Bendodo subraya el apoyo y compromiso del Gobierno andaluz con el sector agroalimentario

El consejero de la Presidencia, Administración Pública e Interior, Elías Bendodo, ha recalcado este miércoles el apoyo y el compromiso del Gobierno andaluz con el sector agroalimentario, toda vez que ha incidido en que la agricultura andaluza “está dando el do de pecho” durante la pandemia de Covid-19 y que este sector “es la locomotora que está tirando de la economía de toda la comunidad”.
Así lo ha puesto de manifiesto el consejero durante una visita a la empresa Ángel Camacho Alimentación, sita en la localidad sevillana de Morón de la Frontera, donde ha estado acompañado, entre otros, del director general de la compañía, Ángel Camacho Perea; el secretario general de Asemesa, Antonio de Mora, y el consejero delegado de Extenda, Arturo Bernal.
“Para este Gobierno es prioritario el campo y la industria agroalimentaria”, ha agregado Bendodo después de defender al sector agroalimentario andaluz porque “no hace más que recibir ataques por todos los frentes”. Se ha referido así a los aranceles que impuso la Administración de Donald Trump, para aplaudir la suspensión temporal de los mismos pero, al mismo tiempo, reclamar que se alcance “una solución definitiva, no un parche” de cuatro meses.
El consejero ha lamentado que, en contra de lo que necesita el campo andaluz, el Gobierno central apoya el sistema Nutriscore que “obvia las bondades de determinados productos mediterráneos y que pone en entredicho a dos productos básicos de la dieta andaluza como son el aceite de oliva o el jamón”. Por último, ha rechazado el decreto de convergencia de la PAC “que quiere eliminar derechos históricos de los agricultores y que en Andalucía supondrá un tijeretazo de 1.200 millones de euros”.
La aceituna de mesa conserva el tejido exportador
Asimismo, durante la visita, se ha referido al sector de la aceituna de mesa para subrayar que Andalucía, en el 2020, ha sido líder mundial de exportaciones con 479 millones de euros vendidos al mercado internacional, lo que representa tres de cada cuatro euros en España.
Este dato supone un descenso del 5,1% respecto a 2018, cuando se exportaron 505 millones, un año antes de la entrada en vigor de los aranceles sobre la aceituna verde, que se empezaron a aplicar en octubre de 2019, lo que supuso 26 millones de euros menos.
En este sentido, Bendodo ha concretado que el sector andaluz de la aceituna de mesa cerró 2020 con un superávit comercial de 467 millones de euros y una tasa de cobertura de 3.938 millones, toda vez que las exportaciones multiplicaron por 39 a las importaciones.
Además, según los datos de Extenda, en enero del presente año las ventas de la aceituna de mesa sumaron 26,6 millones de euros, lo que supone el 66% de toda España, mientras que fueron un total de 62 firmas andaluzas las exportaron aceituna de mesa en ese periodo, un 3,3% más respecto a enero de 2019.
En lo que a todo 2020 respecta, como ha indicado el consejero de la Presidencia, un total de 136 empresas andaluzas exportaron aceituna de mesa, solo una menos que en 2018, lo que significa que el sector ha conservado su tejido exportador.
Bendodo ha subrayado que la industria de la aceituna de mesa está más que consolidada en el exterior y ha garantizado que el Gobierno andaluz seguirá protegiendo y respaldando a este sector, como a todo el campo andaluz.
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