Evolución de Precios al consumo de productos pesqueros en establecimientos minoristas

Introducción

Para el desarrollo del seguimiento de los precios la Dirección General de Pesca y Acuicultura de la Junta de Andalucía cuenta con un Panel de Establecimientos Minoristas dedicados a la venta de productos de la pesca. Este panel está formado por cerca de un centenar de establecimientos dedicados a la venta de pescado, en concreto pescaderías tradicionales ubicadas o no en mercados de abastos, supermercados e hipermercados distribuidos por las ocho provincias andaluzas.

Metodología

El índice de precios de los productos pesqueros en establecimientos minoristas es una operación estadística incluida en el Plan Estadístico y Cartográfico de Andalucía 2023-2029 (código 09.03.02).

Tiene como objetivo conocer la evolución de los precios de los productos pesqueros en los establecimientos minoristas, ya sean pescaderías tradicionales ubicadas o no en mercados de abastos, supermercados e hipermercados de Andalucía. El seguimiento de los mismos se realiza para una cesta en la que entran a formar parte las especies que tienen mayor presencia en el consumo andaluz. La recogida de precios se realiza semanalmente, a través de entrevistas presenciales mediante la aplicación de un cuestionario.

El índice se calcula por especie, por formato comercial y para el total de la cesta. Para la obtención del precio de la cesta se ponderan los precios medios de las especies  por el peso que tienen estas en el consumo per capita del total de la cesta.

Resultados

  • Última actualización: 07 Octubre de 2024
  • Calendario de publicación: se actualizará la información de precios con una periodicidad mensual, publicándose los datos del mes n, en torno al día 15 del mes n+1.

Datos de precios al consumo

Evolución mensual

Evolución histórica

Informe de precios al consumo

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Evolución histórica

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