Las exportaciones agroalimentarias hasta octubre superaron los 7.300 millones de euros

El valor de las ventas de alimentos y bebidas andaluzas al exterior creció un 6% en los primeros 10 meses de 2015 respecto al mismo período del año anterior
Andalucía, 03/01/2016

Carmen Ortiz en una reciente visita a La Palma, en Carchuna

Las exportaciones agroalimentarias andaluzas durante los primeros diez meses de 2015 alcanzaron un valor de 7.334 millones de euros, un 6% más que en el mismo periodo del año anterior. Entre los grupos de productos que más han crecido se encuentran los cereales, las frutas y las hortalizas, con un 21,9%, un 18,5% y un 10,8% respectivamente.

También experimentaron alzas en las ventas los productos cárnicos, de confitería, pescados y mariscos. El aceite de oliva, a pesar de reducir el volumen exportado en un 35% debido a una escasa campaña en 2014, experimenta una bajada mucho menos acusada (-4,8%), dato que evidencia el buen comportamiento de los precios.

Por provincias, exceptuando Jaén, con un descenso del 34% ocasionado principalmente por los datos de campaña, y Cádiz, que se mantiene prácticamente igual (-0,8%), todas incrementan sus exportaciones. A la cabeza se sitúa Almería, que fue la que más valor ingresó por las ventas de productos agroalimentarios de enero a octubre de 2015, con 1.872 millones de euros, un 11,4% más que en 2014. La segunda posición la ocupa Sevilla, con ventas por valor de 1.845 millones de euros, un 4,2% más que en el año anterior.

También es destacable que en el periodo de enero a octubre de 2015 se importaron desde Andalucía productos agroalimentarios por un valor de unos 3.006 millones de euros, un 19,8% más que en 2014. La balanza comercial agroalimentaria andaluza (diferencia entre exportaciones e importaciones) en este periodo muestra un resultado positivo de 4.328 millones de euros.

El sector agroalimentario andaluz supone alrededor del 8% del PIB, y junto a la industria auxiliar alcanza el 13% del mismo. En 2014 alcanzó los 10.938 millones de euros de valor de producción, un 11,5% más que en 2013. Actualmente, aporta una cuarta parte de toda la producción agraria el país y alrededor de un tercio del valor añadido.

EXPORTACIONES AGROALIMENTARIAS POR PROVINCIAS (en millones de €)

Provincia 2014 (Ene-Oct) 2015 (Ene-Oct) Var (%)
ANDALUCÍA 6.918 7.334 6%
Almería 1.679 1.872 11,4%
Cádiz 533 528 -0,8%
Córdoba 730 741 1,5%
Granada 459 525 14,2%
Huelva 807 915 13,4%
Jaén 267 176 -34,0%
Málaga 669 730 9,0%
Sevilla 1.770 1.845 4,2%

Información de autoría
Teléfono
955032000
Buzón de consultas

Compartir en

Índice