REGIONS 4FOOD: 2º Seminario Interregional y 1ª visita de estudio a buenas prácticas
REGIONS 4FOOD: Presentación de la situación de la innovación agroalimentaria, a través de mapeos homogéneos de catálogos de datos y tecnologías del sector agroalimentario, así como, de la identificación de barreras y necesidades, capital relacional y mejores prácticas en digitalización del sector en 7 regiones europeas.
El 2º seminario interregional del proyecto de cooperación REGIONS 4FOOD tuvo lugar el pasado 28 de mayo en Nantes (Francia). El proyecto se enmarca en el programa de cooperación territorial Interreg Europe, y está formado por 7 regiones europeas: Andalucía, Pays de la Loire (Francia), South Ostrobothnia (Finlandia), Emilia Romagna (Italia), South Transdanubia (Hungría), Limburgo (Holanda), Pazardzhik (Bulgaria).
En este seminario, los socios presentaron los resultados de la implementación en sus regiones de dos guías metodológicas comandadas por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de Andalucía, quien lidera el proyecto:
- Guía metodológica para la identificación de barreras, necesidades, capital relacional y buenas prácticas relacionados con la digitalización del sector agroalimentario.
- Catálogos de Datos y Tecnologías Regionales del Sector Agroalimentario.
Además, la Consejería de Agricultura presentó los resultados conjuntos a nivel del proyecto.
Por otro lado, los socios presentaron las buenas prácticas identificadas en sus regiones. Se trata de proyectos e iniciativas que inciden en la innovación en la cadena de valor agroalimentaria. La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de Andalucía presentó las 5 buenas prácticas siguientes:
- Iniciativas de Open Data: Geoportal y RAIF
- Iniciativas de emprendimiento basado en las tecnologías: Andalucía Open Future (AOF) y MINERVA
- Organizativas: Andalucía Agrotech Digital Innovation Hub y FIWARE
- Economico-financiero: Grupos Operativos
- Masters en Transformación Digital: Universidad de Córdoba y Universidad de Sevilla
El siguiente día, 29 de mayo, los socios junto con sus agentes y expertos, pudieron visitar las siguientes buenas prácticas identificadas por el socio anfitrión, Consejo Regional de Pays de la Loire:
- Terrena: cooperativa agroalimentaria francesa que cuenta con su propia área de desarrollo de soluciones tecnológicas. Han desarrollado una app para el consumidor final que ofrece trazabilidad para una marca de "producto premium" denominada "La nouvelle agriculture".
- Visita a una granja experimental con sistema de ordeño robotizado.
- Robot Pumagri: que ofrece una solución flexible e innovadora a las tareas de los agricultores ofreciendo además una reducción significativa de las cantidades de herbicida usado.
- Visita al edificio Tecnocampus Alimentación, que alberga a startups dedicadas a la innovación en el sector agroalimentario.