Una empresa del PTA extrae principios activos de los frutos vegetales para mejorar la calidad de vida
La delegada provincial de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de Andalucía, Pilar Serrano, ha visitado esta mañana la sede de Euronutra, S. L. en el Parque Tecnológico de Andalucía (PTA) . Se trata de una empresa de biotecnología dedicada a la investigación, desarrollo, extracción y comercialización de principios activos innovadores procedentes de frutos vegetales que ayuden a la prevención de enfermedades y a la mejora de la calidad de vida.
Los resultados de las investigaciones de Euronutra se aplican, princi-palmente, a la alimentación saludable (tanto humana como animal), farmacia y cosmética. También desarrolla aplicaciones orientadas a la fisiología cardiovascular, regulación gastrointestinal, regulación de procesos metabólicos y rendimiento cognitivo mental.
Para ello, los investigadores de Euronutra emplean como materias pri-mas los frutos vegetales mediterráneos. Los materiales los obtienen de los desechos de las industrias de transformación agroalimentaria. La delegada ha podido comprobar de primera mano como se extraen principios activos antioxidantes de la piel de naranja con fines terapéuticos en los campos de alimentación y cosmética. De la pulpa de la algarroba extraen sustancias que ayudan a la inhibición de enfermedades como el Alzheimer. O de la piel de la uva, que produce principios activos que permiten luchar contra el envejecimiento o evitar los efectos dañinos de la obesidad.
Para su extracción, la empresa emplea las llamadas unidades estratégicas de tecnología, que determinan la purificación óptima de los principios activos a un coste razonable. De hecho, la empresa desarrolla sus propios procesos biológicos pioneros de extracción, los denominados Downstream.
Este proyecto empresarial nace con un alto componente de innovación tecnológica y estratégica, diferenciándose de otras compañías en sus productos innovadores, su rápida introducción en el mercado y la incorporación de procesos biotecnológicos pioneros, ha destacado la delegada.
Desde Euronutra se realiza el proceso integral de creación y comerciali-zación del producto, desde la detección de las necesidades del mercado a los estudios sobre seguridad alimentaria o efectividad de los principios activos obtenidos.
También colabora con instituciones como los hospitales Carlos Haya y Virgen de la Victoria, para probar los efectos de los ingredientes funcionales mediante ensayos clínicos con humanos; o con la Facultad de Medicina y Biología de Málaga, para establecer una colaboración a largo plazo en el estudio de los principios activos.
Durante su visita, Pilar Serrano ha resaltado el potencial de esta empresa que comercializa el 100% de su producción en países extranjeros de un alto nivel competitivo como Estados Unidos, Alemania, Japón o Francia.
Compartir en