La Junta destaca las “grandes fortalezas” de la ganadería porcina de Andalucía

La viceconsejera de Agricultura clausura la jornada técnica organizada por Araporc bajo el título ‘Incertidumbres del sector porcino 2025’
Andalucía, 26/06/2025
La viceconsejera de Agricultura durante su intervención en una jornada técnica centrada en el sector porcino

La viceconsejera de Agricultura durante su intervención en una jornada técnica centrada en el sector porcino

La viceconsejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Consolación Vera, ha recalcado que, si bien el sector porcino andaluz “tiene que hacer frente a grandes desafíos; también tiene grandes fortalezas”. Al respecto, ha remarcado que “la producción del sector porcino andaluz tiene un importante peso en la economía de la comunidad autónoma gracias a la comercialización de alimentos de calidad que responden a las demandas de los consumidores y contribuyen a la soberanía alimentaria de Europa”. “Además, en el caso de la ganadería extensiva, las explotaciones de porcino inciden en gran medida en la conservación las dehesas, donde queda más que patente que la actividad ganadera es compatible con la gestión forestal y la protección del medio ambiente”, ha añadido.

La representante de la Consejería ha sido la encargada de clausurar la jornada técnica ‘Incertidumbres del sector porcino 2025’. Este evento organizado por la Asociación Regional Andaluza de Productores de Ganado Porcino y de la Dehesa Española (Araporc) ha tenido lugar en Alcalá de Guadaíra, en la provincia de Sevilla.

Durante su intervención, Consolación Vera ha reafirmado el respaldo de la Junta de Andalucía a los profesionales del sector primario recordando, entre otras medidas, las ayudas que impulsan el relevo generacional en el campo andaluz. Al respecto, ha explicado que la última convocatoria de subvenciones para la incorporación de jóvenes, dotada con 130 millones de euros y que se encuentra actualmente en trámites para su resolución, reserva 15 millones de euros para proyectos ganaderos. Como ha apuntado Vera, el Gobierno autonómico busca así “hacer más atractiva la ganadería para los nuevos profesionales”.

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