Denominaciones de Origen Protegidas de Vinagres
Desde tiempos inmemoriales, Andalucía ha producido excelentes y afamados vinos y vinagres, sin los cuales no se entendería buena parte de la identidad y la cultura andaluzas. Ya hace 2000 años, la Bética (que englobaba a la actual Andalucía) era la primera provincia productora de vino del imperio romano. A la historia del vino ha estado unido ineludiblemente el vinagre; primero, como un accidente en el proceso de vinificación, hasta convertirse posteriormente en un producto con personalidad propia y muy apreciado en todo el mundo, que posee múltiples aplicaciones culinarias.
Precisamente, la singularidad y las características únicas de los vinos y vinagres andaluces han dado lugar al reconocimiento de tres Denominaciones de Origen Protegidas de Vinagres, conforme a la legislación comunitaria: la DOP "Vinagre de Jerez", reconocida en 1995, la DOP "Vinagre del Condado de Huelva", reconocida en 2002, y la DOP "Vinagre de Montilla-Moriles", reconocida en 2008.
Las tres denominaciones andaluzas de vinagres están estrechamente vinculadas a las Denominaciones de Origen de vinos de igual nombre geográfico. La zona geográfica amparada proporciona la materia prima que necesitan y con las que comparten Consejo Regulador.
Otra singularidad de los vinagres andaluces es su envejecimiento mediante el tradicional sistema de criaderas y soleras, que les proporciona unas características organolépticas únicas y les abre un universo de maridajes más allá del aderezo cotidiano.
El reconocimiento como Denominación de Origen Protegida ha aportado un claro valor añadido a los vinagres originarios de estas zonas productoras, constituyendo una herramienta clave para ser competitivos en los mercados internacionales y para diversificar la producción vitivinícola.
Todos los productos amparados por las diferentes figuras de calidad (DOP, IGP y ETG) de Andalucía pueden solicitar la autorización del uso de la marca «gusto del Sur» en sus etiquetados.
Consejo Regulador:
Datos de contacto:
- Plaza Ildefonso Pinto, s/n -21710- Bollullos Par del Condado (Huelva)
- Telf: 959 410 322 - 959 410 800 // Fax: 959 413 859
- Correo electrónico: cr@condadodehuelva.es
Organigrama:
- Presidencia: D. Manuel de la Cruz Infante Escudero
- Vicepresidencia: D. Felipe Romero Rodríguez
- Secretaría: D. Antonio Izquierdo García
Pliego de condiciones vigente:
- Pliego de condiciones consolidado (vigente desde 19/10/2022)
Histórico de la documentación relativa a la Denominación de Origen.
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía
- Avda. José Padillo Delgado, s/n -14550- Montilla (Córdoba)
- Telf: 957 652 110 // Fax: 957 652 407
- Correo electrónico: fundacion@fccaa.es
Consejo Regulador:
Datos de contacto:
- Avda. Alcalde Alvaro Domecq, 2 -11405- Jerez de la Frontera (Cádiz)
- Telf: 956 332 050 // Fax: 956 338 908
- Correo electrónico: vinjerez@sherry.org
Organigrama:
- Presidencia: D. César Saldaña Sánchez
- Vicepresidencia: D. Ricardo Rebuelta del Pedredo
- Secretaría: Dª. Ana Rosa García Marquez
Pliego de condiciones vigente:
Solicitud de Protección:
- Pliego de condiciones
- Documento único
- Estado de la tramitación de la denominación: Inscrito en el Registro Comunitario
Solicitud de modificación del pliego de condiciones (23/12/2011):
- Solicitud de modificación del pliego de condiciones
- Pliego de condiciones modificado
- Documento único actualizado
- Estado de la tramitación de la modificación: Aprobada por la Comisión Europea
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Fundación OECCA (Organismo de Evaluación de la Conformidad y Certificación Agroalimentaria)
- Avda. Alcalde Álvaro Domecq nº 2 -11402- Jerez de la Frontera (Cádiz)
- Telf: 956 332 050 // Fax: 956 343 061
- Correo electrónico: info@oecca.es
Consejo Regulador:
Datos de contacto:
- Avda. José Padillo Delgado s/n -14550- Montilla (Córdoba)
- Telf: 957 652 110 // Fax: 957 652 407
- Correo electrónico: consejo@montillamoriles.es
Organigrama:
- Presidencia: D. Francisco Javier Martín Fernández
- Vicepresidencia: D. Francisco Padillo Cambronero
- Secretaría: D. Enrique Garrido Giménez
Pliego de condiciones vigente:
- Pliego de condiciones consolidado (vigente desde 22/04/2023)
Histórico de la documentación relativa a la Denominación de Origen.
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía
- Avda. José Padillo Delgado, s/n -14550- Montilla (Córdoba)
- Telf: 957 652 110 // Fax: 957 652 407
- Correo electrónico: fundacion@fccaa.es