Análisis de la densidad en las plantaciones de olivar en Andalucía. Año 2019

Información general

Resumen

El presente informe analiza las densidades de plantación de los olivares andaluces, empleando para ello la información recopilada durante el desarrollo de la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos en Cultivos (ESYRCE). La ESYRCE se basa en la teoría de marco de areas para la selección de la muestra de territorio a investigar. Esta, viene siendo desarrollada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y las Consejerías competentes en materia de Agricultura de las distintas Comunidades Autónomas desde el año 1990, y recopila información anual sobre la superficie, riego, técnicas de mantenimiento y estados de producción de los principales cultivos de frutos secos.

En este informe se analiza la densidad de plantáción del olivar comercial en Andalucía (se excluye el olivar abandonado y aquel que no presenta un marco de plantáción regular), así como su vinculación con las variables régimen hídrico, aptitud del olivar y edad del mismo, para una serie histórica de cuatro años, desde 2015 a 2018. Támbién se analiza la densidad de plantación a nivel nacional, en concreto para las 6 comunidades autónomas con mayor superficie de olivar, las cuales representan el 97% del total de superficie comercial presente en España, para la misma serie histórica.

Fecha de elaboración
Índice