La Comisión Europea y la CAGPDS reúnen en Málaga a los Partenariados Temáticos S3P Agrifood

Bajo el título “Digitalisation and New Technologies in Agrifood”, la CAGPDS y el Joint Research Centre (JRC, Centro Común de Investigación) de la Comisión Europea, reunieron a los cinco Partenariados Temáticos de Especialización Inteligente Agroalimentaria (S3P Agrifood) en Málaga, durante los días 3 y 4 de diciembre.

Desde 2016, el Partenariado Temático “Trazabilidad y Big Data en la Cadena de Valor Agroalimentaria” (T&BD), que lidera la CAGPDS, viene trabajando en el impulso de la digitalización del sector agroalimentario a través del uso eficiente de los datos. Este partenariado se enmarca dentro de la Plataforma Temática Agrifood (Agroalimentación), que a su vez se incluye como parte de la Plataforma de Especialización Inteligente de la UE (Smart Specialisation Platform, S3P). Actualmente cuenta con 22 regiones participantes y 12 clústers y centros de competencia asociados, conectando a más de 1.700 actores a lo largo de la cadena de valor agroalimentaria europea.

Los días 3 y 4 de diciembre las 49 regiones europeas pertenecientes a los cinco partenariados temáticos de la Plataforma Temática Agrifood se reunieron en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga para participar en un comité de trabajo organizado por la CAGPDS y el JRC.

El primer día arrancó con las reuniones de los comités internos de cada partenariado, con la presentación por parte de la CAGPDS del seguimiento de actuaciones realizadas y el Plan de Acción para 2020 dentro del Partenariado de T&BD. Seguidamente tuvo lugar la presentación de diversas ponencias acerca de la contribución de los partenariados a la digitalización y adopción de tecnologías del sector agroalimentario, así como de varias soluciones tecnológicas de varias empresas, como la andaluza ec2ce. Posteriormente se celebró una mesa redonda sobre los servicios de la Comisión Europea y otras instituciones europeas en materia de digitalización.

Este primer día también se presentaron los cuatro proyectos europeos promovidos por los miembros del Partenariado: SmartAgriHubs, Regions4Food, TRACK y COMPLAT.

El segundo día las actividades giraron en torno al tema “Explorando sinergias entre los Digital Innovation Hubs (DIH -Centros de Innovación Digital-) y los Partenariados S3P Agrifood”. Durante la primera sesión, se presentaron las estrategias y enfoque de varios DIHs, entre ellos el Andalucía Agrotech DIH, que ha sido recientemente incluido como ejemplo de buenas prácticas por el JRC dentro del documento “Putting Digital Innovation Hubs into Regional Context” (Colocando a los Digital Innovation Hubs dentro del Contexto Regional).

La jornada continuó con la formación de cinco grupos de trabajo de debate, en paralelo, donde se presentaron cinco retos a los que se enfrentan los diferentes Partenariados. A este respecto el Andalucía Agrotech DIH presentó el reto “¿Cuál debería ser el modelo/diseño de un DIH enfocado en la cadena de valor agroalimentaria?”. Tras el tiempo de trabajo, cada grupo presentó los principales resultados obtenidos, generándose un interesante debate entre todos los participantes. El proyecto SmartAgriHubs organizó también una sesión paralela donde se dio a conocer el “Portal de Innovación”, una herramienta llamada a ser un motor de conexión entre los principales agentes del sector agroalimentario en Europa.

De forma complementaria al evento durante los dos días de trabajo estuvo funcionando una sala dedicada a reuniones tipo “B2B” (Business to Business -De empresa a empresa-), donde tuvieron lugar 157 reuniones de negocios.

El evento se completó con tres visitas a ejemplos de buenas prácticas en transformación digital: Tropa, empresa dedicada a la producción de mango y aguacate; COOPTA, cooperativa agroalimentaria, líder mundial en la producción de aceite de oliva; y La Farola, aceleradora de empresas de base tecnológica enmarcada dentro de la iniciativa Andalucía Upen Futuro.

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