REGIONS 4FOOD: elaboradas dos guías metodológicas sobre digitalización, datos y tecnologías regionales aplicados al sector agroalimentario

En el marco del proyecto de cooperación REGIONS 4FOOD se han elaborado dos guías metodológicas para las 7 regiones socias del proyecto, por encargo de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de Andalucía. La primera guía agrupa un conjunto de metodologías homogéneas relacionadas con la identificación de barreras y necesidades para la digitalización del sector agroalimentario, la identificación de buenas prácticas y la elaboración de mapas de capital relacional. La segunda guía ha permitido a los socios identificar los datos y tecnologías disponibles en sus regiones en determinadas cadenas de valor.

Las dos guías metodológicas son las siguientes:

Guía metodológica para la identificación de barreras, necesidades, capital relacional y buenas prácticas relacionados con la digitalización del sector agroalimentario

La aplicación de esta metodología tiene por objetivo ayudar a las regiones socias del proyecto a abordar mejor los desafíos vinculados a la digitalización de la cadena de valor agroalimentaria:

  • Al identificar las principales necesidades, barreras y buenas prácticas, la metodología permite obtener información sobre el diseño de políticas regionales eficientes que promuevan la digitalización de la cadena de valor agroalimentaria.
  • Al localizar el capital relacional agroalimentario regional, apoya la identificación de conexiones, oportunidades y sinergias entre los actores de la cadena de valor.
  • Proporciona una comprensión práctica de la penetración de la digitalización en el sector agroalimentario, al tiempo que subraya el potencial para una mayor adopción tecnológica en el mismo mediante la identificación de buenas prácticas.
  • Finalmente, permite las comparaciones interregionales y el aprendizaje mutuo.

Catálogos de Datos y Tecnologías Regionales del Sector Agroalimentario

Esta guía ha permitido:

  • Identificar los datos y tecnologías usadas habitualmente en las cadenas de valor agroalimentarias más representativas de cada región socia.
  • Crear dos catálogos para el sector agroalimentario de cada región: Catálogo de Datos y Catálogo de Tecnologías.
  • Preparar un informe de diagnóstico automatizado que recoge de forma cuantitativa la situación actual de usos de los datos.
  • Obtener las conclusiones y recomendaciones más relevantes para mejorar el uso actual de datos y tecnologías.
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