Sistema Importante de Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) Uva pasa de Málaga en la Axarquía: constitución de su órgano de gestión
El pasado 8 de octubre se constituyó la Asociación "Sistema Importante de Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) Uva pasa de Málaga en la Axarquía", junto a la aprobación de sus estatutos y la designación de la Junta Directiva. El objeto de la Asociación es la coordinación de la gestión del Plan Dinámico de Conservación del “Sistema Productivo de la Uva Pasa de Málaga en la Axarquía”, que obtuvo el reconocimiento como SIPAM por parte de la Organización para la Alimentación y Agricultura (FAO) de la Organización para las Naciones Unidas el día 19 de abril de 2018 en Roma.
La Asociación "SIPAM Uva pasa de Málaga en la Axarquía" se pone en marcha como pieza clave en la gestión de este sistema importante de patrimonio mundial, compromiso además recogido en su Plan Dinámico de Conservación. Dicho Plan Dinámico se concibe con tres objetivos relativos a la mejora de las capacidades de la Axarquía para reaccionar frente a los cambios, a la mejora de la sostenibilidad económica del sistema y a la preservación del patrimonio agrícola tradicional respectivamente.
Los socios fundadores aprobaron su participación en la Asociación SIPAM, nombraron a sus representantes y aprobaron los estatutos de la Asociación, que previamente habían sido aprobados por cada asociación miembro. Además se podrán admitir como miembros de la Asociación aquellas personas jurídicas con sede en Andalucía que tengan interés en el desarrollo del objeto de la misma
La Asociación consta de una Junta Directiva, compuesta por una presidencia y cinco vicepresidencias, y una Secretaría Técnica. La Junta Directiva, presidida por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, consta de una nutrida representación de miembros procedentes de la administración nacional, provincial y local, junto al sector productor y académico. Dicha junta está designada para un período inicial de dos años, tras los cuales se celebrarán elecciones. Por su parte la Secretaría Técnica, a cargo de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), impulsa, coordina y realiza el seguimiento de todas las acciones del Plan Dinámico.
La Asociación SIPAM dispondrá además de una Mesa Técnica, cuyas funciones serán de asesoramiento técnico a la Junta Directiva para el cumplimiento del objeto social y el desarrollo de las actividades previstas en sus Estatutos.
Dentro del Plan Dinámico la Asociación podrá realizar una serie de actividades previstas relacionadas con el mantenimiento y la mejora del sistema productivo de la uva pasa, la mejora en su comercialización, la conservación y transmisión del Patrimonio Agrícola, la potenciación de la actividad turística, la investigación y difusión y cualquier otra actividad relacionada de interés. Aunque su ámbito de actuación es principalmente el propio territorio que comprende el SIPAM de Axarquía, es decir, todo aquel terreno ocupado en el cultivo y producción de la uva pasa, las actividades a desarrollar son extensivas a toda la Comunidad de Andalucía y sin límite en cuanto a su difusión.
Por tanto, el reto de la Asociación es importante, pues se trata de salvaguardar el sistema productivo de la uva pasa moscatel, su cadena agroalimentaria, la economía de su comunidad rural, evitar el despoblamiento del territorio, preservar su biodiversidad, mantener su cultura y tradiciones y, en definitiva, buscar la sostenibilidad del mismo. Todo ello situando siempre en el centro de todas las actuaciones a sus habitantes, verdaderos artífices de la declaración del territorio como Patrimonio Mundial Agrícola.
Celebrado en la localidad axarqueña de El Borge, el acto fundacional contó con la participación de la Viceconsejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Sostenible, Ana Mª Corredera Quintana, quien subrayó la apuesta de gobierno de Andalucía por la conservación y protección de estas prácticas de cultivo ancestrales "que generan empleo y de las que dependen unas 2.000 familias y que son cruciales para fijar la población de los municipios rurales" de la comarca.