sanitaria de funcionamiento y la comunicación previa de inicio de actividad de las empresas y establecimientos alimentarios y se crea el Registro Sanitario de Empresas y Establecimientos Alimentarios de Andalucía
- Real Decreto 1487/2009, de 26 de septiembre, relativo a los complementos alimenticios (versión consolidada)
Información adicional
Órganos responsables
- Delegación Territorial de Salud y Consumo en Almería (Cód.: A01025979).
- Delegación Territorial de Salud y Consumo en Cádiz (Cód.: A01025981).
- Delegación Territorial de Salud y Consumo en Córdoba (Cód.: A01025983).
- Delegación Territorial de Salud y Consumo en Granada (Cód.: A01025985).
- Delegación Territorial de Salud y Consumo en Huelva (Cód.: A01025987).
- Delegación Territorial de Salud y Consumo en Jaén (Cód.: A01025989).
- Delegación Territorial de Salud y Consumo en Málaga (Cód.: A01025992).
- Delegación Territorial de Salud y Consumo en Sevilla (Cód.: A01025994).
- Delegación Territorial de Salud y Consumo en Almería (Cód.: A01025979), El censo en la base de datos nacional lo lleva a cabo la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición.
- Delegación Territorial de Salud y Consumo en Cádiz (Cód.: A01025981), El censo en la base de datos nacional lo lleva a cabo la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición.
- Delegación Territorial de Salud y Consumo en Córdoba (Cód.: A01025983), El censo en la base de datos nacional lo lleva a cabo la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición.
- Delegación Territorial de Salud y Consumo en Granada (Cód.: A01025985), El censo en la base de datos nacional lo lleva a cabo la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición.
- Delegación Territorial de Salud y Consumo en Huelva (Cód.: A01025987), El censo en la base de datos nacional lo lleva a cabo la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición.
- Delegación Territorial de Salud y Consumo en Jaén (Cód.: A01025989), El censo en la base de datos nacional lo lleva a cabo la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición.
- Delegación Territorial de Salud y Consumo en Málaga (Cód.: A01025992), El censo en la base de datos nacional lo lleva a cabo la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición.
- Delegación Territorial de Salud y Consumo en Sevilla (Cód.: A01025994), El censo en la base de datos nacional lo lleva a cabo la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición.
- Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica (Cód.: A01014174).
Agota vía administrativa
Información sobre el tratamiento de datos personales
La información detallada sobre el tratamiento de datos la podrá encontrar en:
https://juntadeandalucia.es/protecciondedatos/detalle/166286.html
https://juntadeandalucia.es/protecciondedatos/detalle/192540.html
¿Cuáles son los derechos en materia de protección de datos personales y cómo ejercerlos?
La persona interesada tiene el derecho de acceso a sus datos personales y a su rectificación, así como, en determinadas circunstancias, el de supresión, portabilidad, limitación, oposición y a no ser objeto de decisiones individuales automatizadas. Para saber más sobre estos derechos puede consultar en www.aepd.es/reglamento/derechos/
Puede ejercer estos derechos solicitándolo al órgano o entidad responsable del tratamiento preferentemente a través del formulario disponible en www.juntadeandalucia.es/protecciondedatos, donde lo podrá presentar electrónicamente, si dispone de certificado digital, o descargarlo para presentarlo presencialmente en cualquier registro administrativo o lugar de los indicados en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas.
Puede presentar también una reclamación ante el Consejo de Transparencia y Protección de Datos de Andalucía, en particular si considera que no ha obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos por el cauce indicado anteriormente. Los formularios e información sobre como hacerlo se encuentran en www.ctpdandalucia.es/area-de-proteccion-de-datos
Novedades
28/05/2024 Se ha modificado el campo: Normativas
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