Agricultura ecológica
Normas detalladas de producción vegetal del Anexo II, Parte I del Reglamento (UE) 2018/848
A partir del 1 de enero del 2022, la producción agrícola ecológica se encuentra regulada a nivel comunitario por el Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 30 de mayo de 2018, sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo, con sus Reglamentos de desarrollo y de ejecución.
La agricultura ecológica es un sistema general de gestión agrícola, ganadera y producción de alimentos que combina las mejores prácticas ambientales, un elevado nivel de biodiversidad, la preservación de recursos naturales, la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales. Así pues, los métodos de producción ecológicos desempeñan un papel social doble, aportando, por un lado, productos ecológicos a un mercado específico que responde a la demanda de los consumidores y, por otro, bienes públicos que contribuyen a la protección del medio ambiente, al bienestar animal y al desarrollo rural..
Semillas y material de reproducción vegetativa
- Acceda al apartado específico donde desarrollamos los requisitos de obtención, uso, autorizaciones de este material y otra información de interés.
Fichas Técnicas
Las fichas técnicas que se listan a continuación han sido elaboradas a partir de traducciones de los informes Ad-hoc del grupo de expertos en asesoramiento técnico sobre producción orgánica EGTOP de la Unión Europea y de las notas interpretativas de la Comisión Europea, de respuestas realizadas a consultas formuladas a través del buzón de consulta en el área temática de producción ecológica esta Consejería, y por iniciativa propia de este Servicio para dar respuesta a cuestiones de interpretación normativa de interés. Las temáticas se agrupan en la manera siguiente:
Biodiversidad en producción ecológica
- Acceda a todos los contenidos relacionados con la Biodiversidad en producción ecológica
Fertilización del suelo
- El Reglamento de Ejecución (UE) 2021/1165 de la Comisión de 15 de julio de 2021 por el que se autorizan determinados productos y sustancias para su uso en la producción ecológica y se establecen sus listas recoge los siguientes apartados de interés para la producción vegetal.
- Los fertilizantes, acondicionadores del suelo y nutrientes autorizados se encuentran contemplados en el artículo 24, apartado 1, letra b), del Reglamento (UE) 2018/848 y en el ANEXO II del Reglamento (UE) 2021/1165.
- Visite nuestro apartado específico de Evaluación de insumos fertilizantes, enmiendas o sustratos de cultivo
Publicaciones y enlaces de interés
- Estudios de agricultura ecológica
- Estudio de compost de alperujos de almazaras ecológicas
- Estudio de viabilidad de producción económica de producción de compost a partir de alperujos y posibles necesidades de incentivos.
- Estudio de maquinaria idónea para las labores de compostaje de alperujos
- Estudio de la situación de los fertilizantes y afines utilizados en la agricultura ecológica.
- Estudio de alternativa de diseño de plantas de compostaje en almazaras ecológicas de tamaño reducido.
- Estudios de compostaje publicados en revistas científicas:
- Rentabilidad del compostaje del alperujo como
una alternativa bioeconómica. Polonio et al. (2024) ITEA-Inf. Tec. Econ. Agrar. 120(2): 179-199 - Sobre alperujos compostados
- Sobre la degradacion y Materia Orgánica durante el proceso de compostaje.
- Sobre cambios en pH, Materia Orgánica y sustancias húmicas durante el proceso de compostaje.
- Efecto fitotóxico del alpeorujo compostado.
- Sobre fraccionamiento físico.
- Vermicompostaje de Alperujo.
- Rentabilidad del compostaje del alperujo como
- Calculadora de compostaje
- Estudio Sobre la Degradacion y Materia Orgánica durante el proceso de compostaje. 2002
- Estudio de la situación de los fertilizantes y afines utilizados en la agricultura ecológica. 2005
- Estudio de alternativa de diseño de plantas de compostaje en almazaras ecológicas de tamaño reducido. 2006
- Estudio compost de alperujos de almazaras ecológicas. 2006
- Estudio de viabilidad de producción económica de producción de compost a partir de alperujos y necesidad de incentivos. 2006
- Estudio "Sobre cambios en pH, Materia Orgánica y sustancias húmicas durante el proceso de compostaje". 2007
- Efecto fitotóxico del alpeorujo compostado. 2007
- Reuniones de Trabajo de Compostaje. 2011
- Estudio "Sobre fraccionamiento físico". 2011
- Manual de compostaje. 2014
- Estudio de maquinaria idónea para las labores de compostaje de alperujos
- Estudio sobre "Efecto del Alperujo Compostado en la producciónn comercial de pimiento"
Gestión de plagas y enfermedades
El Reglamento de Ejecución (UE) 2021/1165 de la Comisión de 15 de julio de 2021 por el que se autorizan determinados productos y sustancias para su uso en la producción ecológica y se establecen sus listas recoge los siguientes apartados de interés para la producción vegetal.
- ANEXO I. Sustancias activas contenidas en los productos fitosanitarios autorizados para su uso en la producción ecológica en virtud del artículo 24, apartado 1, letra a), del Reglamento (UE) 2018/848.
- Visite nuestro apartado específico de Evaluación de insumos para la gestión de plagas y enfermedades
Publicaciones y enlaces de interés
- Biosolarización. Best4Soil. IFAPA, Agroscope.
- Base de datos de patógenos transmitidos por el suelo de cultivos herbáceos y hortícolas. Herramienta en línea de planificación de rotación de cultivos específica del sitio para evitar enfermedades transmitidas por el suelo. Organic Farm Knowledge
- Hoja divulgadora. Tramusilla
- Hoja divulgadora. La polilla del tomateTuta-Absoluta
- Organismos para el control de patógenos en los cultivos protegidos. 2010
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Cultivos Hortícolas
Publicaciones y enlaces de interés
- Cultivo Ecológico en Invernadero de 8 Cultivares de Tirabeque. IFAPA.2021
- Manejo ecológico de la patata en el Valle del Guadalhorce. GDR Valle del Guadalhorce. 2015
- Manuales Técnicos, Boletines y/o cursos
- Cultivos hortícolas. Manual del Programa Columela
Cultivos Extensivos de secano
Publicaciones y enlaces de interés
- Cultivos herbáceos en producción ecológica. Manual del Programa Columela
- El arroz en cultivo ecológico. Josep Roselló i Oltra. Junta de Andalucía
- Arroz ecológico en el delta del Ebro (Tarragona). Un cultivo difícil, pero viable y beneficioso
- El cultivo ecológico del arroz en zonas costeras. GENCAT. 2008
- Alternativas de comercialización para el algodón ecológico
Cultivos arbóreos
Publicaciones y enlaces de interés
- Cultivo del almendro ecológico en regadío. Marzo 2023. IFAPA. Junta de Andalucía.
- Los efectos del sistema agrícola y la gestión del suelo en la diversidad florística en olivares inclinados. María Noelia Jiménez, Juan Castro-Rodríguezy Francisco Bruno Navarro. Febrero 2023.
- Cubiertas vegetales en producción ecológica frente al cambio climático. CAGPDS 2021.
- Monográfico sobre frutos de cáscara ecológicos, almendro y pistacho. Curso IAPP. Octubre 2021
- El Cultivo del Nogal Pacano en producción ecológica. GDR Valle del Guadalhorce. 2015.
- Manejo ecológico de cítricos en el Valle del Guadalhorce. GDR Valle del Guadalhorce. 2015
- Impulsando la transición ecológica al olivar. Información básica y procedimiento de meustreo para la capacitación de olivareso/as. Sustainolive.
- Manual de buenas prácticas en el olivar. Sustainolive.
- Manejo ecológico del olivar aloreño en el Valle del Guadalhorce. GDR Valle del Guadalhorce. 2015
- Naranja ecologica y convencional
- El cultivo del olivo. Manual del Programa Columela
- El cultivo de almendro. Manual del Programa Columela
- Cultivos frutales.Manual del Programa Columela
La producción ecológica frente al cambio climático
Publicaciones generales
- Si quiere una visión global de qué es la producción ecológica y sus técnicas de cultivo principales acceda al siguiente enlace de publicaciones generales de la producción ecológica