Iniciativas europeas: Estrategia de la Granja a la Mesa (From Farm to Fork Strategy)

Dentro del marco de los desarrollos del Pacto Verde Europeo la Estrategia de la Granja a la mesa persigue lograr una cadena de valor sostenible para los alimentos a través de acciones legislativas y no legislativas. Esta Estrategia viene a complementar las normas ya existentes sobre la cadena de suministro alimentaria así como a construir un marco integrado que cubra la extensión de dicha cadena.

La Estrategia de la Granja a la Mesa para los alimentos saludables está recogida originalmente en las líneas políticas presentadas por la Presidenta de la Comisión, Ursula von der Leyen, donde se estipula que “Debemos preservar el trabajo vital de nuestros agricultores para proveer a los europeos con alimentos nutritivos y sanos, con precios asequibles. Esto sólo será posible si ellos pueden lograr una vida decente para sus familias. Apoyaremos a los agricultores mediante una nueva “Estrategia de la Granja a la Mesa” a lo largo de toda la cadena de valor”. Se muestra así la intención de la Comisión de aproximarse a un sistema más holístico en la producción de alimentos dentro del enfoque de la economía circular.

A partir de un diálogo con las partes interesadas la Comisión identificará las medidas para reducir de forma significativa el uso y riesgo de los plaguicidas químicos, los fertilizantes y los antibióticos. Así mismo se buscará la evidencia científica para reflejar el riesgo que suponen los químicos como los disruptores endocrinos.

La estrategia persigue la reducción del impacto medioambiental en el procesado de los alimentos y en los sectores minoristas, al realizar acciones sobre el transporte, almacenaje, envasado y desperdicio alimentario, lo que contribuirá sin duda a la economía circular.

De la misma forma se animará al consumo sostenible de alimentos y a una promoción de alimentos saludables, que puedan ser costeados por todos los ciudadanos europeos.

La dirección de la estrategia correrá a cargo de la Comisaria de Alimentación y Seguridad Alimentaria, Stella Kyriakides, con el apoyo de los Comisarios de Agricultura y de Medio Ambiente, Océanos y Pesca, que aportarán la orientación acerca de cómo mejorar la sostenibilidad en la producción alimentaria y el diseño de estrategias para mejorar el potencial de la acuicultura y  la sostenibilidad de los productos pesqueros.

Debido a la situación actual de pandemia la presentación tanto de la Estrategia de la Granja a la Mesa como de la Estrategia de Biodiversidad han sufrido continuos retrasos, habiéndose presentado finalmente el 20 de mayo.

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