Vulnerabilidad del sector agrario
El sector agrario andaluz tiene una fuerte dependencia de las condiciones climáticas, por lo que la convierten en una actividad vulnerable frente al cambio climático.
Andalucía, por su situación geográfica y sus características socioeconómicas, es una región altamente vulnerable a los impactos del cambio climático.
Los Informe de Evaluación de Cambio Climático del Panel Intergubernamental de Expertos sobre Cambio climático (IPCC), pone de manifiesto que una de las regiones más vulnerables al cambio climático son las regiones áridas de latitudes medias y las mediterráneas, como es el caso de Andalucía.
Impactos como el incremento de temperatura, la sequía, los fenómenos meteorológicos extremos y el incremento del nivel del mar, afectan a todos los ámbitos del medio rural andaluz, tanto por las incidencias que tienen en el medio natural, como a nivel socioeconómico.
El sector agrario andaluz ante efectos del cambio climático como la subida de temperatura y alteración en las precipitaciones se enfrenta a una serie de riesgos que se pueden agrupar en:
- Cambios en las orientaciones y productividad de las explotaciones agrícolas y/o ganaderas.
- Efectos sobre los recursos hídricos.
- Incremento de la incidencia de plagas y enfermedades.
- Efectos sobre la biodiversidad.
Como son:
- Cambios en el precio o la producción de materias primas vegetales
- Cambios en el tipo de cultivo
- Cambios en el tipo de explotaciones ganaderas
- Cambios en la distribución de las zonas cultivables
- Cambios en la productividad de los animales
- Cambios en la productividad del olivo, los cereales, las hortalizas y frutales
- Disminución de la calidad del agua y afectación del regadío por salinización
- Disminución de la disponibilidad de agua (incremento de la evapotranspiración y más recurrencia de las sequías)
- Erosión de la tierra y degradación del suelo
- Incremento de las necesidades de riego
- Incremento de plagas
- Incremento del riesgo de incendio
- Introducción de especies exóticas
- Pérdida de biodiversidad
- Pérdida de superficie por incremento del nivel del mar
- Pérdidas de producción por incremento de fenómenos meteorológicos extremos
- Reducción de los caudales de ríos y arroyos y mayor duración del estiaje
Andalucía cuenta con una red de Estaciones Agrometeorológicas y de Alertas de Información Fitosanitaria que facilitan la toma de decisiones en el Sector Agrario y ayudan a combatir los posibles efectos del cambio climático.