Productos de panadería y repostería
La oferta agroalimentaria con calidad diferenciada de Andalucía se enriquece con variados productos de muy diversos sectores entre los que se pueden encontrar desde pan, dulces e ingredientes para la elaboración de los más tradicionales platos de la gastronomía andaluza hasta conservas pesqueras, sin olvidar, por supuesto, al fruto de los olivos de Andalucía.
Tradición pastelera
Andalucía cuenta con una rica repostería de gran tradición cuyas más importantes recetas han pasado de generación en generación a lo largo de extensas familias de pasteleros. Las Indicaciones Geográficas Protegidas "Alfajor de Medina Sidonia", "Mantecados de Estepa" y "Polvorones de Estepa", así como la ETG "Tortas de aceite de Castilleja de la Cuesta", dan buena cuenta de la calidad diferenciada que define a estos dulces y a los ingredientes que se utilizan en su elaboración y en la de otros muchos postres de sabor inigualable.
Todos los productos amparados por las diferentes figuras de calidad (DOP, IGP y ETG) de Andalucía pueden solicitar la autorización del uso de la marca «gusto del Sur» en sus etiquetados.
Indicaciones Geográficas Protegidas
Indicación Geográfica Protegida "Alfajor de Medina Sidonia" |
Consejo Regulador:
Datos de contacto:
- Avda. Prado de la Feria, 33. Apdo de Correos 23 -11170- Medina Sidonia (Cádiz)
- Telf: 626 615 230
- Correo electrónico: igpalfajordemedina@gmail.com
Organigrama:
- Presidencia: D. Francisco Carrera Castillo
- Vicepresidencia: Sobrina de las Trejas, S.L., representada por D. Fermín Mesa Roldán
- Secretaría: D. Santiago Barrios Macías
Pliego de condiciones:
- Pliego de condiciones
- Ficha resumen
- Estado de la Denominación: Inscrita en el Registro Comunitario de DOP/IGP
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria
Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía
- C/ Tabladilla, s/n -41071- Sevilla
- Telf: 955 032 278 // Fax: 955 032 112
- Correo electrónico: dgiica.cagpds@juntadeandalucia.es
Indicación Geográfica Protegida "Mantecados de Estepa" |
Consejo Regulador:
Datos de contacto:
- C/ Molinos, 3 y 5 -41560- Estepa (Sevilla)
- Telf: 954 820 500 // Fax: 954 820 500
- Correo electrónico: afames@afames.com
Organigrama:
- Presidencia: D. José María Fernández Fernández
- Vicepresidencia: D. Antonio Jesús Sánchez Fernández
- Secretaría: D. Manuel Becerra Guerrero-Strachan
Solicitud de modificación del pliego de condiciones (aprobada 15/04/2024):
- Pliego de condiciones consolidado (vigente desde 16/04/2024)
- Documento Único modificado
- Estado de la tramitación de la modificación: Aprobada la modificación del Pliego de Condiciones y publicado en el DOUE núm. C/2024/4992 de 16/08/2024.
Solicitud de Registro:
- Pliego de condiciones
- Documento Único
- Estado de la Denominación: Inscrita en el Registro Comunitario de DOP/IGP
Solicitud de modificación del pliego de condiciones (14 de enero de 2021):
- Pliego de condiciones modificado
- Solicitud de modificación del pliego de condiciones
- Estado de la tramitación de la modificación: Publicada decisión favorable y publicada la solicitud por la Comisión Europea.
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Consejo Regulador de la I.G.P. "Mantecados de Estepa" y de la I.G.P. "Polvorones de Estepa"
- C/ Molinos, 3 y 5 -41560- Estepa (Sevilla)
- Telf: 954 820 500 // Fax: 954 820 500
- Correo electrónico: afames@afames.com
Indicación Geográfica Protegida "Mollete de Antequera" |
Pliego de condiciones:
- Pliego de condiciones
- Documento Único
- Estado de la Denominación: Inscrita en el Registro Comunitario de DOP/IGP
Indicación Geográfica Protegida "Pan de Alfacar" |
Consejo Regulador:
Datos de contacto:
- Avda. de la Alfaguara, 9 -18170- Alfacar (Granada)
- Telf: 958 540 824
- Correo electrónico: pandealfacar@gmail.com
Organigrama:
- Presidencia: D. Gabriel Vílchez Ibáñez
- Vicepresidencia: D. Miguel Moreno Medina
- Secretaría: D. Antonio José Fernández Rojas
Pliego de condiciones vigente:
- Pliego de condiciones consolidado
- Documento único consolidado
- Estado de la Denominación: Inscrita en el Registro Comunitario de DOP/IGP
Solicitud de modificación del pliego de condiciones (4 de marzo de 2020):
- Pliego de condiciones modificado
- Documento único actualizado
- Solicitud de modificación del pliego de condiciones
- Estado de la solicitud: Aprobada.
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
FUNDACIÓN QUALYTECH ALIMENTACIÓN
- Carretera de Fuentevaqueros s/n (antiguo Cortijo Peinado) -18340- Fuentevaqueros (Granada)
- Telf: 665 671 973
- Correo electrónico: direccion@fundacionqualytech.com
Indicación Geográfica Protegida "Polvorones de Estepa" |
Consejo Regulador:
Datos de contacto:
- C/ Molinos, 3 y 5 -41560- Estepa (Sevilla)
- Telf: 954 820 500 // Fax: 954 820 500
- Correo electrónico: afames@afames.com
Organigrama:
- Presidencia: D. José María Fernández Fernández
- Vicepresidencia: D. Antonio Jesús Sánchez Fernández
- Secretaría: D. Manuel Becerra Guerrero-Strachan
Pliego de condiciones:
- Pliego de condiciones
- Documento Único
- Estado de la Denominación: Inscrita en el Registro Comunitario de DOP/IGP
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Consejo Regulador de la I.G.P. "Mantecados de Estepa" y de la I.G.P. "Polvorones de Estepa"
- C/ Molinos, 3 y 5 -41560- Estepa (Sevilla)
- Telf: 954 820 500 // Fax: 954 820 500
- Correo electrónico: afames@afames.com
Especialidades Tradicionales Garantizadas
Especialidad Tradicional Garantizada "Tortas de Aceite de Castilleja de la Cuesta" |
La producción tradicional de las "Tortas de Aceite de Castilleja de la Cuesta" fue paulatinamente difundida de esta localidad sevillana a la zona occidental de Andalucía. En su origen eran dulces familiares que se hacían y consumían en las fiestas de Pascua. En 1914, una mujer sevillana llamada Inés Rosales rescataba del recetario familiar una fórmula de repostería típica de la localidad de Aljarafe y ponía en marcha su fabricación y venta, por lo que ha seguido haciendo la torta hasta el día de hoy.
La procedencia y origen de las "Tortas de Aceite de Castilleja de la Cuesta" son difíciles de concretar, pero atendiendo a productos de similares en características, podemos situarlo en la época de la ocupación árabe; sus ingredientes, harina de trigo, aceite de oliva, azúcar, aguardiente, matalahúga... así como las características de la masa, son los comúnmente utilizados en la repostería árabe-judía. Aunque existen productos parecidos en zonas en las que la ocupación fue intensa, como en la Alpujarra granadina, la torta de aceite como tal es un producto más arraigado en el Aljarafe Sevillano y totalmente integrado en sus recetarios.
El nombre "Torta de Aceite de Castilleja de la Cuesta" expresa las características específicas del producto, ya que se trata de un producto de pastelería elaborado a partir de aceite de oliva virgen extra en una proporción alrededor del 28%. La conjunción de este factor, unido a su elaboración totalmente manual, permite trabajar la masa sin castigarla. La masa se extiende suavemente en la palma de la mano sin someterla a presiones que expriman el aceite o que dañen la estructura glutéica de la masa, lo que confieren al producto sus cualidades más preciadas: un producto ligero, con una masa fina y hojaldrada, y su inconfundible sabor y aroma a anís y a aceite de oliva.