Instrucciones, procedimientos, circulares, normas y fichas técnicas

Procedimientos

Los procedimientos son documentos que dentro de la serie de procedimientos elaborados por  la Dirección General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria, están dirigidos a los operadores ecológicos de Andalucía y pretenden establecer cuáles son los pasos que éstos deben seguir para solicitar una determinada excepción contemplada en el Reglamento (CE)  2018/848, que precise de autorización por parte de la autoridad competente, éstos son los siguientes:

Instrucciones

2.1 Instrucción sobre la  DURACIÓN SUSPENSIÓN Y RETIRADA del certificado ECO-06-IN V3 17/10/2023
2.2 Instrucción sobre MODIFICACIONES DEL PERIODO DE CONVERSIÓN  en Producción Ecológica (RRPC, APC y RPC). Versión: 7 Código: ECO-07-IN. 14/05/2024
2.3 Instrucción para las COMUNICACIONES DE LOS ORGANISMOS PRIVADOS DE CONTROL de la producción ecológica a la autoridad competente I-01-COC Rev 02 30/04/14
2.4 Orientaciones comunes del CATÁLOGO DE MEDIDAS EN CASO DE INCUMPLIMIENTOS  en materia de producción ecológica CATIN-ECO. V8 de 15 de marzo de 2024
2.5 Instrucción sobre el CAMBIO DE ORGANISMO DE CONTROL en producción ecológica. ECO-09-IN V1 29/06/2023
  • El objeto de la presente Instrucción es establecer los procedimientos, modelos y plazos de cumplimiento para que los operadores ecológicos que así lo decidan puedan cambiar de organismo de control con el traslado del expediente de control del operador sin detrimento de sus calificaciones y alcances de la certificación, y por ello manteniendo la fecha de inicio en producción ecológica de las parcelas comunicadas en el Sistema de Información sobre la Producción Ecológica en Andalucía (SIPEA), o en el caso de industria de sus productos certificados, además de garantizar un sistema de control eficaz, ágil y transparente.

2.6 Instrucción de RECONOCIMIENTO DE LA FECHA DE INICIO. RFI  I-03-MPC. Rev02_010713
  • Siguen vigentes los apartados relativos al RFI de la Rev02_010713, tras la firma de la RV03 de 22/09/2015 por la publicación de la Instrucción de Modificación del Periodo de conversión.
2.7 Instrucción sobre REQUISITOS MÍNIMOS que deben incorporar a sus PROCEDIMIENTOS DE MUESTREO Y SOLICITUD ANALÍTICA, los organismos de control de producción ecológica con delegación de tareas en andalucía. ECO-05-IN v3 17/11/2023
2.8 Instrucción para la EVALUACIÓN DE RIESGO a operadores/as de la producción ecológica
Código: IER_02_24 Versión: 2 Fecha: 9/04/2024
2.9 Instrucción provisional a los organismos de control que tienen delegadas funciones de control oficial de la producción ecológica por parte de la comunidad autónoma de andalucía como consecuencia de la situación excepcional ocasionada por el covid-19

Circulares

Circular de comunicación de mezclas de semillas no ecológicas. ECO-11-CR v0 22/08/2024
Circular sobre el ACETATO DE CALCIO  (no autorizado en producción ecológica) Código: ECO-09-CR v0 10/11/2023
Circular sobre DETECCIÓN DE FOSFONATOS Y FOSETIL  en producción ecológica. ECO-02-CR v1 18/11/2022 
Circular sobre el ORIGEN DE LA CERA  en producción apícola ecológica. ECO-01-CR v1 18/11/2022
Circular sobre DETECCIÓN DE CLORATOS  en producción ecológica. ECO-04-CR v1 18/11/2022
 Circular nº3/2013 sobre nuevas disposiciones de control. C-3/2013 Rev03 26/06/2020
Circular sobre CULTIVO EN SUELO en producción ecológica. Revisión 01. 25/07/2018
  • El objeto del presente documento es definir el alcance de las normas de Producción Ecológica en lo referente a la utilización de sustratos como enmienda de suelos y al cultivo sobre sustratos para establecer los criterios que deben aplicar los organismos de control a los que se les ha delegado la tareas específicas de control para la Producción Ecológica (PE en adelante) en Andalucía, para evitar las distintas interpretaciones que se están realizando sobre la utilización de sustratos para la enmienda de suelos y cultivo de plantas sobre ellos, a raíz de la presencia de diferentes productos y formatos que recientemente están comercializándose en el mercado y cuyo uso no se ajusta a los principios y normas en las que se basa la producción ecológica. Resolución por la que se da publicidad a la citada instrucción.
Circular AECOSAN sobre la situación del uso de hojas de stevia rebaudiana (bertoni) como infusión en el marco del reglamento (CE) nº 258/1997 sobre nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios. (19/06/2017)
Circular nº 2/2013 importaciones de productos ecológicos procedentes de terceros países. 1/07/2013

Normas técnicas

4.1 Normas técnicas de agricultura ecológica para la HELICICULTURA y sus productos. (Anexo I)
  • Para que los caracoles y sus productos puedan comercializarse al amparo de la producción ecológica, los animales deberán haber sido criados de acuerdo con las normas y principios generales establecidos en el Reglamento (CE) núm. 834/2007 del Consejo,de 28 de junio de 2007, sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CEE) núm. 2092/1991 y en el Reglamento (CE) núm. 889/2008 de la Comisión, de 5 de septiembre de 2008, por el que se establecen disposiciones de aplicación y sus posteriores modificaciones. Los aspectos que afectan especialmente a la helicicultura ecológica se completarán por esta norma técnica.

Fichas técnicas

Para dar respuesta a cuestiones de interpretación normativa de interés en diversas materias relacionadas con la producción ecológica se han elaborado las fichas técnicas disponibles en esta sección.

Las secciones disponibles son las siguientes: 

En su elaboración se han tenido en cuenta:

Directrices Nacionales de coordinación del MAPA

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación dentro de la MECOECO tiene consensuadas con las diferentes CCAA las directrices siguientes:

Teléfono
955032000
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