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Desde tiempos inmemoriales, Andalucía ha producido excelentes y afamados vinos y vinagres, sin los cuales no se entendería buena parte de la identidad y la cultura andaluzas. Ya hace 2000 años, la Bética (que englobaba a la actual Andalucía) era la primera provincia productora de vino del imperio romano. A la historia del vino ha estado unido ineludiblemente el vinagre; primero, como un accidente en el proceso de vinificación, hasta convertirse posteriormente en un producto con personalidad propia y muy apreciado en todo el mundo, que posee múltiples aplicaciones culinarias.
Precisamente, la singularidad y las características únicas de los vinos y vinagres andaluces han dado lugar al reconocimiento de tres Denominaciones de Origen Protegidas de Vinagres, conforme a la legislación comunitaria: la DOP "Vinagre de Jerez", reconocida en 1995, la DOP "Vinagre del Condado de Huelva", reconocida en 2002, y la DOP "Vinagre de Montilla-Moriles", reconocida en 2008.
Las tres denominaciones andaluzas de vinagres están estrechamente vinculadas a las Denominaciones de Origen de vinos de igual nombre geográfico. La zona geográfica amparada proporciona la materia prima que necesitan y con las que comparten Consejo Regulador.
Otra singularidad de los vinagres andaluces es su envejecimiento mediante el tradicional sistema de criaderas y soleras, que les proporciona unas características organolépticas únicas y les abre un universo de maridajes más allá del aderezo cotidiano.
El reconocimiento como Denominación de Origen Protegida ha aportado un claro valor añadido a los vinagres originarios de estas zonas productoras, constituyendo una herramienta clave para ser competitivos en los mercados internacionales y para diversificar la producción vitivinícola.
Todos los productos amparados por las diferentes figuras de calidad (DOP, IGP y ETG) de Andalucía pueden solicitar la autorización del uso de la marca «gusto del Sur» en sus etiquetados.
Consejo Regulador:
Datos de contacto:
Organigrama:
Pliego de condiciones vigente:
Histórico de la documentación relativa a la Denominación de Origen.
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía
Consejo Regulador:
Datos de contacto:
Organigrama:
Pliego de condiciones vigente:
Solicitud de Protección:
Solicitud de modificación del pliego de condiciones (23/12/2011):
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Fundación OECCA (Organismo de Evaluación de la Conformidad y Certificación Agroalimentaria)
Consejo Regulador:
Datos de contacto:
Organigrama:
Pliego de condiciones vigente:
Histórico de la documentación relativa a la Denominación de Origen.
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía