Instrucciones, procedimientos, circulares, normas y fichas técnicas

Procedimientos

Los procedimientos son documentos que dentro de la serie de procedimientos elaborados por  la Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria, están dirigidos a los operadores ecológicos de Andalucía y pretenden establecer cuáles son los pasos que éstos deben seguir para solicitar una determinada excepción contemplada en el Reglamento (CE)  2018/848, que precise de autorización por parte de la autoridad competente, éstos son los siguientes:

Instrucciones

2.1 Instrucción sobre el CAMBIO DE ORGANISMO DE CONTROL en producción ecológica. ECO-09-IN v1. 29/06/2023.
2.2 Instrucción para las COMUNICACIONES DE LOS ORGANISMOS PRIVADOS DE CONTROL de la producción ecológica a la autoridad competente I-01-COC Rev 02. 30/04/14.
2.3 Instrucción sobre la  DURACIÓN SUSPENSIÓN Y RETIRADA del certificado ECO-06-IN v3. 17/10/2023.
2.4 Instrucción para la EVALUACIÓN DE RIESGO a operadores/as de la producción ecológica. IER-03-24 v3 4/02/2025.
  • Publicación en BOJA 34 de 19/02/2025. Resolución de 12 de febrero de 2025, de la Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria, por la que se publica la Instrucción para la evaluación de riesgo a operadores/as de la producción ecológica.

2.5 Instrucción sobre MODIFICACIONES DEL PERIODO DE CONVERSIÓN  en Producción Ecológica (RRPC, APC y RPCECO-07-IN v7  14/05/2024.
  • Publicación en BOJA nº 53 de 16/03/2018. Resolución de 1 de marzo de 2018, de la Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera, por la que se publica la Instrucción de 1 de marzo de 2018, por la que se modifica la Instrucción de 18 de octubre de 2017, sobre modificaciones del período de conversión en producción ecológica (RRPC, APC y RPC). Páginas de la 54-56.
2.6 Instrucción sobre MATERIALES DE REPRODUCCIÓN VEGETAL en Producción ecológica. ECO-12-IN v2 20/02/2025.
2.7 Instrucción de RECONOCIMIENTO DE LA FECHA DE INICIO. RFI  I-03-MPC. Rev02 010713.
  • Siguen vigentes los apartados relativos al RFI de la Rev02_010713, tras la firma de la RV03 de 22/09/2015 por la publicación de la Instrucción de Modificación del Periodo de conversión.

2.8 Instrucción sobre REQUISITOS MÍNIMOS que deben incorporar a sus PROCEDIMIENTOS DE MUESTREO Y SOLICITUD ANALÍTICA, los organismos de control de producción ecológica con delegación de tareas en andalucía. ECO-05-IN v3 17/11/2023.

Directrices Nacionales de coordinación del MAPA

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación dentro de la MECOECO tiene consensuadas con las diferentes CCAA las directrices siguientes:

Circulares

Circular de comunicación de mezclas de semillas no ecológicas. ECO-11-CR v0 22/08/2024.
Circular sobre el ACETATO DE CALCIO  (no autorizado en producción ecológica) Código: ECO-09-CR v0 10/11/2023.
Circular sobre DETECCIÓN DE FOSFONATOS Y FOSETIL  en producción ecológica. ECO-02-CR v1 18/11/2022 .
Circular sobre el ORIGEN DE LA CERA  en producción apícola ecológica. ECO-01-CR v1 18/11/2022.
Circular sobre DETECCIÓN DE CLORATOS  en producción ecológica. ECO-04-CR v1 18/11/2022.
 Circular nº3/2013 sobre nuevas disposiciones de control. C-3/2013 Rev03 26/06/2020.
Circular sobre CULTIVO EN SUELO en producción ecológica. Revisión 01. 25/07/2018.
  • El objeto del presente documento es definir el alcance de las normas de Producción Ecológica en lo referente a la utilización de sustratos como enmienda de suelos y al cultivo sobre sustratos para establecer los criterios que deben aplicar los organismos de control a los que se les ha delegado la tareas específicas de control para la Producción Ecológica (PE en adelante) en Andalucía, para evitar las distintas interpretaciones que se están realizando sobre la utilización de sustratos para la enmienda de suelos y cultivo de plantas sobre ellos, a raíz de la presencia de diferentes productos y formatos que recientemente están comercializándose en el mercado y cuyo uso no se ajusta a los principios y normas en las que se basa la producción ecológica. Resolución por la que se da publicidad a la citada instrucción.
Circular AECOSAN sobre la situación del uso de hojas de stevia rebaudiana (bertoni) como infusión en el marco del reglamento (CE) nº 258/1997 sobre nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios. (19/06/2017)
Circular nº 2/2013 importaciones de productos ecológicos procedentes de terceros países. 1/07/2013.

Normas técnicas

4.1 Normas técnicas de agricultura ecológica para la HELICICULTURA y sus productos. (Anexo I)
  • Para que los caracoles y sus productos puedan comercializarse al amparo de la producción ecológica, los animales deberán haber sido criados de acuerdo con las normas y principios generales establecidos en el Reglamento (CE) núm. 834/2007 del Consejo,de 28 de junio de 2007, sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CEE) núm. 2092/1991 y en el Reglamento (CE) núm. 889/2008 de la Comisión, de 5 de septiembre de 2008, por el que se establecen disposiciones de aplicación y sus posteriores modificaciones. Los aspectos que afectan especialmente a la helicicultura ecológica se completarán por esta norma técnica.

Fichas técnicas

Para dar respuesta a cuestiones de interpretación normativa de interés en diversas materias relacionadas con la producción ecológica se han elaborado las fichas técnicas disponibles en esta sección.

Las secciones disponibles son las siguientes: 

En su elaboración se han tenido en cuenta:

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955032000
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