Vinos con Denominación de Origen
Andalucía cuenta actualmente con 7 vinos amparados por Denominaciones de Origen y un vino aromatizado con Denominación de Origen, elaborados en cinco provincias. Entre éstas se encuentran cinco de las primeras Denominaciones de Origen de España: "Condado de Huelva", "Jerez-Xérès-Sherry", "Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda", "Málaga" y "Montilla - Moriles". Posteriormente, en el año 2000, fue reconocida la Denominación de Origen "Sierras de Málaga", que ampara vinos tintos, rosados y blancos. En el año 2018 fue reconocida la Denominación de Origen "Granada". Asímismo en el año 2011 fue reconocida la Indicación Geográfica de vino aromatizado "Vino Naranja del Condado de Huelva".
Son vinos cuya calidad y características se deben básica o exclusivamente a un entorno geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él. Las uvas utilizadas en su elaboración proceden exclusivamente de esa zona geográfica, en cuyos límites debe tener lugar la elaboración.
Todos los productos amparados por las diferentes figuras de calidad (DOP, IGP y ETG) de Andalucía pueden solicitar la autorización del uso de la marca «gusto del Sur» en sus etiquetados.
Denominaciones de Origen Inscritas en el Registro Comunitario:
Consejo Regulador:
Datos de Contacto:
- Plaza Ildefonso Pinto, s/n -21710- Bollullos Par del Condado (Huelva)
- Telf: 959 410 322 - 959 410 800 // Fax: 959 413 859
- Correo electrónico: cr@condadodehuelva.es
Organigrama:
- Presidencia: D. Manuel de la Cruz Infante Escudero
- Vicepresidencia: D. Felipe Romero Rodríguez
- Secretaría: D. Antonio Izquierdo García
Solicitud de modificación del pliego de condiciones (aprobada 27/02/2024):
- Pliego de condiciones consolidado (vigente desde 28/02/2024)
- Estado de la tramitación de la modificación: Aprobada la modificación del Pliego de Condiciones. Publicación en el BOJA núm. 41 de 27/02/2024
Solicitud de modificación del pliego de condiciones (30/09/2020):
- Justificación de la modificación.
- Modificación del Pliego de condiciones.
- Modificación del documento único.
- Estado de la tramitación de la modificación: Aprobada la modificación del pliego de condiciones. Publicación en el BOJA núm. 216 de 09/11/2020 y publicado en el DOUE núm. C 248/07 de 25/06/2021.
Solicitud de modificación del pliego de condiciones (22/12/2017):
- Justificación de la modificación.
- Modificación del Pliego de condiciones.
- Modificación del documento único.
- Estado de la tramitación de la modificación: Publicación de una comunicación de aprobación de una modificación normal del pliego de condiciones. DOUE C 379/13 de 08/11/2019.
Disposiciones Reglamentarias:
- Orden de 30 de noviembre de 2011 (BOJA núm. 249 de 22/12/2011)
- Orden de 6 de abril de 2018 (BOJA núm. 70 de 12/04/2018)
Pliego de condiciones solicitud inicial:
- Pliego de condiciones D.O. "Condado de Huelva" (publicado en Orden de 30 de noviembre de 2011 (BOJA núm. 249 de 22/12/2011)
- Documento Único D.O. "Condado de Huelva"
Estado de la Denominación:
- Inscrita en el Registro Europeo de DOP/IGP
- Puede consultar el Registro de indicaciones geográficas de la UE (eAmbrosia), pinchando en "Registro vinícola", introduciendo el "Nombre" y a continuación a "Búsqueda".
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía
- Avda. José Padillo Delgado, s/n -14550- Montilla (Córdoba)
- Telf: 957 652 110 // Fax: 957 652 407
- Correo electrónico: fundacion@fccaa.es
Consejo Regulador:
Datos de Contacto:
- Cortijo Peinado, Carretera de Fuente Vaqueros s/n, km 2 -18340- Fuente Vaqueros (Granada)
- Telf: 691 032 409
- Correo electrónico: info@dovinosdegranada.es
Organigrama:
- Presidencia: Bodega Finca Cuatro Vientos, S.L., representada por D. Juan José Castillo Castillo.
- Vicepresidencia: Bodegas Calvente, S.L., representada por D. Horacio Calvente Almendros.
- Secretaría: Dª. Marisa Cervantes Redondo.
Modificación normal del pliego de condiciones (aprobada 17/10/2024):
- Pliego de condiciones consolidado (vigente desde 18/10/2024)
- Documento Único actualizado
- Estado de la tramitación de la modificación: Aprobada la modificación del Pliego de Condiciones. Publicación en el BOJA núm. 203 de 17/10/2024.
Modificación normal del pliego de condiciones (aprobada 28/04/2023):
- Pliego de condiciones consolidado
- Documento Único actualizado
- Estado de la tramitación de la modificación: Aprobada la modificación del Pliego de Condiciones. Publicación en el BOJA núm. 80 de 28/04/2023 y publicado en el DOUE núm. C 287/14 de 16/10/2023.
Modificación normal del pliego de condiciones (2016):
Disposiciones Reglamentarias:
- Orden de 13 de enero de 2017 (BOJA núm. 15 de 24/01/2017)
- Orden de 19 de febrero de 2018 (BOJA núm. 39 de 23/02/2018)
Estado de la Denominación:
- Inscrita en el Registro Europeo de DOP/IGP
- Puede consultar el Registro de indicaciones geográficas de la UE (eAmbrosia), pinchando en "Registro vinícola", introduciendo el "Nombre" y a continuación a "Búsqueda".
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
AGROCOLOR S.L.
- Ctra. de Ronda, 11, Bajo -04004 - Almería
- Telf: 950 280 380 // Fax: 950 281 331
- Correo electrónico: agrocolor@agrocolor.es
LIEC AGROALIMENTARIA, S.L.
- Polígono Industrial Calle XV. Parcela R-113 - 13200 - Manzanares (Ciudad Real)
- Telf: 926 647 115
- Correo electrónico: lauramartru@liec.org
SOHISCERT S.A.
- Finca La Cañada, Crtra. Sevilla - Utrera km 20,8 (Aptdo. Correos 349) -41710- Utrera (Sevilla)
- Telf: 955 868 051 // Fax: 955 868 137
- Correo electrónico: sohiscert@sohiscert.com
Consejo Regulador:
Datos de Contacto:
- Avda. Alcalde Álvaro Domecq, 2 -11402- Jerez de la Frontera (Cádiz)
- Telf: 956 332 050 // Fax: 956 338 908
- Correo electrónico: vinjerez@sherry.org
Organigrama:
- Presidencia: D. César Saldaña Sánchez
- Vicepresidencia: D. Ricardo Rebuelta del Pedredo
- Secretaría: Dª. Ana Rosa García Márquez
Solicitud de modificación del pliego de condiciones (aprobada 27/02/2024):
- Pliego de condiciones consolidado (vigente desde 28/02/2024)
- Estado de la tramitación de la modificación: Aprobada la modificación del Pliego de Condiciones. Publicación en el BOJA núm. 41 de 27/02/2024
Modificación normal del pliego de condiciones (aprobada 10/10/2022):
- Modificación del Pliego de condiciones.
- Documento Único actualizado
- Estado de la tramitación de la modificación: Aprobada la modificación del Pliego de Condiciones. Publicación en el BOJA núm. 195 de 10/10/2022 y publicado en el DOUE núm. C 98/36 de 16/03/2023.
Modificación de la Unión del pliego de condiciones (solicitud de 29/05/2023):
- Pliego de condiciones modificado
- Solicitud de modificación
- Documento Único modificado
- Estado de la tramitación de la modificación: En estudio por la Comisión.
Modificación menor del Pliego de Condiciones (2013):
- Pliego de condiciones D.O. "Jerez-Xérès-Sherry"
- Documento Único D.O. "Jerez-Xérès-Sherry"
- Estado de la tramitación de la modificación: Aprobada.
Disposiciones Reglamentarias:
- Orden de 30 de noviembre de 2011 (BOJA núm. 249 de 22/12/2011)
- Orden de 12 de febrero de 2018 (BOJA núm. 34 de 16/02/2018)
Estado de la Denominación:
- Inscrita en el Registro Europeo de DOP/IGP
- Puede consultar el Registro de indicaciones geográficas de la UE (eAmbrosia), pinchando en "Registro vinícola", introduciendo el "Nombre" y a continuación a "Búsqueda".
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Fundación OECCA (Organismo de Evaluación de la Conformidad y Certificación Agroalimentaria)
- Avda. Alcalde Álvaro Domecq, 2 -11402- Jerez de la Frontera (Cádiz)
- Telf: 956 332 050 // Fax: 956 343 061
- Correo electrónico: info@oecca.es
Consejo Regulador:
Datos de Contacto:
- Plaza de los Viñeros, 1 -29008- Málaga
- Telf: 952 227 990 - 952 228 493 // Fax: 952 227 990
- Correo electrónico: info@vinomalaga.com
Organigrama:
- Presidencia: D. José María Losantos Hernando
- Vicepresidencia: D. Juan Muñoz Anaya
- Secretaría: D. José Manuel Moreno Ferreiro
Pliego de condiciones:
Disposiciones Reglamentarias:
- Orden de 30 de noviembre de 2011 (BOJA núm. 249 de 22/12/2011)
- Orden de 14 de enero de 2019 (BOJA núm. 12 de 18/01/2019)
Estado de la Denominación:
- Inscrita en el Registro Europeo de DOP/IGP
- Puede consultar el Registro de indicaciones geográficas de la UE (eAmbrosia), pinchando en "Registro vinícola", introduciendo el "Nombre" y a continuación a "Búsqueda".
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía
- Avda. José Padillo Delgado, s/n -14550- Montilla (Córdoba)
- Telf: 957 652 110 // Fax: 957 652 407
- Correo electrónico: fundacion@fccaa.es
Consejo Regulador:
Datos de Contacto:
- Avda. Alcalde Álvaro Domecq, 2 -11402- Jerez de la Frontera (Cádiz)
- Telf: 956 332 050 // Fax: 956 338 908
- Correo electrónico: vinjerez@sherry.org
Organigrama:
- Presidencia: D. César Saldaña Sánchez
- Vicepresidencia: D. Ricardo Rebuelta del Pedredo
- Secretaría: Dª. Ana Rosa García Marquez
Modificación normal del pliego de condiciones (aprobada 10/10/2022):
- Pliego de condiciones consolidado (vigente desde 11/10/2022)
- Documento Único actualizado
- Estado de la tramitación de la modificación: Aprobada la modificación del pliego de condiciones. Publicación en el BOJA núm. 195 de 10/10/2022 y publicado en el DOUE núm. C 89/23 de 10/03/2023.
- Pliego de condiciones modificado
- Solicitud de modificación
- Documento Único modificado
- Estado de la tramitación de la modificación: En estudio por la Comisión.
Modificación menor del Pliego de Condiciones (2013):
- Pliego de condiciones D.O. "Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda"
- Documento Único D.O. "Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda"
- Estado de la tramitación de la modificación: Aprobada.
- Orden de 30 de noviembre de 2011 (BOJA núm. 249 de 22/12/2011)
- Orden de 12 de febrero de 2018 (BOJA núm. 34 de 16/02/2018)
Estado de la Denominación:
- Inscrita en el Registro Europeo de DOP/IGP
- Puede consultar el Registro de indicaciones geográficas de la UE (eAmbrosia), pinchando en "Registro vinícola", introduciendo el "Nombre" y a continuación a "Búsqueda".
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Fundación OECCA (Organismo de Evaluación de la Conformidad y Certificación Agroalimentaria)
- Avda. Alcalde Álvaro Domecq, 2 -11402- Jerez de la Frontera (Cádiz)
- Telf: 956 332 050 // Fax: 956 343 061
- Correo electrónico: info@oecca.es
Consejo Regulador:
Datos de Contacto:
- Avda. José Padillo Delgado s/n -14550- Montilla (Córdoba)
- Telf: 957 652 110 / /Fax: 957 652 407
- Correo electrónico: consejo@montillamoriles.es
Organigrama:
- Presidencia: D. Francisco Javier Martín Fernández
- Vicepresidencia: D. Francisco Padillo Cambronero
- Secretaría: D. Enrique Garrido Giménez
Solicitud de modificación del pliego de condiciones (04/10/2020):
- Justificación de la modificación.
- Modificación del Pliego de condiciones.
- Modificación del documento único.
- Estado de la tramitación de la modificación: Aprobada la modificación del pliego de condiciones BOJA núm. 234 de 03/12/2020 y publicado en el DOUE núm.C 161 de 03/05/2021.
Disposiciones Reglamentarias:
- Orden de 30 de noviembre de 2011 (BOJA núm. 249 de 22/12/2011)
- Orden de 3 de mayo de 2016 (BOJA núm. 89 de 12/05/2016)
- Orden de 12 de febrero de 2018 (BOJA núm. 34 de 16/02/2018)
Estado de la Denominación:
- Inscrita en el Registro Europeo de DOP/IGP
- Puede consultar el Registro de indicaciones geográficas de la UE (eAmbrosia), pinchando en "Registro vinícola", introduciendo el "Nombre" y a continuación a "Búsqueda".
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía
- Avda. José Padillo Delgado, s/n -14550- Montilla (Córdoba)
- Telf: 957 652 110 // Fax: 957 652 407
- Correo electrónico: fundacion@fccaa.es
Consejo Regulador:
Datos de Contacto:
- Plaza de los Viñeros, 1 -29008- Málaga
- Telf: 952 227 990 - 952 228 493 // Fax: 952 227 990
- Correo electrónico: info@vinomalaga.com
Organigrama:
- Presidencia: D. José María Losantos Hernando
- Vicepresidencia: D. Juan Francisco Vallejo Matas
- Secretaría: D. José Manuel Moreno Ferreiro
Modificación normal del pliego de condiciones (aprobada 27/08/2024):
- Pliego de condiciones consolidado (vigente desde 28/08/2024)
- Modificación aprobada y documento único actualizado
- Estado de la tramitación de la modificación: Aprobada la modificación del pliego de condiciones (BOJA núm. 166 de 27/08/2024).
Modificación del pliego de condiciones (09/10/2020):
- Justificación de la modificación.
- Modificación del Pliego de condiciones.
- Modificación del documento único.
- Estado de la tramitación de la modificación: Aprobada la modificación del pliego de condiciones. BOJA núm. 222 de 17/11/2020 y publicado en el DOUE núm.C 139 de 20/04/2021.
Solicitud de registro:
Disposiciones Reglamentarias:
- Orden de 30 de noviembre de 2011 (BOJA núm. 249 de 22/12/2011)
- Orden de 14 de enero de 2019 (BOJA núm. 12 de 18/01/2019)
Estado de la Denominación:
- Inscrita en el Registro Europeo de DOP/IGP
- Puede consultar el Registro de indicaciones geográficas de la UE (eAmbrosia), pinchando en "Registro vinícola", introduciendo el "Nombre" y a continuación a "Búsqueda".
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía
- Avda. José Padillo Delgado, s/n -14550- Montilla (Córdoba)
- Telf: 957 652 110 // Fax: 957 652 407
- Correo electrónico: fundacion@fccaa.es
Denominaciones de Vinos Aromatizados:
Consejo Regulador:
Datos de Contacto:
- Plaza Ildefonso Pinto, s/n -21710- Bollullos Par del Condado (Huelva)
- Telf: 959 410 322 - 959 410 800 // Fax: 959 413 859
- Correo electrónico: cr@condadodehuelva.es
Organigrama:
- Presidencia: D. Manuel de la Cruz Infante Escudero
- Vicepresidencia: D. Felipe Romero Rodríguez
- Secretaría: D. Antonio Izquierdo García
Disposiciones Reglamentarias:
- Expediente técnico Indicación Geográfica "Vino Naranja del Condado de Huelva"
- Orden de 27 de marzo de 2019, por la que se actualiza la protección de la Indicación Geográfica "Vino Naranja del Condado de Huelva" y se publica su expediente técnico.
- Tipo de Producto: Vino Aromatizado, según la definición y requisitos del Reglamento (UE) nº 251/2014, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 26 de febrero de 2014, sobre la definición, descripción, presentación, etiquetado y protección de las indicaciones geográficas de los productos vitivinícolas aromatizados, y por el que se deroga el Reglamento (CEE) nº 1601/91 del Consejo.
- Estado de la Denominación:
- Reconocida en virtud de la Ley 24/2003, de 10 de julio, de la viña y del vino y de conformidad con la Ley 2/2011, de 25 de marzo, de la Calidad Agroalimentaria y Pesquera de Andalucía. Protegida como indicación geográfica al amparo del Reglamento (UE) nº 251/2014, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 26 de febrero, en virtud de su artículo 26 (denominaciones geográficas existentes).
- Inscripción en el Registro Europeo de DOP/IGP.
- Puede consultar el Registro de indicaciones geográficas de la UE (eAmbrosia), pinchando en "Registro de vinos aromatizados", introduciendo el "Nombre" y a continuación a "Búsqueda".
- (Derogada) Orden de 6 de julio de 2011, por la que se reconoce el nivel de protección de vino aromatizado con Denominación de Origen al "Vino Naranja del Condado de Huelva" y se publica su correspondiente Pliego de Condiciones (BOJA num 137, 14/07/2011)
- Resolución de 25 de agosto de 2011, de la Dirección General de Industria y Mercados Alimentarios, por la que se publica la Orden de 6 de julio de 2011, de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, por la que se reconoce el nivel de protección de vino aromatizado con Denominación de Origen al "Vino Naranja del Condado de Huelva" y se publica su correspondiente Pliego de Condiciones (BOE num 219, 12/09/2011)
- Reglamento de ejecución (UE) 2020/198 de la comisión, de 13 de febrero de 2020, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (UE) nº 251/2014 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que atañe a la creación del registro de indicaciones geográficas protegidas en el sector de los productos vitivinícolas aromatizados y la inclusión de las denominaciones geográficas existentes en dicho registro (DOUE L 42/8, 14/02/2020)
Verificación del pliego antes de la comercialización por:
Fundación para el Control de la Calidad Agroalimentaria de Andalucía
- Avda. José Padillo Delgado, s/n -14550- Montilla (Córdoba)
- Telf: 957 652 110 // Fax: 957 652 407
- Correo electrónico: fundacion@fccaa.es