Evolución de Precios en Destino de Productos Pesqueros

Información general

Resumen

      El programa segundo del Plan de Modernización del Sector Pesquero Andaluz en materia de comercialización tiene como objetivo aumentar el grado de información del funcionamiento del mercado y de los procesos de comercialización de los productos de la pesca. Esta información es necesaria para hacer más transparente los mercados, establecer estrategias de mejora de las condiciones de venta y garantizar la trazabilidad de los productos.

     Por todo ello, la Consejería de Agricultura y Pesca, a través de la Dirección General de Pesca y Acuicultura lleva a cabo distintas actuaciones para la mejora de la comercialización en destino de los productos pesqueros. La finalidad de tales acciones es aumentar el grado de conocimiento del funcionamiento de los mercados, tanto mayoristas como minoristas, de los productos de la pesca que permitan una mejora de las condiciones de venta de la producción y garanticen su trazabilidad hasta el consumidor final.

     La Dirección General de Pesca y Acuicultura, a través del Servicio de Comercialización y Transformación pesquera y Acuícola, desde octubre del año 2003, está realizando el seguimiento y análisis de los precios de diversos productos pesqueros en establecimientos minoristas, actividad estadística incluida en Plan Estadístico de la Junta de Andalucía, adquiriendo así el carácter de estadísticas oficiales.

     El objetivo de este seguimiento no es otro que el determinar las fluctuaciones y tendencias de los niveles de precios para los productos pesqueros de mayor presencia en el ámbito del comercio minorista andaluz. De este modo, la Administración y los operadores comerciales pueden disponen de un conocimiento completo del funcionamiento de los mercados, y los consumidores de una mayor información sobre los productos que consumen.

Índice