Resolución de 31 de octubre de 2023, de la Universidad de Sevilla, por la que se publica la modificación del Plan de Estudios conducente a la obtención del título de Máster Universitario en Especialización Profesional en Farmacia.
Atención: El texto que se muestra a continuación ha sido extraído de los mismos ficheros que se han utilizado para obtener el fichero PDF correspondiente del BOJA oficial y auténtico, habiéndose suprimido todas las imágenes, ciertas tablas y algunos textos de la versión oficial al existir dificultades de edición. Para consultar la versión oficial y auténtica de esta disposición puede descargarse el fichero PDF firmado de la disposición desde la sede electrónica del BOJA o utilizar el servicio de Verificación de autenticidad con CVE 00292159.
De conformidad con lo dispuesto en los artículos 32 y 33 del Real Decreto 822/2021, de 28 de septiembre, por los que se establece el procedimiento para la modificación sustancial de los planes de estudios ya verificados y una vez recibida la Resolución de 18 de julio de 2023, del Consejo de Universidades, aprobando las modificaciones presentadas del Plan de Estudios del título de Máster Universitario en Especialización Profesional en Farmacia por la Universidad de Sevilla.
Este Rectorado, de conformidad con lo previsto en los artículos citados del Real Decreto 822/2021, ha resuelto ordenar la publicación de la modificación del Plan de Estudios del título de Máster Universitario en Especialización Profesional en Farmacia por la Universidad de Sevilla, que queda estructurado según consta en el anexo a esta resolución.
Sevilla, 31 de octubre de 2023.- El Rector, Miguel Ángel Castro Arroyo.
PLAN DE ESTUDIOS DE MÁSTER UNIVERSITARIO EN ESPECIALIZACIÓN PROFESIONAL EN FARMACIA POR LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA
Especialidades:
- Gestión y Calidad Asistencial en la Oficina de Farmacia.
- Industria Farmacéutica.
- Alimentación y Salud.
Rama de conocimiento: Ciencias de la salud
Ámbito del conocimiento: Farmacia
Centro de Impartición: Facultad de Farmacia
Distribución del Plan de Estudios en créditos ECTS por tipo de materia | ||
---|---|---|
Tipo de materia | Créditos | |
Total | 60 | |
O | Obligatorias | 11 |
P | Optativas | 34 |
E | Prácticas Externas | 9 |
T | Trabajo Fin de Máster | 6 |
Estructura de las enseñanzas por módulos | |||
---|---|---|---|
Módulo | Asignatura | Tipo de Materia | Créditos |
Emprendimiento en el Sector de Ciencias de la Salud | O | 2 | |
Gestión Integrada de la Calidad, el Medio Ambiente y la Prevención de Riesgos Laborales | O | 2 | |
Metodología de la Investigación en Ciencias de la Salud I. Fuentes de Información y Elaboración y Comunicación de Trabajos Científicos | O | 3 | |
Metodología de la Investigación en Ciencias de la Salud II. Métodos Analíticos y de Evaluación de Tecnología Sanitaria | O | 4 | |
Biodisponibilidad y Bioequivalencia (Medicamentos Genéricos) | P | 3 | |
Complementos Alimenticios y Nutracéuticos | P | 3 | |
Dieta Mediterránea | P | 3 | |
Elaboración de Dietas y Consejo Nutricional en la Oficina de Farmacia | P | 3 | |
Común | Enfoque One Health de los Problemas de Salud | P | 3 |
Farmacia Asistencial en Patologías de Piel y Ojo | P | 3 | |
Farmacia Asistencial y Salud Mental | P | 3 | |
Farmacia Asistencial y Salud Sexual y Reproductiva | P | 3 | |
Funciones y Responsabilidad del Farmacéutico en la Industria | P | 3 | |
Investigación y Desarrollo de Fármacos | P | 3 | |
Marketing en la Industria Farmacéutica | P | 3 | |
Práctica y Desarrollo de Servicios Profesionales Farmacéuticos Asistenciales | P | 3 | |
Uso Racional de las Plantas Medicinales | P | 3 | |
Trabajo Fin de Máster | T | 6 | |
Prácticas Externas | E | 9 | |
Alergias e Intolerancias Alimentarias* | P | 4 | |
Compuestos Bioactivos y Alimentos Funcionales* | P | 4 | |
Especialidad Alimentación y Salud | Etiquetado y Publicidad de Alimentos* | P | 4 |
Evaluación de Riesgos Nutricionales* | P | 4 | |
Gestión de la Calidad en la Industria Alimentaria* | P | 4 | |
Ingredientes Tecnológicos Usados en la Elaboración de Alimentos* | P | 4 | |
Soporte Nutricional Hospitalario* | P | 4 | |
Farmacoterapia y Farmacia Asistencial I: Patologías Cardiovasculares y Metabólicas* | P | 4 | |
Farmacoterapia y Farmacia Asistencial II: Patologías Respiratorias, Digestivas y Genitourinarias* | P | 4 | |
Especialidad Gestión y Calidad Asistencial en la Oficina de Farmacia | Farmacoterapia y Farmacia Asistencial III: Manejo del Dolor y Patologías del Sistema Músculo Esquelético* | P | 4 |
Gestión I* | P | 4 | |
Gestión II* | P | 4 | |
Gestión Logística, Tics y Marketing Aplicado a la Oficina de Farmacia* | P | 4 | |
Herramientas para la Farmacia Asistencial* | P | 4 | |
Especialidad Industria Farmacéutica | Autorización y Registro de Medicamentos* | P | 4 |
Estabilidad de Medicamentos* | P | 4 | |
Farmacovigilancia. Ensayos Clínicos* | P | 4 | |
Investigación y Desarrollo de Medicamentos* | P | 4 | |
Organización, Planificación y Normativa (BPL, NCF) en la Industria Farmacéutica* | P | 4 | |
Producción Industrial de Medicamentos* | P | 4 | |
Validación/Cualificación. Control y Garantía de Calidad* | P | 4 |
* Esta asignatura es optativa, pero puede ser obligatoria en el caso de cursar alguna de las especialidades del título. Para más detalles se puede consultar en la información pública disponible del título o en el centro de impartición (www.us.es).
Descargar PDFBOJA nº 215 de 09/11/2023