Evaluación y transferencia del proceso de obtención de aceite de oliva virgen extra y aceituna de mesa en cuatro entidades integradas en Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía
Objeto
El objeto del presente Convenio es la realización conjunta del Proyecto de Investigación e Innovación Tecnológica denominado “Evaluación y transferencia del proceso de obtención de aceite de oliva virgen extra y aceituna de mesa en cuatro entidades integradas en Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía”, por los equipos de investigación del Centro IFAPA de Cabra, con la efectiva participación de 4 entidades (S. Coop. And. Olivarera LA PURISÍMA, S. Coop. And. LA UNIÓN, S. Coop. And. Olivarera GERMÁN BAENA y la S.A.T. LAS ALBARIZAS), miembros de CAA, cuyos objetivos son:
•Conocer el momento óptimo de maduración en la zona de producción de las empresas para obtener aceites y aceituna de mesa de alta calidad.
•Evaluar los parámetros agronómicos de eficacia en el derribo e índice de madurez, los parámetros fisicoquímicos (RGMS, RGMH, humedad, estabilidad) y características organolépticas.
•Mejora del proceso de fermentación de aceitunas verdes en salmuera.
•Evaluación del uso de coadyuvantes durante el proceso de fermentación y conservación.
•Mejorar los procesos de elaboración de aceite de oliva virgen en las almazaras participantes.