APROBADA LA CREACIÓN DE UN REGISTRO PARA LAS ENTIDADES CERTIFICADORAS DE PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS Y PESQUEROS
El Consejo de Gobierno ha aprobado la creación del Registro de Entidades de Inspección y de Certificación de Productos Agroalimentarios y Pesqueros. Este instrumento recogerá y pondrá a disposición pública los datos básicos de las entidades autorizadas en Andalucía para actuar en relación con productos amparados por denominaciones de origen y específicas, certificaciones de producción integrada y de agricultura ecológica, menciones Vinos de la Tierra, etiquetados facultativos de carne de vacuno y otros distintivos.
Actualmente funcionan en Andalucía un total de 43 empresas y organismos dedicados a la inspección y certificación de productos que utilizan marchamos voluntarios de calidad o de protección ambiental y seguridad alimentaria. Además de los 20 Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen y Específicas, están autorizadas entidades en los ámbitos de producción integrada (9); agricultura ecológica (4); jamón ibérico, paleta ibérica y caña de lomo ibérica (4); Vinos de la Tierra (3); jamón serrano (1); marca Carne Certificada de Cerdo (1) y etiquetados facultativos de carne de vacuno (1).
A estas entidades inspectoras y certificadoras se sumarán las que puedan surgir a raíz de la creación de nuevas figuras de calidad, como las previstas en la recientemente aprobada Ley del Vino.