Manejo de explotaciones

Manejo de explotaciones

El Decreto 14/2006, de 18 de enero, por el que se crea y regula el Registro de Explotaciones Ganaderas de Andalucía establece que las explotaciones intensivas deben contar con un Plan de Gestión de Subproductos Ganaderos (PGSG) aprobado por la Delegación Provincial competente en materia de ganadería, así como con estercolero o balsas, excepto en aquellos casos en los que el sistema de producción permita una recogida adecuada de residuos sin almacenamiento en la explotación.

A esta situación hay que añadir la aplicación de la Orden de 18 de noviembre de 2008, por la que se aprueba el programa de actuación aplicable en las zonas vulnerables a la contaminación por nitratos procedentes de fuentes agrarias designadas en Andalucía, que ha venido a desarrollar parcialmente el citado Plan de Gestión, con las limitaciones que implica su aplicación en zonas vulnerables.

Los planes de gestión de subproductos son obligatorios para todas las explotaciones  que alberguen una carga ganadera superior a 1,5 unidad ganadera mayor (UGM) por hectárea, así como también será necesario contar con un PGSG aprobado en el caso de aquellos sistemas productivos extensivos en los que alguna de las fases o períodos de tiempo no cumpliesen los requisitos de extensividad, siendo obligatorio que para esa fase tenga aprobado un PGSG acorde a la cantidad de subproductos ganaderos producidos en la misma.
La elaboración de los mencionados Planes, junto a una correcta Gestión, pasa por un cambio básico de los conceptos, en tanto en cuanto las deyecciones animales deben considerarse como un recurso y no un residuo del que el ganadero debe desprenderse sin más, abriéndose toda una gama de posibles destinos. En esta línea, coincidente con la recogida en la Ley 8/2003, de 24 de abril, de Sanidad Animal, pasamos a denominarlos Planes de Gestión de Subproductos Ganaderos con la intención de dar ese nuevo enfoque al tratamiento de la materia objeto de los mismos.

La trascendencia de una correcta gestión de los estiércoles y purines, junto a otros aspectos ambientales, es esencial en la transmisión a la sociedad en general, y a los consumidores en particular, de una imagen de la ganadería como actividad respetuosa con el medio ambiente. 

Planes de gestión de subproductos ganaderos

Tal y como ha sido reflejado anteriormente, los planes de gestión de subproductos son obligatorios para todas las explotaciones alberguen una carga ganadera superior a 1,5 UGM por hectárea, así como también será necesario contar con plan de gestión aprobado en el caso de aquellos sistemas productivos extensivos en los que alguna de las fases o periodos de tiempo no cumpliesen los requisitos de extensividad, siendo obligatorio que para esa fase tenga aprobado un PGSG acorde a la cantidad de subproductos ganaderos producidos en la misma.

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