SESIÓN DEL

APROBADO EL PROYECTO DE LEY DE ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS

El Consejo de Gobierno ha aprobado el proyecto de la Ley de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias, norma que regulará en Andalucía el régimen de estas entidades, en las que se agrupan las asociaciones representativas de la producción, transformación y comercialización de los sectores agroalimentarios y pesqueros.

La futura ley dotará a las organizaciones interprofesionales de mecanismos para ordenar y mejorar su oferta, potenciar su posición en los mercados y aumentar su capacidad reglamentaria y de autofinanciación.

Como principal novedad, el proyecto establece la posibilidad de que una organización pueda solicitar a la Consejería de Agricultura y Pesca la extensión de sus normas al resto de los productores y operadores de un sector determinado, siempre y cuando los acuerdos tomados cuenten, al menos, con el respaldo del 50% de los productores y operadores de las distintas ramas profesionales implicadas, que, a su vez, representarán como mínimo a las dos terceras partes de las producciones afectadas. Dichas normas deberán estar relacionadas con aspectos como la calidad, el respeto al medio ambiente, las acciones de promoción y la mejora de información sobre las producciones.

La nueva ley, cuyo principal objetivo se dirige a facilitar la defensa de los intereses de los productores e industriales de la comunidad autónoma en los distintos mercados nacionales e internacionales, beneficiará especialmente a las producciones andaluzas de mayor calidad y peso específico en el ámbito nacional. Este es el caso, entre otros, de los sectores del aceite (82% de la producción española), aceituna de mesa (75%), algodón (95%), fresa (93%), hortalizas (43%), arroz (36%), flor cortada (50%) y ajo (34%), además de los productos ligados a las 26 denominaciones de origen y específicas de calidad reconocidas en la comunidad.

De acuerdo con el proyecto aprobado hoy, las organizaciones interprofesionales agroalimentarias se definen como foros paritarios, abiertos y de participación voluntaria, constituidos por asociaciones representativas de la producción, transformación y comercialización. Entre sus finalidades figuran las de mejorar la transparencia de los mercados y la promoción y la calidad de los productos, promover la innovación tecnológica, fomentar los contratos-tipos, acordar iniciativas de mejora medioambiental y velar por la información a los consumidores.

Las organizaciones que se reconozcan para un determinado sector o producto deberán aglutinar al menos un 25% ciento de los productores u operadores de las distintas ramas profesionales implicadas, que representarán, a su vez, un mínimo del 35% de las cantidades producidas, transformadas y comercializadas en cada caso. No obstante, estos porcentajes podrán reducirse en un determinado sector o producto cuando así lo justifiquen todas las organizaciones representativas del correspondiente ámbito territorial.

Además del reconocimiento por sectores y por producciones de calidad, se prevé también la posibilidad de que se constituyan, con carácter excepcional, organizaciones interprofesionales por productos concretos cuando la diferenciación por calidad dé lugar a un mercado específico.

Registro
El proyecto establece la creación del Registro de Organizaciones Profesionales Agroalimentarias, con sede en la Consejería de Agricultura y Pesca. En este censo también se recogerán la suspensión o retirada del reconocimiento de las organizaciones y los acuerdos de extensión de normas adoptados por las mismas.

Finalmente, se recoge la creación del Consejo Andaluz de las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias, cuya función consistirá básicamente en emitir informes previos a las propuestas efectuadas por la Junta sobre el reconocimiento o revocación de las organizaciones. El Consejo, presidido por el titular del departamento competente en la materia, estará compuesto, por representantes de las Consejerías de Agricultura y Pesca, Gobernación, Empleo y Desarrollo Tecnológico, Medio Ambiente, Salud y Economía y Hacienda, así como de organizaciones profesionales agrarias, cofradías de pescadores, organizaciones de productores pesqueros, cooperativas agrarias y pesqueras, industria y comercio agroalimentarios, consejos reguladores de las denominaciones de origen y Consejo de los Consumidores y Usuarios.

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