Seminario Reglamento (UE) 2018/848 de Producción Ecológica

Los objetivos del Seminario han sido dar a conocer el nuevo Reglamento (UE) 2018/848 sobre la producción ecológica que entrará en vigor el 01/01/2022.

La fecha de impartición de los contenidos: 22 y 23 de Noviembre del 2021.

Temática Profesorado

Presentación. Introducción.

  1. Evolución de la agricultura ecológica y su regulación.  
  2. Proceso de elaboración del nuevo Reglamento 2018/848
    1.          Plan de acción europeo de producción ecológica
    2.          Cronología del proceso
  3. Postura de Andalucía durante las discusiones y grado de consideración
  4. Desarrollo de actos delegados y de ejecución. Diferencia entre los dos tipos    
  5. Estructura del nuevo reglamento       
    1.         Estructura básica.
    2.        Comparación entre Reglamento (CE) N.º 834/2008 y Reglamento (UE) N.º 848/2018  
  6.  Resumen de las principales novedades.
  7. Ámbito de aplicación más amplio (productos estrechamente vinculados a la agricultura reflejados en el anexos.

Jon Jauregui 

Jefe de Servicio de Sistemas de Sistemas Ecológicas de Producción

Transformación de
productos y Material de Reproducción vegetal 

  1. Documentos abordados y estados
  2. Nuevo marco para los materiales de reproducción.
  3. BD semillas
  4. Material heterogéneo
  5. Producción alimentos transformados 
  6. Producción de vinos
  7. Producción de levaduras

Pablo Gonzalez Provost. 

Asesor técnico en P.E. (AGAPA)

Producción ganadera y Producción de Piensos

  1. Objeto, ambito de aplicación y definiciones           
  2. Objetivos principios y normas (articulado y anexos)
    1. Objetivos, principios y normas generales de producción Producción animal
    2. Producción algas y animales de acuicultura y normas para conejos, cervidos y aves).
  3. Producción piensos transformados 
  4. Anexos específicos Por especie
  5.  BD de juvenilesLaura Moreno Carbonell. 

Asesora técnica en ganadería ecológica. (AGAPA) de la CAGPDS

Temática

Profesores

Control en producción ecológica R (UE) 2018/848

  1. Etiquetado
  2. Certificación y controles oficiales
    1. Certificación de grupos de operadores.
    2. Operadores bajo riesgo
  3. Incumplimientos y sanciones.
  4. Comercio con terceros paises, importaciones y exportaciones. TRACE.
  5. Denuncias OFIS.
Anselmo Martín Rojas. 
Jefe Servicio de Control de la Calidad Agroalimentaria de la CAGPDS

Circuitos cortos y Producción Vegetal 

  1. Circuitos cortos. Comercio local.
  2. Objeto, ambito de aplicación y definiciones 
  3. Objetivos principios y normas (articulado y anexos)
  4. Objetivos, principios y normas generales de producción
  5. Producción vegetal

Juan Manuel Arcos Martín.

Asesor técnico en P.E. (AGAPA)

Anexos del Reglamento (UE) 2018/848

Listas de sustancias y productos autorizadas en producción ecológica. Reglamento de ejecución (UE) 2021/1165

Presencia de sustancias no autorizadas

Araceli Sánchez Sánchez. 

Asesora técnica en P.E. (AGAPA)

Teléfono
955032000
Buzón de consultas
Índice