Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias

Las organizaciones interprofesionales agroalimentarias son foros paritarios, abiertos, constituidos en cada sector con la participación voluntaria de los representantes de las organizaciones de las diferentes categorías profesionales implicadas, según los caso, tales como productores agrarios, industrias transformadoras y comercializadores. La finalidad de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias es contribuir a la ordenación y mejora de la oferta de productos agroalimentarios, potenciando su posición en los mercados, además de tener capacidad de autofinanciación y reglamentaria, siendo sus decisiones de obligado cumplimiento y para los operadores representados.
Puede incluso reconocerles la posibilidad de extensión de norma al total de los operadores de los sectores o productos afectados.

Normativa reguladora

Normativa estatal

Normativa autonómica

Reconocimiento e inscripción en el registro

El reconocimiento y correspondiente inscripción en el Registro de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias de Andalucía, que existe en la Dirección General de Industrias y Cadena Agroalimentaria, requiere, de acuerdo con normativa autonómica aplicable, la presentación en las respectivas Delegaciones Provinciales de los siguientes documentos:

  1. Solicitud de reconocimiento firmada por todas las organizaciones que la integran.
  2. Escritura o acta de constitución.
  3. Texto de los estatutos.
  4. Reglamento de régimen interno, en su caso.
  5. Memoria, en la que se detallen las finalidades, objetivos y actuaciones iniciales previstas de la Organización Interprofesional Agroalimentaria Andaluza.
  6. Acreditación del grado de implantación significativa de la Organización Interprofesional Agroalimentaria Andaluza.
  7. Para los productos agrarios y alimentarios con derecho al uso de denominaciones de origen protegidas (DOP), indicaciones geográficas protegidas (IGP), especialidades tradicionales garantizadas (ETG) y otras denominaciones e indicaciones de calidad reconocidas, certificación del acuerdo tomado, en el seno del Consejo Regulador u órgano responsable de la citada denominación de calidad, sobre la decisión de constituirse en Organización Interprofesional Agroalimentaria Andaluza.

Organizaciones interprofesionales reconocidas

Organización interprofesional andaluza de las frutas y hortalizas (Hortyfruta)

Bodegón frutas
Contacto:
NIF: G04617668
Ctra. de Málaga nº 44, 3ª Planta CP: 04002 - Almería
info@hortyfruta.es
662 388 055

Asociación interprofesional de la fresa andaluza (Interfresa)

FresasContacto:
NIF: G21444625
C/ Alcalde de Mora Claros, s/n. CP: 21001 - Huelva
info@interfresa.es
959 246 728

Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Virgen Denominación de Origen Baena

Aceite de olivaContacto:
NIF: G14923536
Plaza de la Constitución, s/n. CP: 14850 - Baena (Córdoba)
olivavirgen@dobaena.com
957 691 121

Orden de 29 de octubre de 2015, por la que se reconoce como Organización Interprofesional Agroalimentaria Andaluza a la Asociación Interprofesional del Aceite de Oliva Virgen Baena.

Organización Interprofesional Agroalimentaria Andaluza de la Aceituna Aloreña

AloreñaContacto:
NIF: G93489268
C/ Caña, s/n. CP: 29569 - Pizarra (Málaga)
info@alorenademalaga.com
646 878 644

Orden de 13 de diciembre de 2018, por la que se reonoce como Organización Interprofesional Agroalimentaria Andaluza de la Aceituna Aloreña a la Asociación Interprofesional de la Aceituna Aloreña.

Organización Interprofesional Agroalimentaria Andaluza para el Algodón

Algodon Contacto:
 NIF: G90312299
 Avenida de Reino Unido, 1, 1.º B. CP: 41012 - Sevilla
 espalgodon@espalgodon.com
 625 093 981

Orden de 19 de diciembre de 2018, por la que se reconoce como Organización Interprofesional Agroalimentaria Andaluza a la Asociación Interprofesional del Algodón.

Teléfono
955032000
Buzón de consultas
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