Plan Andaluz de Agricultura Ecológica
Plan Estratégico para mejorar la competitividad del sector agrícola, ganadero, pesquero y agroindustrial y del desarrollo rural de Andalucía 2020-2022.
Los planes estratégicos de la producción ecológica de Andalucía son aprobados mediante acuerdo del Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía
Actualmente se encuentra vigente el Plan Estratégico para mejorar la competitividad del sector agrícola, ganadero, pesquero y agroindustrial y del desarrollo rural de Andalucía 2020-2022 aprobado el 1 de diciembre del 2020.
El objetivo general que busca es mejorar la competitividad del sector agrícola, ganadero, pesquero y agroindustrial y del desarrollo rural de Andalucía.
Destacamos del documento las siguientes menciones a la producción ecológica:
- Cuadro 1. Indicador de contexto. PEC, Anexo I, Variable 14.
- Modelos Agrarios Sostenibles. Página 54.
- Programa 6.3. Producción sostenible en las organizaciones de productores. Línea estratégica, Sostenibilidad.
- Objetivo 6. Incrementar la producción agroalimentaria bajo sistemas de producción más sostenibles y fomentar la economía circular.
- Apoyo a la inversión en objetivos medioambientales de las OPFHOPFH que soliciten ayuda a inversiones recogidas en la medida 7 de los Programas Operativos. Página 173.
- Programa 6.4 Producción ecológica.
- Línea estratégica de Sostenibilidad. Objetivo 6. Objetivo 6. Incrementar la producción agroalimentaria bajo sistemas de producción más sostenibles y fomentar la economía circular.
- Objetivos generales del Programa
- Incrementar la superficie dedicada a la producción ecológica
- Ofrecer información a los operadores y la población consumidora sobre la producción ecológica
- Incrementar el consumo interno de alimentos ecológicos.
- Medidas a desarrollar
- Ayudas a la conversión y mantenimiento en producción ecológica (medida 11 del PDR), Incremento de las ayudas a la conversión y mantenimiento de la producción ecológica, priorizadas para aquellas personas que hayan recibido formación específica en materia de producción ecológica (IFAPA, FP y universidades) y que sean jóvenes y mujeres.
- Mejora de la estructura de asesoramiento a través de entidades coordinadas por la CAGPDS.
- Asesoramiento técnico específico, elaboración de materiales técnicos, adaptación normativa facilitadora, línea de ayudas al compostaje en explotación y apoyo a plantas de compostaje en las líneas de ayuda a la agroindustria, para la mejora del acceso y reciclado de la materia orgánica de las explotaciones ecológicas con perspectiva de economía circular.
- Aulas de agroecología, edición de materiales técnicos, red fincas colaboradoras con la investigación, así como formación reglada y no reglada, para el aumento del conocimiento técnico de operadores ecológicos.
- Consumo social institucional, huertos escolares/sociales, canal HORECA y campañas institucionales de promoción del consumo de alimentos ecológicos, para la promoción y mejora del conocimiento sobre productos ecológicos de la población consumidora.
- Campañas de promoción en los sectores específicos, ayudas a mercados locales, guía y aplicación para móviles sobre puntos de venta de productos ecológicos y difusión de los operadores ecológicos inscritos en el registro de venta directa, para el incremento del consumo interno de productos ecológicos en la pequeña, mediana y gran superficie, así como en los mercados locales y a través de la venta directa.
- Apoyo a la organización y participación en ferias y encuentros comerciales nacionales e internacionales, mediante apoyo técnico y colaboraciones con entidades públicas y privadas. Página 174.
Planes anteriores
III Plan Andaluz de la Producción Ecológica Horizonte 2020 (derogado)
El Consejo de Gobierno (26/7/2016) aprobó el III Plan Andaluz de la Producción Ecológica, Horizonte 2020, que destinará un presupuesto inicial de 301 millones de euros a consolidar el liderazgo nacional y europeo de la comunidad autónoma en el sector.
Con algo más de un millón de hectáreas, Andalucía concentra actualmente más de la mitad de la superficie ecológica en España, un tercio de sus operadores y casi el 30% del valor total de la producción.
El plan, que contará con el respaldo financiero del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), centrará sus prioridades en mejorar la competitividad, la comercialización y la profesionalización; impulsar la incorporación de mujeres y jóvenes a la actividad; reforzar los sistemas de control y transparencia de la certificación; promover la creación de empleo de calidad, y diseñar un modelo de participación público-privada con marcado carácter territorial.
Como principales novedades respecto a la anterior planificación desarrollada desde 2007, el nuevo plan incorpora programas específicos para el fomento del consumo interno, para la producción ganadera y para la conversión de la acuicultura convencional en ecológica (actividad que por primera vez tendrá una línea de incentivos con el apoyo del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca).
El Plan tiene como objetivo general impulsar el desarrollo sostenible de la producción ecológica, mejorar la competitividad y la proyección comercial, incrementar el conocimiento y la profesionalización del sector para promover la creación de empleo de calidad, así como fomentar el consumo de productos ecológicos. Este, a su vez, se concreta en una serie de objetivos específicos, que buscan reforzar los principales puntos débiles detectados y eliminar las restricciones que frenan el potencial avance del sector.
Estos objetivos específicos son:
- Consolidar el crecimiento de la producción ecológica andaluza, manteniéndola como referente en el ámbito nacional y europeo.
- Fortalecer la competitividad económica y ambiental de las explotaciones y agroindustria ecológica.
- Incrementar el conocimiento del conjunto de la población en lo referente al método de producción y consumo de alimentos ecológicos.
- Analizar el comportamiento de los productos ecológicos en los canales de comercialización y mejorar esa comercialización en el mercado local, nacional e internacional.
- Fomentar e impulsar el consumo de los productos ecológicos.
- Reforzar la confianza de los consumidores en el sistema de control de la producción ecológica.
El plan incluye, entre otros, los siguientes contenidos:
- Introducción con los fundamentos y aspectos conceptuales más destacados.
- Evaluación del periodo 2007-2014, indicando los resultados más relevantes en el sector ecológico.
- Caracterización de la situación actual de la Producción Ecológica, en referencia al contexto mundial, europeo y nacional.
- Análisis estratégico de la Producción Ecológica en Andalucía, analizando sus características internas y su situación externa.
- Articulación de las líneas estratégicas en acciones con objetivos cualitativos y cuantitativos, así como los recursos disponibles y los actores responsables para su ejecución, destacando aquellas destinadas a reforzar la investigación e innovación en Producción Ecológica.
- Seguimiento y evaluación del Plan, mediante un sistema de indicadores.
El proceso de elaboración y aprobación ha sido el siguiente:
- La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural elaborará una propuesta inicial del Plan, que trasladará a todas las Consejerías de la Junta de Andalucía para su análisis y aportación de propuestas.
- La propuesta del Plan se someterá a consideración de los agentes económicos y sociales mas representativos. Asimismo, se recabará informe de las Consejerías competentes en materia de economía, igualdad, comercio, educación, consumo, medio ambiente y turismo.
- Igualmente, la propuesta del Plan será sometida a información pública por un período no inferior a un mes, anunciándose en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía y el sitio web de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.
- Posteriormente la persona titular de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural elevará las propuestas del Plan, al Consejo de Gobierno para su aprobación definitiva mediante acuerdo.