LIFE+AGROMITIGA: el IFAPA participa en la Cumbre Mundial del Clima con este proyecto en el que se resalta el importante papel que los suelos agrícolas pueden desempeñar para la seguridad alimentaria y la lucha contra el cambio climático

El proyecto Agromitiga, cuenta con el apoyo financiero del Programa de Medio Ambiente y Acción por el Clima (LIFE), y se presenta como un proyecto innovador cuyo fines principales son, por un lado, potenciar la capacidad mitigadora del cambio climático del sector agrario, y por otro, incrementar la base de conocimiento de los sumideros de carbono en los ecosistemas agrarios y de las medidas aplicables a escala europea en el sector agrario que favorecen el secuestro de CO2.

No se puede hablar de cambio climático sin tener en cuenta al sector que es receptora del impacto de la variabilidad climática, que es una actividad emisora de gases de efecto invernadero pero que también puede ser parte de la solución por su capacidad de secuestro DE CO2 de la atmósfera, de ahí la importancia de destacar su papel en la COP25 a través de los trabajos que se están ejecutando en el proyecto LIFE Agromitiga (Development of climate change mitigation strategies through carbon-smart agriculture), que pretende implementar estrategias de mitigación del cambio climático mediante una agricultura que haga un uso inteligente del carbono.

El proyecto espera contribuir a la transición hacia un sistema agrario hipocarbónico, aportando resultados validados, aplicables a los compromisos internacionales de la Unión Europea en materia de cambio climático. Se fundamenta en el desarrollo de herramientas y actuaciones que potencien la capacidad mitigadora del suelo como sumidero de carbono, evaluando el impacto de diferentes prácticas agrarias y cuantificando la capacidad mitigadora de sistemas de manejo de suelo en la cuenca mediterránea, en cultivos herbáceos y leñosos.

El área de actuación del proyecto se focaliza en Andalucía, aunque el modelo de gestión mitigador del cambio climático se quiere exportar a otros países de la cuenca mediterránea, donde también se realizarán actuaciones. Mediante un estudio de toda la región andaluza y a partir de la información climática, edáfica y el uso agrícola al que está destinado el suelo e integrando todos los datos se han identificado 8 zonas agroclimáticas sobre las que se establecerá una red de 35 fincas colaboradoras

El consorcio, coordinado por la Asociación Española de Agricultura de Conservación – Suelos Vivos (AEAC.SV), cuenta también con la participación junto a ASAJA-Sevilla de la Universidad de Córdoba, el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía y la Federación Europea de Agricultura de Conservación (ECAF).

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