18 jóvenes participan en la quinta edición de la Escuela de Pastores de Andalucía

La presidenta del Ifapa, Carmen Ortiz se reúne con los nuevos alumnos en Vélez Blanco y visita una explotación referente en ovino en Chirivel
Andalucía, 03/03/2015

La presidenta del Ifapa junto a los alumnos de la Escuela de Pastores

Un total de 18 jóvenes participan este año en la nueva edición de la Escuela de Pastores de Andalucía, que ha comenzado esta semana en Vélez Blanco (Almería) y que está promovida por la Junta de Andalucía, a través de las consejerías de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, y de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio.

Un total de 18 jóvenes participan este año en la nueva edición de la Escuela de Pastores de Andalucía, que ha comenzado esta semana en Vélez Blanco (Almería) y que está promovida por la Junta de Andalucía, a través de las consejerías de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, y de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio.

La presidenta de Ifapa, Carmen Ortiz, se ha reunido hoy en el Ayuntamiento de Vélez Blanco junto al alcalde, Antonio Cabrera, con el nuevo grupo de alumnos de esta quinta edición para conocer de primera mano sus inquietudes y necesidades así como sus planes de trabajo, ya que el objetivo de este programa formativo es preparar a profesionales del pastoreo en ovino y caprino extensivo, así como en iniciación a la empresa y comercialización.

Ortiz ha destacado que la Escuela de Pastores 2015 ha tenido más de 50 solicitudes este año y cuenta con jóvenes procedentes de las provincias de Almería, Jaén, Granada y Málaga. Estos recibirán formación práctica según sus preferencias de negocio y a través de la figura del pastor tutor, profesionales con amplia experiencia y formados como docentes en la Escuela de Pastores que preparan a los nuevos alumnos en la práctica de la actividad pastoril.

La V Escuela de Pastores de Andalucía se ha acercado en esta ocasión a la comarca de Los Vélez, que posee una importante cabaña ganadera extensiva, donde predominan explotaciones de ovino de la raza Segureña y de caprino de la raza Murciano-Granadina. Además, desde el punto de vista medioambiental, la comarca se ubica en el ámbito territorial del Parque Natural Sierra María-Los Vélez.

La Escuela de Pastores de Andalucía es un proyecto financiado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) en el que colaboran numerosas instituciones públicas y privadas relacionadas con el pastoreo y la ganadería extensiva, y destaca por su carácter itinerante, ya que las anteriores ediciones se han celebrado en cuatro localidades distintas de Andalucía, representativas de otras tantas modalidades de sistemas de pastoreo: Hinojosa del Duque (Córdoba), Huéscar (Granada), Casabermeja (Málaga) y Grazalema (Cádiz).

La explotación "El Ciruelo" de Chirivel, referente en cordero segureño

Posterior a este encuentro, la presidenta del Ifapa, Carmen Ortiz se ha trasladado a la localidad de Chirivel (Almería) junto a su alcaldesa, Emma Sola, para conocer una de las explotaciones referentes en desarrollo rural y económico de la comarca de Los Vélez, "El Ciruelo", que está gestionado por una mujer emprendedora del medio rural, Santiaga Sánchez.

La explotación comenzó su actividad en el año 2000 y en la actualidad cuenta con 700 ovejas de carne de la raza "Segureña" en producción ecológica; y en semi-extensivo utiliza pastos propios y pastos incluidos en el Parque Natural Sierra María-Los Vélez.

De la simbiosis entre oveja y el medio, surge un producto de gran calidad, el "Cordero Segureño", muy valorado por el consumidor por su excelente calidad y que le ha valido el calificativo de Indicación Geográfica Protegida (IGP) por la Unión Europea en 2013.

El "Cordero Segureño" se ha convertido en patrimonio cultural y gastronómico de la comarca, por lo que la gerente de esta explotación, Santiaga Sánchez, ha iniciado hace un año una actividad de turismo rural denominada "Rutas del Cordero Segureño" con las que se pretende promover este producto, que ya producen 22 ganaderos, así como mostrar la forma de vida rural desde el punto vista de la historia, la cultura y la conservación del medio en estas tierras velezanas.

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