Biocórdoba

Biocórdoba 2019

Esta convocatoria de BioCórdoba 2019  se ha celebrado durante el día 12 de diciembre del 2019 con unos encuentros comerciales y durante el día 13 las jornadas técnicas. El lugar elegido ha sido el Centro de Recepción de visitantes, Plaza del Triunfo de Córdoba.

Encuentros Comerciales BioCórdoba 2019

Mesas de negocio Biocórdoba 2019

Los encuentros comerciales son espacios de trabajo de networking para facilitar contactos entre productores del sector ecológico y cadenas de distribución nacionales y sector HORECA, consistente en reuniones comerciales bilaterales, mediante el cierre de agenda previa a la realización de las mismas, donde se facilita una herramienta on-line para la gestión de las reuniones.

Jornadas Técnicas BioCórdoba2019

jornadas técnicas biocórdoba2019

En el marco de Biocórdoba 2019, el 13 de diciembre, se ha planificado la celebración de unas Jornadas Técnicas sobre la producción ecológica andaluza dirigida a organizaciones profesionales, representantes del sector ecológico, consultores, productores ecológicos, comercializadores ecológicos y cualquier persona interesada en el sector.

Los objetivos de la jornada es analizar el sector productor andaluz, dando a conocer los resultados de las cuentas económicas e indicadores sociales y ambientales de la producción ecológica, los resultados del estudio sobre el mercado exterior de alimentos ecológicos andaluces y el control oficial de la producción ecológica mediante dos bloques temáticos de presentaciones y mesas redondas, “Análisis del sector productor ecológico Andaluz” y “Comercialización a la exportación”.

Acceda al programa completo de las jornadas en el siguiente enlace.

Bloque 1: Análisis del sector productor ecológico andaluz

10:15h. Estudios: Cuentas económicas e indicadores sociales y ambientales de la producción ecológica andaluza. Metodología de los estudios y principales resultados.

11:00h. Mesa redonda. Potencialidades y retos de la producción ecológica en Andalucía en el marco de la nueva PAC.
 Modera: Armando Martinez Vilela.  Secretaría General de la CAGPDS.

  • Miguel Ángel Bolancé. UPA – Andalucía.
  • Juan Antonio García Villalba. Responsable del Área de Producción Ecológica de COAG Andalucía.
  • Cristina Castilla Aguirre, Responsable de Ayudas Agroambientales de ASAJA-Córdoba.
  • Antonio López Godoy, Técnico sectorial de la Producción Ecológica de Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía.

11:45h. Pausa café con alimentos ecológicos

12:00h. Mesa redonda. Control oficial de la producción ecológica en Andalucía.
 Modera: María Eugenia Pérez García. Jefa de Servicio de Control de la Calidad Agroalimentaria. CAGDPS.

  • Juan Manuel Sánchez Adame. Director Técnico SC CAAE.
  • Juan Carlos López Adán. Director Técnico de Sohiscert.
  • José Luis Lao Lázaro. Director Técnico de Agrocolor.

Bloque 2: comercialización a la exportación

12:45h. Estudio: Mercado exterior de productos ecológicos. Metodología del estudio y principales resultados.

  • Jon Jáuregui Arana, Jefe de Servicio de Sistemas Ecológicos de Producción. CAGPDS. Enlace al estudio

13:15h. Mesa redonda: Actualidad de la exportación de alimentos ecológicos desde Andalucía.
 Modera: Carmen Cristina de Toro Navero. Directora General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria. CAGPDS

  • Pablo Lería. Jefe de Departamento de Extenda-Empresa Pública Andaluza de Promoción Exterior, S.A. (Extinguida).
  • Álvaro Barrera. Presidente de Ecovalia.
  • Laura Martín Belmonte.  Responsable comercial de Biosabor.
  • Juan Manuel Luque. Luque Ecológico, S.L.
  • Christian Palamar. Responsable de compras en España de CBET GmbH

14:15h. Clausura

Bodegón Expositivo

Bodegón BiocórdobaLas empresas operadoras ecológicas Andaluzas contaron la posibilidad de participar con una muestra de sus productos en el Bodegón expositivo de los días 12 y 13 de diciembre, durante la celebración de los Encuentros Comerciales y de las Jornadas Técnicas de Biocórdoba2019.

Biocórdoba 2018

XXII Feria referente de la producción ecológica a nivel nacional.  

Biocórdoba reunirá en Córdoba al mundo relacionado con los alimentos ecológicos, entre el 4 y el 14 de octubre.  Una cita ineludible para el sector profesional y para la ciudadanía en general.

Puede acceder a la web oficial para acceder a la información completa.

Biocórdoba es el encuentro natural de la alimentación ecológica. Productos certificados y sometidos a estrictos controles de calidad establecidos por la Unión Europea para garantizar al consumidor que han sido producidos de forma respetuosa con el medio ambiente y el bienestar animal. Actividades y experiencias relacionadas con la promoción de una dieta equilibrada para las personas y cuidado del planeta; reducción del desperdicio alimentario; la reutilización y el reciclaje.

Las actividades que se realizaron se encuentran en el siguiente Programa.

Encuentro. Basado en encuentros comerciales nacionales e internacionales mediante agenda previa

Los participantes seleccionan, una agenda personal de reuniones preconcertadas bilaterales (B2B) entre productores del sector ecológico, cadena de distribución nacionales e internacionales y sector HORECA. En colaboración con Extenda-Empresa Pública Andaluza de Promoción Exterior, S.A. (Extinguida), se ha organizado la visita de 24 compradores internacionales de 12 países.

Congreso. En Biocórdoba se enmarca el “II Foro ibérico de la producción ecológica”

La similitud de la producción y las condiciones de suelo y clima de la península ibérica son el punto de partida para un intercambio de experiencias y conocimiento sobre la producción ecológica, estableciendo foro de discusión sobre la situación actual y la formulación de las estrategias para responder a las nuevas oportunidades y desafíos del sector.

  • Producción de vino y aceite de oliva. La conversión para producción ecológica. Rui Flores, Esporão S.A
  • Certificación de insumos de uso en la Agricultura Ecológica normas UNE. Esperanza de Marcos Sanz, Subdirección General de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España
  • Retos de la comercialización de los productos ecológicos.
    • Carmen Casas Ruiz, Vicepresidenta Almocafre SCA
    • Pedro Barroso, Gerente de Miosótis
    • Antonio Lopes, Director de Agrobio. Mercado Agrobio “da rua ao mercado municipal”
  • Producción de cerdo ibérico ecológico en la dehesa. Problemática para su desarrollo. Gustavo Nunes, Herdade do Freixo do Meio
  • Introducción al RENGRATI. Red Nacional de granjas típicas. Bárbara Casanova Cano, Subdirección General de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España.
  • Nuevo Reglamento de Producción Ecológica. Reglamento (UE) 2018/848. Principales novedades. José Miguel González Otero, Jefe de Área de Producción Ecológica. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España
  • Gestión de Irregularidades en producción ecológica (OFIS). Amparo Parrilla Peláez, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España
  • Andalucía, un referente en el sector de la producción ecológica. Análisis de su crecimiento y evolución. Juan Jáuregui Arana, Jefe de Servicio de Sistemas Ecológicos de Producción. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Andalucía
  • Caracterización de la producción ecológica en España y similitudes con Portugal.
    • Cristina Maria Dionísio Dias Hagatong. Divisão da Qualidade e Recursos Genéticos. Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural
    • José Miguel González Otero. Subdirección General de Calidad Diferenciada y Producción Ecológica (SGCDPE). Dirección General de la Industria Alimentaria (DGIA). Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)

Gastronomía:

Como complemento a las misiones comerciales, podrán disfrutar de una Zona Gastronómica. Productos que destaquen por su innovación, alta calidad organoléptica, bajo impacto medioambiental y beneficio para la salud, yendo “más allá de la certificación ecológica” presentados junto a chefs como Miriam Cózar, Adrián Caballero, Jesús Barranco, Mª Pilar Castro y Antonio Bellido especializados en producción de ecológica y capitaneados por Kisko García. También se disfrutará de los Túneles del vino “Premios Ecoracimo” y del Aceite de Oliva Virgen Extra “Premios Ecotrama”.

Off:

Actividades y experiencias, dirigidas a toda la ciudadanía, relacionadas con la promoción de una dieta equilibrada para laspersonas y el planeta; reducción del desperdicio alimentario; la reutilización y el reciclaje; fortalecimiento de la innovación agraria. El Centro Histórico de Córdoba, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, se convierte, durante unos días, en una extensión del Palacio de Congresos y Exposiciones.

BIOCórdoba 2017

BIOCórdoba 2017 reabrió sus puertas en su XXI edición el pasdo 7 al 18 de noviembre, consolidándose como uno de los grandes escaparates nacionales de las marcas que ostentan un referente de salud, garantía y calidad para el consumidor.  Ver Programa.

A continuación adjuntamos las ponencias que nos facilitaron aquellos ponentes que dieron su consentimiento para la publicación de las mismas.

Jornada Técnica: Compra pública de alimentos ecológicos "Cuidamos el medio ambiente, nos cuidamos todos"

Jornada Técnica: "Presentación del Borrador de Decreto de Ordenación de la Producción Ecológica y Avance y estado de situación de las próximas Normas de Insumos utlizables en la Producción Ecológica".

 Jornada Técnica: " Los alimentos ecológicos, buenos para tu tierra, buenos para tí

Teléfono
955032000
Buzón de consultas
Índice