Investigación y Transferencia

Partenariado de Agroecología en Andalucía

Grupos de Investigación, Proyectos Nacionales y Europeos

A continuación se detallan muchos de los proyectos desarrollados a través de los Programas de Desarrollo Rural autonómicos y nacional, grupos operativos y proyectos innovadores que están trabajando en temáticas de la agricultura ecológica en España y Europa.

AE4EU

  • AE4EU,tiene seis objetivos principales. Incrementar los vínculos entre los agentes relevantes identificando todas las iniciativas locales, las políticas nacionales y regionales, las iniciativas de investigación cooperativa, así como todos los agentes involucrados, para crear una Red Europea de Intercambio de Conocimientos Agroecológicos. Establecer tres laboratorios vivientes en Italia, los Países Bajos y el Reino Unido, a través de los cuales se tratará de identificar los mecanismos que puedan fortalecer los ecosistemas de investigación e innovación agroecológica en Europa. Utilizar la Red Europea de Intercambio de Conocimientos Agroecológicos para facilitar el intercambio de información

AGRIECOL. Red de Investigación en Agricultura, Ganadería y Selvicultura Ecológica 

  • AGRIECOL. Red temática de carácter científico y técnico entorno a la investigación en producción agraria ecológica.

 AgroPaper

  • El proyecto LIFE AgroPaper® está enfocado a reducir el uso del acolchado plástico en la agricultura sustituyéndolo por papel para acolchar. Este papel es 100% biodegradable y compostable, por lo que es totalmente respetuoso con el medioambiente

ALL-Ready.

  • ALL-Ready. Proyecto europeo de apoyo a la Comisión Europea de identificación de todas las iniciativas que se están llevando a cabo en la UE relacionadas con el pertenariado “Acelerando la Transición de los Sistemas Agrarios por medio de Laboratorios Vivos de Agroecología (Living Labs, LLs) e Infraestructuras de Investigación (Research Infrastructures, RIs)” (partenariado AE) para el cual se está elaborando una agenda estratégica de investigación e innovación, la SRIA (Strategic Research an Innovation Agenda).

Asociación FQH

  • La Asociación FQH  fomenta, coordina y difunde la investigación en el campo de la alimentación y la salud ecológicas.

Best4Soil. Red de profesionales creada para compartir conocimientos sobre la prevención y control de las enfermedades edáficas.

BIOFRUITNET

  • BIOFRUITNET. El proyecto tiene como objetivo fortalecer la competitividad de la producción europea de frutas ecológicasde pepita, hueso y cítricos recopilando conocimientos científicos y creando redes de productores.

BRESOV

  • El objetivo del proyecto BRESOV, (Breeding for Resilient, Efficient and Sustainable Organic Vegetable production) financiado con fondos europeos, era mejorar la productividad de los cultivos de hortalizas en la agricultura ecológica, a fin de abordar los retos nutricionales de una población mundial creciente en un contexto de condiciones climáticas cambiantes.

CONSOLE

  • CONSOLE. (CONtract SOLutions for Effective and lasting delivery of agri-environmental-climate public goods by EU agriculture and forestry). Soluciones CONtract para la entrega efectiva y duradera de bienes públicos agroambientales y climáticos por parte de la agricultura y la silvicultura de la UE.

Contracts2.0

  • Contracts2.0. (Co-design of novel contract models for innovative agri-environmental-climate measures and for valorisation of environmental public goods). Diseño de una serie de métodos agrícolas que equilibran la productividad con la sostenibilidad.

CORE Organic. Coordinación de la Investigación Transnacional Europea en Sistemas de Agricultura y Alimentos Orgánicos

DEMOFARM

DriverIMPACTS

  • DiverIMPACTS demuestra cómo las prácticas agroecológicas como la diversificación de cultivos pueden adaptarse a una amplia variedad de climas y hábitats europeos.

ECOBREED

  • El proyecto ECOBREED, financiado con fondos europeos, reúne a socios de Europa, Australia, China y los Estados Unidos a fin de crear un mejor suministro de semillas ecológicas de trigo, patata, soja y trigo sarraceno.

Eco-PB

Eco-AB

  • El Consorcio Europeo para la Cría Animal Orgánica (Eco-AB) trabaja en el desarrollo de la cría de animales orgánicos, en paralelo al ya existente Eco-PB. El objetivo de Eco-AB es estimular la agricultura orgánica a través de la cría de animales dirigida a las necesidades de los sistemas de agricultura orgánica.

EUCLEG

  • El proyecto financiado con fondos europeos EUCLEG (Breeding forage and grain legumes to increase EU’s and China’s protein self-sufficiency) trabaja con cultivos de leguminosas con el objetivo final de mejorar las variedades.


FuturoEUAqua

Grupo operativo ECOpionet. Red de pioneros ecológicos

  • Temática: Cultivos extensivos de secano. España.

Go GRASS

  • Grupo operativo supraautonómico (Extremadura, Andalucía y País Vasco) que pretende incrementar la rentabilidad de las explotaciones agropecuarias y favorecer la biodiversidad de los ecosistemas. Web

Go Setos

Grupo Operativo IDEAS

  • Implementación de Desarrollos Ecológicos para una Agricultura Sostenible
  • Objetivos: Alcanzar una horticultura más sostenible implementando medidas agroambientales que maximicen la productividad de los cultivos a través de la intensificación de los procesos ecológicos mediante la biodiversidad funcional.
  • Composición: El GO IDEAS está compuesto por empresas, asociaciones de empresas, organizaciones no gubernamentales sin ánimo de lucro y por centros de investigación que desarrollan su actividad en diferentes CCAA del litoral mediterráneo de España. Acceda a los documentos técnicos generados

INVITEC

INTERREG SUDOEST FELURS LOCALES

ISOFAR

  • La Sociedad Internacional de Investigación en Agricultura Orgánica ( ISOFAR ) promueve y apoya la investigación en todas las áreas de la Agricultura Orgánica facilitando la cooperación global en investigación, desarrollo metodológico, educación e intercambio de conocimientos; apoyar a investigadores individuales a través de servicios de membresía, publicaciones y eventos e integrar a las partes interesadas en el proceso de investigación.

IWMPRAISE

  • IWMPRAISE. Estudia cómo reducir y eliminar progresivamente el uso de insumos controvertidos como el cobre y otros productos fitosanitarios y zoosanitarios utilizados en la agricultura ecológica, así como los herbicidas.

LIVESEED

  • LIVESEED tiene como objetivo mejorar el desempeño y la competitividad del sector de semillas y plantas orgánicas orgánico impulsando su mejoramiento, disponibilidad, requisitos legislativos.

MOVING

  • El aceite de oliva ecológico del Sistema Bético forma parte de las áreas de estudio de proyecto MOVING coordinado por la Universidad de Córdoba.

NEFERTITI

  • Proyecto NEFERITI “Puesta en Red de Explotaciones Agrarias Europeas para mejorar la fertilización cruzada y la adopción de la Innovación a través de la Demostración” . HorizonTE 2020.
  • Aumento de la productividad de la calidad de cultivos extensivos en ecológicos
  • Sistemas robustos de ganadería ecológica . Enlace de interés

ORGANIC-PLUS

  • ORGANIC-PLUS. Hacia la retirada progresiva de insumos polémicos empleados en agricultura ecológica en Europa. En este proyecto europeo de investigación e innovación en el que participa el IFAPA, Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible donde se han identificado los insumos que se emplean en la producción ecológica, y que resultan más polémicos para los consumidores, como los compuestos de cobre, habiéndose identificado hasta 20 alternativas a dicho metal, las cuales habrán de evaluarse en laboratorio. Se desarrolla durante los años 2018 al 2022.

Organic Eprints

  • Organic Eprints es un archivo internacional de acceso abierto para artículos y proyectos relacionados con la investigación en alimentos y agricultura orgánicos. El archivo contiene artículos de texto completo en formato electrónico junto con información bibliográfica, resúmenes y otros metadatos. También ofrece información sobre organizaciones, proyectos e instalaciones en el contexto de la investigación de la agricultura ecológica.

Organic Farm Knowledge

PTAEEX 

  • PTAEEX Plataforma Tecnológica de la Agricultura Ecológica de Extremadura. Ciclo de formación cualificada en agricultura ecológica, innovación y desarrollo. 12 píldoras de acciones formativas

Proyecto LIFE Food & Biodiversity 

Proyecto GO Setos 

  • Proyecto GO Setos. Setos multifuncionales para agricultura y biodiversidad en la Región de Murcia. El objetivo principal es implementar setos de vegetación multifuncionales en el entorno de las diferentes tipologías de cultivos para el desarrollo de una agricultura sostenible y de bajo impacto medioambiental.

RELACS. Replacement of Contentious Inputs in Organic Farming System

  • RELACS. Reemplazo de insumos contenciosos en sistemas de agricultura orgánica.  Proyecto de Investigación Europeo 2018-2022. El objetivo es fomentar el desarrollo y facilitar la adopción de herramientas y tecnologías rentables y ambientalmente seguras, para eliminar gradualmente la dependencia y el uso de insumos contenciosos en los sistemas de agricultura orgánica. Ver la Memoria 
  • Organic Plus. Programa de investigación e innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea. El objetivo es el estudio de  cierto insumos "polémicos" en producción ecológica y la búsqueda de sustitutos alternativos.

REMIX

  • REMIX, Sistemas de cultivos basados en la mezcla de especies. 

RUSTICA

  • RUSTICA, Demostración de bio fertilizantes circuulares de base biológica  e implementación de estrategias optimizadas de fertilización y estrategias y cadenas de valor en comunidades rurales.

START UP BIO

Los paquetes de trabajo de START UP BIO son:

  • Recursos digitales didácticos para la formación virtual en agricultura ecológica. Píldoras formativas
  • Formación innovadora para nuevos agricultores ecológicos 
  • Incubadora virtual europea de agricultura ecológica

SUPER-G

  • SUPER-G. Sistemas de pastizales sostenibles y rentables en Europa

SUSVAR 

  • Los principales objetivos de SUSVAR son garantizar rendimientos estables y aceptables de buena calidad para la producción de cereales de bajo consumo, especialmente orgánicos, en Europa. Esto se logrará desarrollando formas de aumentar y hacer uso de la diversidad de cultivos y estableciendo métodos para seleccionar variedades, líneas y poblaciones con especial énfasis en la influencia de las interacciones genotipo-medio ambiente. Finalmente, la red también establecerá una metodología común apropiada para las pruebas de variedades.

TIC4BIO

  • Los objetivos de TIC4BIO son la Creación de una herramienta TIC (plataforma digital) para poner a disposición del sector ecológico andaluz, facilitando la puesta en marcha de mejoras ambientales en las explotaciones e industrias agroalimentarias de este sector. Han desarrollado una herramienta TIC que facilita la introducción de mejoras ambientales en explotaciones agroindustriales ecológicas, así como la gestión óptima de los recursos hídricos.

Tradytech

  • Productos nutricionales polivalentes para el cultivo ecológico de tomate tradicional y tecnológico. El objetivo de Tradytech es el diseño de una metodología de actuación capaz de favorecer el manejo en campo y postcosecha de frutos de tomate, para garantizar una amplia vida de conservación y calidad sensorial, a través de la aplicación de productos nutricionales polivalentes

Otros centros y entidades de España

Andalucía:

Aragón

  • Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Av. Montañana, 930. CP: 50059 Zaragoza.

Asturias

  • Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida). Centro de Investigación y Tecnología  Agroalimentaria. Apartado 13. 33300. Villaviciosa. Asturias

Canarias

  • Instituto Canario de Investigaciones Agrarias. I.C.I.A. Apartado 60. 38200. La Laguna. Tenerife.
  • Universidad de la Laguna. Departamento de Ingeniería, Producción y Economía Agraria. La Laguna. Tenerife.

Castilla la Mancha

  • Finca Experimental La Higueruela, perteneciente al Museo Nacional de Ciencias Naturales, Santa Olalla. Toledo. Participa en el grupo operativo ECOpionet. Ver vídeo
  • IRIAF. SSCC Toledo. Servicio de Investigación, Divulgación y Formación Agraria
  • Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha. C/ Pintor Matías Moreno, 4. CP: 45071. Toledo.

Castilla León 

  • Finca experimental Muñuvela, perteneciente alIRNASA, centro del CSIC del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca. Barbadillo. Salamanca. fm@irnasa.csic.es. Participa en el grupo operativo ECOpionet. Ver vídeo
  • Universidad de Valladolid. Departamento de Producción Vegetal y Recursos Forestales. Campus Duques de Soria, 42004 Soria. campusdesoria.uva.es
  • INEA, Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola. Camino Viejo de Simancas, Km 4.5. 47008 Valladolid. www.inea.org
  • ITAGRA.CT, Centro Tecnológico Agrario y Agroalimentario. Avda. de Madrid, 44. 34004 Palencia. www.itagra.com.
    • Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL). Subdirección de Investigación y Tecnología. km 119, Av. Burgos. 47071 Valladolid. www.itacyl.es

Cantabria

  • Centro de Investigaciones y Formación Agrarias. Dirección General de Desarrollo Rural. Gobierno de Cantabria. Héroes 2 de mayo 27, Muriedas. 39600. Cantabria

Cataluña

  • Universidad de Barcelona. Gran Via de les Corts Catalanes, 585, 08007. Barcelona. 934 02 11 00
  • Universidad Politécnica de Catalunya. Campus Nord, Calle Jordi Girona, 1-3, 08034. Barcelona. Telf: 934 01 62 00
  • Universidad Autónoma de Barcelona. Campus de la UAB, Plaça Cívica, s/n, 08193. Bellaterra, Barcelona. Telf: 935 81 11 11
  • Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA). IRTA Torre Marimon. 08140. Caldes de Montbui (Barcelona). Telf: 93 467 40 40
  • Universidad de LLeida. Plaza Victor Siurana, 1, 25003. Lleida. Telf: 973 70 20 00
  • Universidad de Girona. Plaça de Sant Domènec, 3, 17004. Girona. Teléfono: 972 41 80 46
  • Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI). Plaça de l'Àgora, 2-3 (Polígon Industrial Domenys II 08720 Vilafranca del Penedès. 93 890 02 11

Comunidad de Madrid

  • Organismo Autónomo Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA). 91 438 30 60 / 91 438 30 55 / 91 887 94 19. Finca El Encín. Autovía del Noreste A-2 Km 38,2. CP: 28800. Alcalá de Henares (Madrid)

Comunidad Valenciana

  • Servicio de Transferencia de Tecnología [ Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rual Dirección: Ctra. Moncada-Náquera Km 4,8. CP: 46113 - Municipio: Moncada
  • Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarías (I.V.I.A). Carretera Moncada- Náquera. Km 4,5. 46113 Moncada. Valencia
  • Estación Experimental Agraria de Carcaixent. Pda. Barranquet, s/n; 46740 Carcaixent. Valencia
  • Universidad Politécnica de Valencia. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Departamento de Economía y Ciencias Sociales. Camino de Veras/n. 46022 Valencia.
  • Instituto para la Conservación y Cultivo de la Agrobiodiversidad Valenciana (COMAV)
  • Escuela Técnica Superior de Medio Rural y Enología. Avda. Blasco Ibáñez s/n. 46010. Valencia.
  • C.V.A. Stmo. Cristo de la Salud. Ayuntamiento, 27. 46199 Millares. Valencia.

Extremadura

  • Universidad de Extremadura. Escuela de Ingenierías Agrarias. Ctra. de Caceres. 06071. Badajoz

Galicia

  • Universidad de Santiago de Compostela - Campus de Lugo. Praza Pío XII, 3. 27001 Lugo. Grupo de investigación en agricultura ecologica. Instituto Biodiversidade Agraria e Desenvolvemento Rural - IBADER. Grupo de Goberno Recursos Hidricos. Grupo de investigacion PROEPLA - USC xan.neira@usc.es
  • Consellería de Medio Rural. Centro de investigacións agrarias de Mabegondo estrada de Betanzos - Mesón do vento km 7. Apdo correos 10. 15316 Abegondo. Teléfono: 881 881 871. fax: 881 881 800
  • Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia. Ponte San Clodio. 32427. Leiro-Ourense. Teléfono: 988-78 80 85
  • Estación Experimental Agrícola Do Baixo Miño (Salceda de Caselas Pontevedra) Entenza, s/n - 36471 Salceda de Caselas. eeabaixomino@gmail.com. Teléfono: 886 120 787
  • Diputación de Pontevedra. Estación fitopatológica de Areeiro. Subida a la Robleda, s/n.36153 Pontevedra (España) Tlf. +34 986 841491. Fax: +34 986 864291. e-mail: efa@depo.es
  • Universidad de Vigo. Departamento de Economía Aplicada. Lagoas-Marcosende s/n. Vigo. Pontevedra.

Islas Baleares

  • Universidad de las Islas Baleares. Departamento de Biología. 07122. Palma de Mallorca.

La Rioja 

  • Servicio de Investigación Vitivinícola Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente. Finca La Grajera Ctra. Burgos Km. 6, Ctra. LO20 – Salida 13 . 26071 Logroño. La Rioja.
  • Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV). Finca La Grajera. Ctra. Burgos Km. 6, Ctra. LO20 – Salida 13. 26007 Logroño. La Rioja.

Navarra

Región de Murcia

  • Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura. C.E.B.AS.-C.S.IC. Santomera .Murcia.
  • Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario. Estación Sericícola. 30150. La Alberca. Murcia.
  • Universidad Politécnica de Cartagena. Murcia. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Paseo Alfonso XIII 44. 30203. Cartagena. Murcia.
  • Universidad de Murcia. Facultad de Biología. Departamento de Biología VegetaL. Campus de Espinardo, 30100. Murcia.

País Vasco 

  • Universidad del País Vasco. Facultad de CC. Económicas y Empresariales. Departamento de Economía Financiera II. Avda. Lehendakari Aguirre, 83.

Otra información de interés

Teléfono
955032000
Buzón de consultas
Índice