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El Real Decreto 9/2015 especifica en su artículo 4 las obligaciones de los agricultores en materia de Higiene de la Producción Primaria Agrícola:
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha publicado un manual con las recomendaciones en la producción primaria agrícola facilitar a los agricultores el cumplimiento de los requisitos y obligaciones en materia de higiene, y minimizar con ello los riesgos de contaminación de sus cultivos y cosechas y los riesgos sanitarios para el consumidor final.
Otras publicaciones de interés para agricultores relativas a la higiene en la producción primaria agrícola son la Guía de Buenas Prácticas de Higiene en la Producción Primaria Agrícola y la Guía para combatir los riesgos microbiológicos en frutas y hortalizas frescas en la producción primaria mediante una buena higiene, un documento orientativo voluntario que pretende ofrecer una ayuda práctica tanto a los operadores como a los inspectores que realicen controles oficiales. Asismismo, el MAPA ha publicado la Guía de Buenas Prácticas de Higiene de Brotes.