

Las conservas pesqueras de melva y caballa que se elaboran en el litoral de Andalucía cuentan con una protección que garantizan su excelencia. Las Indicaciones Geográficas Protegidas ‘Caballa de Andalucía’ y ‘Melva de Andalucía’, las únicas de este tipo en España registradas en la Unión Europea, avalan la gran calidad de estas saludables conservas de pescado azul que forman parte de la variada cultura gastronómica andaluza y de la Dieta Mediterránea.
Recientemente han sido inscritas en el registro comunitario las I.G.P. 'Mojama de Barbate' y 'Mojama de Isla Cristina'. La mojama es la más importante salazón que se extrae del atún y se elabora por unos procesos netamente artesanales. Es reconocida por el mercado nacional como un producto gourmet, caracterizado por su cuidada elaboración, alto precio y consumo selectivo.
Todos los productos amparados por las diferentes figuras de calidad (DOP, IGP y ETG) de Andalucía pueden solicitar la autorización del uso de la marca «gusto del Sur» en sus etiquetados.
Consejo Regulador:
Datos de contacto:
Organigrama:
Solicitud de registro:
Modificación no menor del Pliego de Condiciones:
Modificación normal del pliego de condiciones (aprobada 11/04/2025):
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Consejo Regulador de la I.G.P. "Caballa de Andalucía" y de la I.G.P. "Melva de Andalucía"
Consejo Regulador:
Datos de contacto:
Organigrama:
Solicitud de registro:
Modificación no menor del Pliego de Condiciones:
Modificación normal del pliego de condiciones (aprobada 11/04/2025):
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Consejo Regulador de la I.G.P. "Caballa de Andalucía" y de la I.G.P. "Melva de Andalucía"
Indicación Geográfica Protegida "Mojama de Barbate" |
Consejo Regulador:
Datos de contacto:
Organigrama:
Solicitud de registro:
Modificación no menor del Pliego de Condiciones:
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Consejo Regulador de la I.G.P. "Mojama de Barbate" y de la I.G.P. "Mojama de Isla Cristina"
Indicación Geográfica Protegida "Mojama de Isla Cristina" |
Consejo Regulador:
Datos de contacto:
Organigrama:
Solicitud de registro:
Modificación no menor del Pliego de Condiciones:
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Consejo Regulador de la I.G.P. "Mojama de Barbate" y de la I.G.P. "Mojama de Isla Cristina"
Especialidad Tradicional Garantizada "Pulpo seco de Adra" |
El pulpo seco de Adra es un producto obtenido a partir de pulpo de roca o común (Octopus vulgaris) tradicionalmente proveniente del caladero de Adra (sureste de España, Almería) sometido a un proceso de elaboración singular. El caladero de Adra, al igual que otros caladeros similares del Mediterráneo, por el carácter de su fondo rocoso y la influencia de las corrientes marinas, produce un pulpo con unas características idóneas para este tipo de elaboración.
Como consecuencia de la industria de salazón y secado existente en la localidad de Adra desde hace más de 200 años, se viene elaborando de forma tradicional este producto que es originario de la ciudad de Adra. Tradicionalmente se elabora mediante desecación natural al aire libre, lo que le confiere unas características especiales y una calidad reconocida.
Se trata de los brazos o patas deshidratadas de pulpo de roca de un peso igual o superior a 100 g. La superficie de los brazos o patas presenta una coloración rosada característica del producto, las ventosas son de color rosa-granate más intenso, aroma y sabor intenso a producto de mar, que recuerda a erizo-alga-marisco, agradable y fresco, penetrante y persistente, con una textura suave, con una elevada elasticidad, consistencia y aromaticidad elevadas, con un interior jugoso, gomoso y masticable.
Históricamente la utilización del pulpo en Adra fue para autoconsumo de personas relacionado con el sector pesquero local, con una producción minorista y de poca envergadura, como cualquier especie con un componente estacional y temporalidad asociadas a la pesca. Por otro lado, la mayor seña de identidad y arraigo popular está asociada a su forma de elaboración y consumo del pulpo seco por parte de la hostelería local abderitana, que aún perdura hasta nuestros días dentro y fuera de Adra.
Solicitud de registro: