Estudios de agricultura ecológica
1. Estudio compost de alperujos de almazaras ecológicas
Trabajo realizado para el conocimiento de las prácticas actuales de las almazaras que compostan sus residuos, centrándose en la combinación con otros subproductos agrarios. Se aporta un modelo teórico para el cálculo de las características del producto final (compost) a partir de las cantidades y cualidades de los subproductos de partida (residuos).
- Autor: José María Álvarez de la Puente.
- Fecha: Mayo 2006.
Estudio desglosado por capítulos
- Antecedentes
- Caracterización - Compostaje de alperujos
- Definiciones
- Modelos teóricos
- Recomendaciones
- Hoja de cálculo con los modelos de mezcla
Documento completo
2. Estudio de piensos ecológicos
Estudio encargado por la Dirección General de Agricultura Ecológica, a la Asociación Caae, para desvelar la oferta y la demanda de piensos ecológicos.
Autores:
- Álvaro Barrera Fernández.
- Diego Jose Granados Cumbres.
- Manuel Rodríguez Seco-Herrera.
- Felipe Peña Cantillana.
Estudio desglosado por capítulos
Documento completo
3. Estudio de viabilidad de producción económica de producción de compost a partir de alperujos y posibles necesidades de incentivos
Las grandes cantidades de alperujo existentes, así como, la falta de fuentes de materia orgánica que pueda incorporarse a los suelos de cultivo, permite que surjan iniciativas transformadoras, donde se opta por la valorización de este subproducto como abono, aprovechando sus propiedades fertilizantes.
- Autor: Jose Mª Álvarez de la Puente.
- Fecha: Mayo 2006
Estudio desglosado por capítulos
- Generalidades
- Tipología de las experiencias
- Estudio de viabilidad de los programas de trabajo
- Necesidades de fomento del consumo
- Definición de actuaciones de demostración, formación y difusión
- Estimación de previsiones de incentivos
Documento completo
Anexo completo
4. Estudios de disponibilidad y demanda de semillas y material de reproducción vegetativa para la agricultura ecológica
Estudio financiado por la Consejería de Agricultura y Pesca a través su Empresa Pública Desarrollo Agrario y Pesquero.
- Autor: Red Andaluza de Semillas.
- Fecha: Octubre de 2005
A continuación se muestra un enlace con un estudio similar realizado por el MAPYA en 2004.
Estudio desglosado por capítulos
- Contexto-introducción
- Metodología
- Análisis de resultados
- Análisis de compatibilidad de la legislación vigente
- Bibliografía
Anexos completos
Documento completo
5. Estudio de la situación de los fertilizantes y afines utilizados en la agricultura ecológica
Estudio encargado por la Dirección General de Agricultura Ecológica al CIFAED, para el estudio de los fertilizantes en agricultura ecológica.
- Autor: Centro de Investigación y Formación de Agricultura Ecológica.
- Fecha: Noviembre de 2005.
Introducción y observaciones
Anexos del documento
Documento completo
6. Estudio de maquinaria idónea para las labores de compostaje de alperujos
El compostaje es una alternativa de gestión de los alperujos que tiene cada vez mayor interés. Con objeto de facilitar la labor de los gestores, la Dirección General de Agricultura Ecológica ha encargado un sondeo de la oferta del mercado de la maquinaria adecuada para llevarlo a cabo. El documento resultante detalla diferentes modelos para llevar a cabo cada fase del proceso, incluyendo la incorporación a la mezcla de elementos estructurantes procedentes de la poda del olivo. Se consideran la poda y recogida de ramas, el triturado de las mismas, el mezclado, el volteo, el descompactado, el cribado, el ensacado y la distribución en campo.
- Autor: Ecopoda, S.L.
- Fecha: Mayo 2006
Introducción
Marco legislativo aplicable a la producción de compost
Sistemas y técnicas de compostaje
Equipos y maquinaria para el compostaje de alperujos
Documento completo
7. Estudio sobre las cubiertas vegetales en olivar -legumbres-
Cubiertas vegetales
8. Estudio de alternativa de diseño de plantas de compostaje en almazaras ecológicas de tamaño reducido
El presente estudio tiene como objeto el análisis de dos alternativas de diseño para la realización de una planta para el aprovechamiento agrícola de los subproductos procedentes de una almazara ecológica, mediante su transformación en compost. Las dos alternativas que se barajan son por una lado aquella basada en el volteo con pala ( alternativa 1) y por otro aquella que utiliza en el proceso un sistema automático de volteo (alternativa 2).
Memorias y análisis ambiental
Descargar documento completo
9. Estudio sobre el consumo de productos ecológicos en Andalucía
10. Estudio "Sistema de Información Geográfica para la Producción Ecológica en Andalucía".
Trabajo realizado como resultado del Curso de Experto Universitario en Producción Ecológica 2008 impartido por la Universidad Internacional de Andalucía con sede en Baeza, tutorado po Juan José Soriano Niebla. Con datos obtenidos de los solicitantes de las ayudas agroambientales (líneas ecológicas) en la campaña 2007.
- Autor: Antonio Bravo Rodríguez.
- Fecha. Enero 2008.
Introducción y presentación del estudio
Descargar anexos por provincias
Descargar estudio completo
11. Evaluación del impacto del programa "Alimentos Ecológicos para el Consumo Social en Andalucía" en los productos ecológicos
El programa “Alimentos Ecológicos para el Consumo Social de Andalucía” es una iniciativa de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, que se puso en marcha en septiembre de 2005.
- Autor: Emilio Tobar Clavero.
- Fecha: Febrero 2010.
Introducción y presentación del estudio
Objetivos, Organización y Evolución del Programa
- Programa Andaluz
- Conclusiones
- Desarrollo y Funcionamiento del Programa
- Análisis del formulario enviado a los productores
- Bibliografía
- Anexos
Descargar estudio completo
12. Biodiversidad y Conocimiento Local. Las Variedades cultivadas autóctonas en el entorno de Doñana.
Esta publicación es un inventario de la biodiversidad cultivada existente en el entorno de Doñana, así como del conocimiento local sobre la misma y su manejo.
- Autores: Cristina Ibancos Núñez y Ramón Rodríguez Franco.
- Director de los trabajos: Rufino Acosta Naranjo. GICED. Universidad de Sevilla.
- Fecha. Junio 2010.
Sobre la investigación
Cultivos Herbáceos
La primera parte de este estudio trata sobre las variedades locales de hortícolas y las de sementera que se han localizado en la zona de estudio, así como los manejos asociados a ellas. Se han dividido en dos grandes bloques: verano e invierno.
- Tomate y Melón.
- Calabaza, Sandía, Acelga, Lechuga.
- Rábano, Guisante, Haba, Garbanzo.
- Cebada, centeno, avena y maíz.
Cultivos Leñosos
Esta segunda parte del estudio se dedica a los cultivos leñosos, con las variedades autóctonas localizadas y los manejos a ellas asociados.
13. Estudios sobre compostaje publicados en revistas científicas
- Sobre la Degradacion y Materia Orgánica durante el proceso de compostaje.
- Sobre cambios en pH, Materia Orgánica y sustancias húmicas durante el proceso de compostaje.
- Efecto fitotóxico del alpeorujo compostado.
- Efecto del Alperujo Compostado en la producciónn comercial de pimiento.
- Sobre fraccionamiento físico.