El Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico desarrollará un proyecto sobre la raza de cerdo pelón mexicano
El Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico (Teica), promovido por la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de Andalucía y ubicado en el Polígono El Pontón de Cortegana, ha firmado un acuerdo de colaboración con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) de México, que sirve de marco para el desarrollo de un proyecto en el país latinoamericano centrado en la caracterización genética de los cerdos criollos. El estudio se centrará en la promoción de la raza pelón mexicano, que desciende directamente de los cerdos ibéricos que llevaron los colonizadores españoles con Cristóbal Colón.
Este cerdo criollo guarda semejanza morfológica con algunas de las actuales líneas de ibérico, por lo que desde el Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico se espera que con estos estudios se demuestre la calidad cárnica del mismo y a la vez se ponga en valor su producción, ya que se encuentra en peligro de extinción por el desplazamiento que ha sufrido con la introducción de razas porcinas blancas de producción intensiva.
La delegada provincial de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de Andalucía en Huelva, Manuela de Paz, ha valorado positivamente el acuerdo suscrito entre ambos centros, lo que redundará en el intercambio de conocimiento y en la posibilidad de cooperar en nuevos proyectos de investigación o empresariales.
El centro tecnológico desarrollará este proyecto mediante la aplicación de tecnologías genéticas avanzadas, que se están empleando actualmente para la gestión del libro genealógico del ibérico por la Asociación Española de Criadores de Ganado Porcino Selecto Ibérico Puro y Tronco Ibérico (Aeceriber).
Con esta metodología, Teica pretende caracterizar genéticamente este pelón mexicano, relacionado con el cerdo ibérico, y su producción de carne para fomentar la explotación de este tipo de cerdo.
Teica apuesta por la transferencia de tecnología con este acuerdo de colaboración con el centro mexicano, a la vez que establece el punto de partida de futuros proyectos con México y otros países latinoamericanos.
El Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico se crea con el propósito de mejorar la competitividad del sector, atender las necesidades tecnológicas de las empresas de la industria cárnica andaluza, fomentar la cooperación entre ellas y facilitar la transferencia de la investigación.
Teica cuenta con unas modernas instalaciones perfectamente equipadas. El edificio dispone de una superficie total construida de 1.600 metros cuadrados distribuidos en dos plantas. Las instalaciones se dividen en dos áreas, una dedicada a la prestación de servicios y administración y otra a I+D. Asimismo, cuenta con un salón de actos, oficinas, aulas de formación, salas de catas, laboratorios y una planta piloto industrial dotada de cámaras frigoríficas, secaderos y áreas de salazón, envasados y almacenes.
Compartir en