Denominaciones de Origen Protegidas de Vinagres

Desde tiempos inmemoriales, Andalucía ha producido excelentes y afamados vinos y vinagres, sin los cuales no se entendería buena parte de la identidad y la cultura andaluzas. Ya hace 2000 años, la Bética (que englobaba a la actual Andalucía) era la primera provincia productora de vino del imperio romano. A la historia del vino ha estado unido ineludiblemente el vinagre; primero, como un accidente en el proceso de vinificación, hasta convertirse posteriormente en un producto con personalidad propia y muy apreciado en todo el mundo, que posee múltiples aplicaciones culinarias.
Ampliar imagen
Precisamente, la singularidad y las características únicas de los vinos y vinagres andaluces han dado lugar al reconocimiento de tres Denominaciones de Origen Protegidas de Vinagres, conforme a la legislación comunitaria: la DOP "Vinagre de Jerez", reconocida en 1995, la DOP "Vinagre del Condado de Huelva", reconocida en 2002, y la DOP "Vinagre de Montilla-Moriles", reconocida en 2008.

Las tres denominaciones andaluzas de vinagres están estrechamente vinculadas a las Denominaciones de Origen de vinos de igual nombre geográfico. La zona geográfica amparada proporciona la materia prima que necesitan y con las que comparten Consejo Regulador.

Otra singularidad de los vinagres andaluces es su envejecimiento mediante el tradicional sistema de criaderas y soleras, que les proporciona unas características organolépticas únicas y les abre un universo de maridajes más allá del aderezo cotidiano.

El reconocimiento como Denominación de Origen Protegida ha aportado un claro valor añadido a los vinagres originarios de estas zonas productoras, constituyendo una herramienta clave para ser competitivos en los mercados internacionales y para diversificar la producción vitivinícola.

Todos los productos amparados por las diferentes figuras de calidad (DOP, IGP y ETG) de Andalucía pueden solicitar la autorización del uso de la marca «gusto del Sur» en sus etiquetados.

Acceda a su página web

Denominación de Origen "Vinagre del Condado de Huelva"

Consejo Regulador:

Datos de contacto:

  • Plaza Ildefonso Pinto, s/n -21710- Bollullos Par del Condado (Huelva)
  • Telf: 959 410 322 - 959 410 800 // Fax: 959 413 859
  • Correo electrónico: cr@condadodehuelva.es

Organigrama:

  • Presidencia: D. Manuel de la Cruz Infante Escudero
  • Vicepresidencia: D. Felipe Romero Rodríguez
  • Secretaría: D. Antonio Izquierdo García

Pliego de condiciones vigente:

Histórico de la documentación relativa a la Denominación de Origen.

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía

  • Avda. José Padillo Delgado, s/n -14550- Montilla (Córdoba)
  • Telf: 957 652 110 // Fax: 957 652 407
  • Correo electrónico: fundacion@fccaa.es
Página Web del COnsejo Regulador

Denominación de Origen "Vinagre de Jerez"

Consejo Regulador:

Datos de contacto:

  • Avda. Alcalde Alvaro Domecq, 2 -11405- Jerez de la Frontera (Cádiz)
  • Telf: 956 332 050 // Fax: 956 338 908
  • Correo electrónico: vinjerez@sherry.org

Organigrama:

  • Presidencia: D. César Saldaña Sánchez
  • Vicepresidencia: D. Ricardo Rebuelta del Pedredo
  • Secretaría: Dª. Ana Rosa García Marquez

Pliego de condiciones vigente:

Solicitud de Protección:

Solicitud de modificación del pliego de condiciones (23/12/2011):

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

Fundación OECCA (Organismo de Evaluación de la Conformidad y Certificación Agroalimentaria)

  • Avda. Alcalde Álvaro Domecq nº 2 -11402- Jerez de la Frontera (Cádiz)
  • Telf: 956 332 050 // Fax: 956 343 061
  • Correo electrónico: info@oecca.es
Ir a su página web

Denominación de Origen "Vinagre de Montilla - Moriles"

Consejo Regulador:

Datos de contacto:

  • Avda. José Padillo Delgado s/n -14550- Montilla (Córdoba)
  • Telf: 957 652 110 // Fax: 957 652 407
  • Correo electrónico: consejo@montillamoriles.es

Organigrama:

  • Presidencia: D. Francisco Javier Martín Fernández
  • Vicepresidencia: D. Francisco Padillo Cambronero
  • Secretaría: D. Enrique Garrido Giménez

Pliego de condiciones vigente:

Histórico de la documentación relativa a la Denominación de Origen.

Verificación del pliego antes de la comercialización por:

Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía

  • Avda. José Padillo Delgado, s/n -14550- Montilla (Córdoba)
  • Telf: 957 652 110 // Fax: 957 652 407
  • Correo electrónico: fundacion@fccaa.es
Teléfono
955032000
Buzón de consultas
Índice