Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias
Las organizaciones interprofesionales agroalimentarias son foros paritarios, abiertos, constituidos en cada sector con la participación voluntaria de los representantes de las organizaciones de las diferentes categorías profesionales implicadas, según los caso, tales como productores agrarios, industrias transformadoras y comercializadores. La finalidad de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias es contribuir a la ordenación y mejora de la oferta de productos agroalimentarios, potenciando su posición en los mercados, además de tener capacidad de autofinanciación y reglamentaria, siendo sus decisiones de obligado cumplimiento y para los operadores representados.
Puede incluso reconocerles la posibilidad de extensión de norma al total de los operadores de los sectores o productos afectados.
Normativa reguladora
Normativa estatal
- Ley 38/1994, de 30 de diciembre, reguladora de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias.
- Real Decreto 705/1997, de 16 de mayo, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley 38/1994.
Normativa autonómica
- Ley 1/2005, de 4 de marzo, por la que se regula el régimen de las organizaciones agroalimentarias en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Andalucía.
- Decreto 5/2007, de 9 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley 1/2005, de 4 de marzo, por la que se regula el régimen de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Andalucía.
- Orden de 13 de octubre de 2011, por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de subvenciones a las organizaciones interprofesionales agroalimentarias en Andalucía, para la realización de estudios, la divulgación del conocimiento y desarrollo de nuevos procesos y tecnologías y se realiza su convocatoria para el año 2011.
- Orden de 21 de octubre de 2014, por la que se modifica la de 13 de octubre de 2011, por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de subvenciones a las organizaciones interprofesionales agroalimentarias en Andalucía, para la realización de estudios, la divulgación del conocimiento y desarrollo de nuevos procesos y tecnologías y se efectúa la convocatoria para el 2014.
Reconocimiento e inscripción en el registro
El reconocimiento y correspondiente inscripción en el Registro de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias de Andalucía, que existe en la Dirección General de Industrias y Cadena Agroalimentaria, requiere, de acuerdo con normativa autonómica aplicable, la presentación en las respectivas Delegaciones Provinciales de los siguientes documentos:
- Solicitud de reconocimiento firmada por todas las organizaciones que la integran.
- Escritura o acta de constitución.
- Texto de los estatutos.
- Reglamento de régimen interno, en su caso.
- Memoria, en la que se detallen las finalidades, objetivos y actuaciones iniciales previstas de la Organización Interprofesional Agroalimentaria Andaluza.
- Acreditación del grado de implantación significativa de la Organización Interprofesional Agroalimentaria Andaluza.
- Para los productos agrarios y alimentarios con derecho al uso de denominaciones de origen protegidas (DOP), indicaciones geográficas protegidas (IGP), especialidades tradicionales garantizadas (ETG) y otras denominaciones e indicaciones de calidad reconocidas, certificación del acuerdo tomado, en el seno del Consejo Regulador u órgano responsable de la citada denominación de calidad, sobre la decisión de constituirse en Organización Interprofesional Agroalimentaria Andaluza.
Organizaciones interprofesionales reconocidas
Organización interprofesional andaluza de las frutas y hortalizas (Hortyfruta)
Ctra. de Málaga nº 44, 3ª Planta CP: 04002 - Almería
Asociación interprofesional de la fresa andaluza (Interfresa)
C/ Alcalde de Mora Claros, s/n. CP: 21001 - Huelva
Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Virgen Denominación de Origen Baena
NIF: G14923536
Plaza de la Constitución, s/n. CP: 14850 - Baena (Córdoba)
Organización Interprofesional Agroalimentaria Andaluza de la Aceituna Aloreña
C/ Caña, s/n. CP: 29569 - Pizarra (Málaga)
Organización Interprofesional Agroalimentaria Andaluza para el Algodón
Avenida de Reino Unido, 1, 1.º B. CP: 41012 - Sevilla