Control de Organismos Modificados Genéticamente (OMG)

El Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) describe los controles oficiales llevados a cabo en España para garantizar el cumplimiento de la normativa a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta los puntos de venta al consumidor final.

La cadena alimentaria está sometida a distintos programas de control oficial, agrupados en 4 objetivos de alto nivel que se subdividen en distintos objetivos estratégicos. Uno de estos programas de control es el 1.2.1. PNCO de la liberación voluntaria de organismos modificado genéticamente (OMG) para la producción de alimentos y piensos, enmarcado en el objetivo de alto nivel 1: “Reducir los riesgos para la salud de las personas, los animales o las plantas a través del cumplimiento por los operadores implicados en la producción primaria, de la normativa aplicable en seguridad alimentaria, sanidad animal y vegetal y bienestar animal” y cuyo objetivo estratégico es 1.2: “Garantizar que la liberación intencionada de organismos modificados genéticamente (OMG) para producir alimentos y piensos se ajusta a los requisitos establecidos en la normativa vigente.”

Cada Comunidad Autónoma es responsable de la vigilancia y control de este programa dentro de su ámbito territorial, siendo la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural la autoridad competente en Andalucía. Por otro lado, la Administración General del Estado es la responsable de ejercer tareas de coordinación a nivel nacional y de la vigilancia y control de las autorizaciones de OMG relacionadas con la importación y exportación.

Para conseguir el objetivo estratégico del programa de control se realizan controles oficiales en estas tres áreas:

  • Cultivo de OMG para la producción de alimentos y piensos
  • Ensayos de campo de OMG para la producción de alimentos y piensos
  • Semillas para la producción de alimentos y piensos

El informe nacional de resultados para el año 2021 del Programa Nacional de Control Oficial de la liberación voluntaria de organismos modificado genéticamente (OMG) para la producción de alimentos y piensos se puede consultar en el siguiente documento:

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