Manuales de Consumo

Uno de los objetivos de la Consejería, es la diferenciación y promoción de los Productos de la Pesca y de la Acuicultura Andaluces. En el marco de este proyecto se elaboran los Manuales de Consumo que se relacionan a continuación, en los que se pone de relieve las ventajas competitivas de calidad de nuestros productos.

En estos manuales, además de destacar las características diferenciales de nuestros productos, se incluyen recetas elaboradas con productos seleccionados. Algunas de estas recetas responden a una elaboración tradicional en Andalucía y otros, más elaborados que incorporan elementos de la cocina moderna, sin apartarse de la dieta mediterránea.

Manual de consumo de Pescado de la Costa

La flota artesanal andaluza que faena en nuestras costas, ofrece pescados y mariscos de gran calidad y frescura, porque es muy escaso el tiempo que transcurre entre el momento de la captura y su venta.

Los altos niveles de frescura son consecuencia de la cercanía entre los caladeros donde se faena y los puertos de descarga y venta de los productos.

Manual de consumo de la Dorada de Crianza del Sur

Andalucía cuenta con unas excelentes condiciones naturales para el desarrollo de los cultivos marinos, además de una probada experiencia empresarial.

La Dorada de Crianza del Sur es fruto de una producción natural y controlada, que se caracteriza no sólo por su inmejorable calidad y frescura, sino también porque llega a los mercados con el tamaño adecuado y en el momento oportuno, conforme lo demandan los consumidores.

Manual de consumo de Productos de la Pesca en Conserva

Las conservas de pescado ofrecen al consumidor una amplia gama de productos de calidad que mantienen sus características durante un largo período de tiempo, así como la comodidad de poder ser consumidos sin tratamiento culinario previo.

La industria conservera de los productos de la pesca en Andalucía, destacan por su especificidad y larga tradición diversas especies como la melva, caballa, langostillos (corrucos), atún, bonito, sardina, entre otras.

El Consejo Regulador de las Denominaciones Específicas Caballa de Andalucía y Melva de Andalucía, posee la distinción europea “Indicación Geográfica Protegida” (IGP), que reconoce la identidad, el prestigio y las cualidades de estos productos, cuyo proceso de fabricación puramente artesanal, caracterizado por el pelado manual del pescado, es el que tradicionalmente se ha realizado en Andalucía.

Manual de consumo de Atún

El paso migratorio de los atunes por aguas del Estrecho ha propiciado el desarrollo de la pesca y comercialización del atún desde tiempos remotos hasta nuestros días. La utilización del arte de Almadraba era ya conocida en la época de los fenicios y si bien ha ido perfeccionándose a través de los tiempos, es muy parecida al arte de Almadraba que se cala en la actualidad en nuestro litoral. La especie principal que captura es el Atún Rojo. El Manual de Consumo del Atún contiene un interesante apartado dedicado al “ronqueo” o despiece del atún.

El Manual destaca también la importancia en Andalucía de la industria salazonera, que ofrece una amplia gama de productos de alta calidad, muy apreciados y demandados por los consumidores: la hueva, el atún de ijar, el bonito, la sarda y, en especial la Mojama.

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