

Fernández-Pacheco interviene en las jornadas
El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha reclamado una PAC “más fuerte y robusta”, también para el olivar, en la clausura de las XX jornadas técnicas organizadas por la cooperativa Oleoestepa, en Estepa (Sevilla), donde ha aprovechado para poner en valor el aceite de oliva andaluz como “ejemplo de calidad diferenciada para conquistar los mercados internacionales, sin duda, la mejor baza para seguir siendo fuertes y competitivos en el exterior”.
Fernández-Pacheco se ha referido a las ayudas de la Política Agraria Común que, en el caso del olivar, suponen el 40% de los pagos directos totales y representa una parte significativa de los ingresos de las explotaciones olivareras. “Sabemos que el sector necesita más apoyo que nunca y que toda ayuda es necesaria para seguir siendo competitivos a la par que rentables. Por ello, en un año clave para la negociación de la PAC post 2027, desde Andalucía estaremos vigilantes para poder contar con un presupuesto fuerte, robusto y autónomo con el objetivo de que el olivar siga teniendo un papel destacado y no se vea mermado a consecuencia de las políticas internacionales”, ha abundado.
En relación a la PAC, el consejero ha hecho referencia a la negativa del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de dar flexibilidad en los ecorregímenes y más plazo para la presentación de la solicitud única a las ayudas de la PAC tras las últimas borrascas de los últimos meses porque “no ha llovido suficiente como para abordar cambios”, si bien responde que “el reglamento de la PAC permite ajustarse a los agricultores”. Ante esto, “la Junta seguirá dando voz al sector ante las administraciones que haga falta”, ha dicho.
Y respecto a la calidad del aceite DOP Estepa ha insistido en que está reconocido como el virgen extra por excelencia que no solo destaca por su calidad, sino que, además, está elaborado a través de métodos de producción ecológica e integrada que cuidan del medio ambiente y garantizan el futuro del olivar. “Métodos que son cada vez más habituales y dan respuesta a los desafíos a los que se enfrenta el campo andaluz en estos momentos”, ha añadido.
Producción ecológica
En esa línea, Fernández-Pacheco ha recordado que el Gobierno andaluz ha aprobado esta semana el Anteproyecto de Ley de impulso y promoción de la producción ecológica y otras producciones agrarias, pesqueras y acuícolas certificadas en Andalucía para fortalecer la posición de liderazgo que ostenta la región en cuanto a producción ecológica e integrada, que en el caso del olivar es del 9% y el 75%, respectivamente.
“Además, también buscar fomentar el consumo de alimentos certificados de acuerdo con la Ley de Calidad Agroalimentaria de Andalucía. Sin duda, un paso hacia delante en la producción y comercialización de productos de calidad que son seguros y sostenibles con el entorno”, ha sostenido.
El consejero ha reiterado que el olivar es marca Andalucía y es reconocido por su calidad dentro y fuera de nuestras fronteras y, por ello, se ha aprobado la Primera Estrategia Andaluza para el Sector del Olivar Horizonte 2027, un plan que cuenta con casi mil millones de euros para mejorar la competitividad y sostenibilidad del sector y, entre otras medidas, potenciar la calidad diferenciada.
De hecho, tal y como ha detallado, la importancia que tiene este oro líquido en el mercado internacional se refleja en los datos de exportaciones de ventas de aceite de oliva en 2024 por valor de 4.570 millones de euros.
Salir a los mercados con éxito
Por ello, Fernández-Pacheco ha asegurado que “a pesar de que al otro lado del atlántico las noticias sobre los aranceles no son favorables, con los precios actuales y la cosecha que se espera, nuestro aceite tiene capacidad para salir a los mercados y hacerlo con éxito”.
Asimismo, ha señalado que además de establecer ayudas para las empresas de exportación, desde la Junta se trabaja de la mano de las organizaciones agrarias y el sector para establecer nuevos mercados y fortalecer el mercado interior europeo, entre otras medidas.
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