Certificación, instrucciones, normativa y planes estratégicos
Normativa de aplicación. Reglamento (UE) nº 2018/848 y sus Reglamentos Delegados.
En la Unión Europea la producción ecológica se encuentra regulada por el Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeos y del Consejo de 30 de mayo de 2018 sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo y por sus Reglamentos de Desarrollo y de Ejecución desde su entrada en vigor el 1/01/2022.
Instrucciones, Procedimientos, Circulares, Normas, Fichas Técnicas.
Estos son los documentos que marcan las líneas técnicas para homogeneizar los trabajos que realizan los diferentes organismos privados de control autorizados en Andalucía por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, como Autoridad Competente.
Acceda a los documentos siguientes en este enlace
Organismos de control autorizados en Andalucía
- Acceda al listado de organismos privados a los que la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, como Autoridad Competente, tiene delegada las tareas de control de la producción ecológica en Andalucía.
Operadores Ecológicos de Andalucía. SIPEA
|
Registro General de Operadores Ecológicos (REGOE)
- Si además quiere consultar los datos de operadores de otras comunidades autónomas puede consultar la base de datos REGOE que recoge la información suministrada por las Autoridades Competentes de las diferentes Comunidades Autónomas de los operadores ecológicos.
Comercialización. Certificado TRACES
- En el nuevo marco normativo Reglamento 2018/848, los certificados (en virtud del Art. 35 del Reglamento (UE) 2018/848 y en su Anexo VI), así como la emisión de estos, deben ser emitidos por los Organismo Delegado de Control (ODC) de forma electrónica, tal como se estable en el Reglamento de Ejecución (UE) 2021/1378, donde el ODC procederá a emitir el certificado a través del sistema informático veterinario integrado TRACES, una vez el operador hubiese notificada la actividad de conformidad con el Art. 34, apartado 1 y cumpla además con el Reglamento (UE) 2018/848, y se deberán ir actualizando los cambios.
- Todos los productos ecológicos importados en la UE deben contar con el correspondiente certificado de control electrónico (e-COI). Los certificados se administran a través del sistema informático veterinario integrado TRACES. A partir del 11 de junio de 2024, todos los usuarios de TRACES necesitarán una autenticación de dos factores. Para ello, hay que ir a https://webgate.ec.europa.eu/cas e iniciar sesión con el nombre de usuario y la contraseña que utiliza para TRACES (cuenta EU Login).
- Sobre las exenciones a la certificación puede consultar la Lista de establecimientos Exentos bajo el artículo 35.8 del Reglamento (UE) 2018/848
Ayudas a la producción ecológica
- Consulte la ayudas a la producción ecológica a las que pueden acogerse los operadores ecológicos y otras entidades, unas específicas y otras transversales donde la producción ecológica es ponderada en los criterios de valoración.
Planes Estratégicos. Plan Andaluz de la Agricultura ecológica
- Plan Estratégico para mejorar la competitividad del sector agrícola, ganadero, pesquero y agroindustrial y del desarrollo rural de Andalucía 2020-2022
-
III Plan Andaluz de la Producción Ecológica - Horizonte 2020
-
Anteproyecto de Ley de Impulso y Promoción de la Producción Ecológica y otras producciones agrarias y pesqueras sostenibles en Andalucía.
Guía de la certificación
- Si quiere saber ¿Qué es la certificación?, ¿Quíen, qué y cómo puede certificarse?, el sometimiento y los requisitos de control, la trazabilidad, etc, en ese caso:
- Acceda a la Guía de la certificación
Otros Documentos de interés
- Human health implications of organic food and organic agriculture. Estudio del STOA - Science and Technology Options Assessment. Parlamento Europeo. 2016. Este informe revisa la evidencia científica existente sobre el impacto de los alimentos orgánicos en la salud humana desde una perspectiva de la UE y la contribución potencial de la gestión ecológica prácticas para el desarrollo de sistemas alimentarios saludables.
- The 2018 European Unión report on pesticides in food. (4.2.7 Results on organic food). Scientific Report. EFSA. 24/02/2020