Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias

Las Organizaciones Interprofesionales actúan tomando acuerdos obligatorios para sus miembros, pero disponen además de un mecanismo denominado extensión de normas, mediante el cual esos acuerdos de la Organización Interprofesional pueden hacerse
obligatorios a todos los productores y operadores del sector o producto en cuestión, de acuerdo con el procedimiento establecido debiendo ser aprobado mediante orden del órgano competente en la materia. Las materias para las que se pueden tomar acuerdos de extensión de norma son todas las definidas como finalidades de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias.

Para que el acuerdo de una interprofesional pueda extenderse a todo su sector tiene que contar con el respaldo de al menos el 50 por 100 de los productores y operadores de las distintas ramas profesionales implicadas, que deben representar a su vez, como mínimo a las dos terceras partes de las producciones afectadas.

De acuerdo a lo establecido, actualmente se encuentran en vigor las siguientes extensiones de norma:

 

Organización Orden que la regula

Hortyfruta. Organización Interprofesional de
Fruta y Hortalizas de Andalucía

Orden 20 de junio de 2022. BOJA nº 144 Orden de 20 de julio de 2022, por la que se extiende el acuerdo de la Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía (Hortyfruta), al conjunto del sector y se fija la aportación económica obligatoria para la comercialización en exclusiva de las categorías extra y primera de los productos
hortofrutícolas que se citan (campañas 2022/2023, 2023/2024 y 2024/2025).

 

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