Breeding Value: publicadas dos convocatorias abiertas

El objetivo principal del proyecto Breeding Value (Estrategias de pre-mejora para la obtención de nuevas variedades de frutos rojos resilientes y de valor añadido)es proporcionar el conocimiento y las herramientas necesarias para utilizar los recursos genéticos de fresa, frambuesa y arándano en los programas de mejora genética para la creación de nuevos materiales de pre-mejora y cultivares con mayor resistencia a diferentes y cambiantes condiciones climáticas y adaptabilidad a diferentes sistemas de cultivo. Los frutos en fresco producidos resultan apetecibles para las personas  consumidoras, presentan una alta calidad nutricional, son óptimos para la salud humana, con un coste competitivo y ambientalmente sostenible

El proyecto tiene prevista la publicación de cuatro convocatorias abiertas para fomentar la participación de las PYMES al atraer a futuros mejoradores. Se han iniciado dos convocatorias abiertas (n.º 2 y 3), que financiarán dos proyectos cada una, cuyo objetivo son el de emplear una metodología de vanguardia desarrollada en el proyecto, utilizando los materiales propios de los mejoradores para que ellos mismos puedan implementar la tecnología desarrollada.

La convocatoria  n.º 2, “Selección Genómica en Fresa”, tiene de plazo del 31 de marzo al 30 de junio de 2021. La selección genómica se usa para seleccionar materiales de interés para utilizar como parentales en una hibridación posterior y / o para pasar a ensayos avanzados de cultivares basados en sus valores (genómicos más que en los fenotípicos). Este enfoque supone un mejor rendimiento que los métodos tradicionales, como la selección basada en el fenotipo, la selección basada en el pedigrí y la selección asistida por marcadores, en particular para los rasgos heredados poligénica mente.

El objetivo de esta convocatoria es emplear una metodología de vanguardia en los materiales de mejora y facilitar la implementación de la selección genómica a los mejoradores. Esto puede ayudar a los mejoradores a realizar la selección en las primeras etapas de su programa de obtención vegetal, acelerando los ciclos de generación mediante la identificación de parentales idóneos y aumentando la probabilidad de identificar buenos candidatos para selecciones avanzadas.

La convocatoria n.º 3, “Selección asistida por marcadores (MAS) y estudios de asociación de genoma completo (GWAS) en frambuesa”, también tiene de plazo del 31 de marzo al 30 de junio de 2021. La selección asistida por marcadores es un método utilizado para seleccionar individuos deseables en un programa de mejora basado en patrones de marcadores moleculares de ADN junto con otros caracteres evaluables. Esto puede servir como una herramienta valiosa para ayudar a los mejoradores a seleccionar de manera más eficiente. En el proyecto Breeding Value se identificarán aquellos marcadores moleculares que pueden ser útiles para los mejoradores en todos los programas de mejora de frambuesas para características tales como:  el tamaño de la fruta, ablandamiento, tiempos de las etapas de desarrollo de la fruta, enfermedades de la caña o enfermedades fúngicas como la roya amarilla.

El objetivo de esta convocatoria es ofrecer a los mejoradores la oportunidad de analizar y seleccionar sus genotipos de interés frente a un conjunto de marcadores, lo que les puede ayudar a seleccionar mejor el material parental según el rasgo de interés. Los estudios de asociación de todo el genoma (GWAS) profundizan más en las variantes genéticas dentro de los marcadores seleccionados en diferentes individuos para determinar si alguna de estas variantes está asociada con un rasgo o enfermedad en particular, como la susceptibilidad a la roya amarilla.

La convocatoria n.º 4, “Desarrollo de cajas de herramientas metodológicas para la valoración de la calidad sensorial de los recursos genéticos de frutos rojos”, se publicará el próximo mes de julio y el plazo se cerrará el 31 de octubre de 2021, financiandose siete proyectos.

La última de las cuatro convocatorias abiertas es la n.º 1, “Selección asistida por marcadores en fresa”, tiene de plazo del 30 de septiembre al 30 de diciembre de 2021, y financiará tres proyectos.

Más Información

Teléfono
955032000
Buzón de consultas
Índice