I Jornadas internacionales de la aceituna de mesa

Información general

Resumen

Expertos del Sector de la Aceituna de Mesa Apuestan por las Nuevas Tecnologías para Mejorar la Calidad y Reducir Costes

Las I jornadas Internacional que se celebraron en Sevilla sirvieron para analizar el futuro de un sector marcado por una oferta atomizada y una demanda concentrada Los expertos del sector de la aceituna de mesa que se reunieron en el marco de las primeras jornadas Internacionales, que se celebraron en Sevilla los días 22 y 23 de marzo, coincidieron en apostar por las nuevas tecnologías como el camino para conseguir una mejor calidad del producto y, al mismo tiempo, para reducir costes en un sector donde la recolección manual supone en torno al 50% del valor del cultivo. Durante las diferentes ponencias organizadas en estas jornadas, los participantes destacaron la vocación exportadora del sector de la aceituna de mesa español, que se ha convertido en líder mundial, con la ubicación en mercados extranjeros de un 60% de la producción. Para mantener este liderazgo, apostaron por mejorar las inversiones en promoción, de manera que la aceituna de mesa conquiste nuevos mercados y sea más competitiva. Entre las líneas a seguir para alcanzar este objetivo, señalaron la necesidad de cuidad la presentación de los productos mediante la certificación de la calidad, la aplicación de las nuevas tecnologías y el cuidado, al máximo, del servicio al cliente. En este marco, los expertos hicieron referencia a la marca "Calidad Certificada" como una estrategia de promoción a través de un distintivo de calidad diferencia. Tanto los representantes del Instituto de Comercio Exterior (ICEX) como de la empresa pública Extenda pusieron en conocimiento del sector las actividades que llevan a cabo para fomentar la exportación, entre las que nombraron la promoción directa, con el apoyo financiero al sector, e indirecta, a través de formación de profesionales e información sobre otros mercados. La necesidad de introducir el aceite de oliva en el mercado oriental a través de la cocina y la promoción de las características alimentarias, alimento ancestral y base de una cultura mediterránea del aceite de oliva, fueron otras de las perspectivas analizadas para la promoción y mercado para el sector de la aceituna de mesa. Respecto a la industrialización del sector desde el punto de vista sostenible, los expertos debatieron sobre la situación medioambiental del sector del aderezo de aceituna y aportaron posibles soluciones, como el control del consumo, minimización y correcta gestión del agua, así como la aplicación de las tecnologías de depuración de efluentes. En cualquier caso, plantearon un futuro con perspectivas optimistas donde se debería aspirar a que los residuos se conviertan en recursos. En cuanto a otros retos de un sector marcado por la atomización de la oferta y la concentración de la demanda, los participantes señalaron la necesidad de que los profesionales aborden de forma conjunta sus necesidades desde el punto de vista de la producción, la transformación y la distribución. Del mismo modo, apostaron por las nuevas tecnologías para conseguir una recolección mecanizada que disminuya los costes actuales, puesto que la recolección manual supone en torno al 50% de los actuales. Por último, los expertos que participaron en las jornadas abogaron por no descuidar al sector de la amenaza que representan otros países fuertes productores como Marruecos, Turquía o Argentina, al tiempo que reconocieron la importancia del camino emprendido en estas jornadas para afrontar problemas futuros.Presentaciones de los ponentes

  •   ACENORCA, SCL
D. Casto Prieto López Presidente de la Cooperativa ACENORCA
  •   Calidad certificada. I Jornadas internacionales de la aceituna de mesa
D. Antonio Rodríguez Ocaña D.G. Industrias y P.A. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía
  • El sector de la aceituna de mesa y la nueva PAC
Dña. Judith Anda Ugarte Servicio de Política Agraria Comunitaria. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía
  •   Extenda. Agencia andaluza de promoción exterior
D. Pedro Bisbal Arostegui EXTENDA
  • Gestión del Uso del Agua en Industrias de Aderezo de Aceituna
Dña. Mª. Dolores de Toro Jordano D.G. de Industrias y P.A. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía
  • L"OLIVE DE TABLE AU MAROC
D. M. Nayib Layachi Representante del Establecimiento de Control y de Coordinación de las Exportaciones del Reino de Marruecos
  • La Calidad de la Aceituna de Mesa. Valoración Fisicoquímica y Sensorial
D. Luis Rejano Navarro Instituto de la Grasa. C
  • La Comercialización de la Aceituna de Mesa
D. Carlos Sánchez Laín Director de la Agencia para el Aceite de Oliva
  • La Condicionalidad en la Percepción de las Ayudas de la PAC
D. Manuel Amate Campaña D.G. de la Producción Agraria. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía
  • La Investigación de los Vertidos de Aceituna de Mesa
D. Manuel Brenes Balbuena Instituto de la Grasa. CSIC
  • Las Repercusiones Sociales y Económicas del Sector de la Aceituna de Mesa
D. Manuel David García Brenes Universidad de Sevilla
  • Perspectivas de la Aceituna de Mesa en España
D. Dimas Rizzo Escalante Consejero de la Representación Española en la UE
  • Programa Coordinado de Recuperación y Mejora del Río Guadaíra
D. Manuel López Peña Consejería de Medio Ambiente. Junta de Andalucía
  • La Recolección Mecanizada de la Aceituna de Mesa. Situación Actual y Perspectivas
D. Victorino Vega Macías Asesor Técnico I D CIFA de Córdoba
  • Seguimiento de Distintas Tecnologías de Tratamiento
D. Miguel Sousa Márquez Consejería de Medio Ambiente. Junta de Andalucía
  • Sistemas de calidad en el Sector de la Aceituna de Mesa: Producción Integrada
D. Tomás Garzón Hornos Producción Integrada. AGROCOLOR
  • Sistemas de Calidad y Trazabilidad
D. Miguel Ángel Bueno Cogolludo Sistemas de Trazabilidad. AENOR
  • Sostenibilida y Aceitunas de Mesa
D. José Antonio González Carballo EMASESA
  • TABLE OLIVES. UNDERSTANDING THE "ALGEBRA OF THE CONSUMER MIND"
Dña. Dorothy Minkus Mackenna Moskowith Jacobs Inc. New York
  • THE TABLE OLIVE SECTOR IN GREECE
D. Stathis Panagou Institute of Technology of Agricultural Producs, Atenas
  • Trabajos de Estudio, Control y Asesoría
D. Juan Ramón Domínguez Gálvez Asociación de Organismos de Control de Andalucía. ASOCAN

  Balance Final y Asistencia

Por último, sólo queda comentar que las jornadas han sido acogidas con agrado y de forma positiva por el Sector de la Aceituna de Mesa, como demuestran las 373 solicitudes de inscripción recibidas en la Secretaría de las jornadas, y que se ha instado a que en un futuro próximo se vuelvan a convocar otras jornadas como continuación de éstas felizmente celebradas.

  •   IInaguración de las jornadas
Excmo. Sr. Consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía D. Isaías Pérez Saldaña
  •   Clausura de las jornadas
Ilma. Sra. Secretaria General de Agricultura y Ganadería. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía. Dña. Teresa Sáez carrascosa
  •   Moderadores
Ilmo.Sr. Director General de Industrias y P. Agroalimentaria. Consejería de Agricultura y Pesca, Junta de Andalucía. D. Ricardo Domínguez García-Baquero Presidente de la Fundación para el Fomento y la Promoción de la Aceituna de Mesa D. Miguel Manaute Humanes Ilma. Sra. Secretaria General de Agricultura y Ganadería. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía. Dña. Teresa Sáez carrascosa
  •   Ponentes
Las jornadas han contado con un total de 26 ponentes: Dña. Judith Anda Ugarte D. Franco Oliva D. Carlos Sánchez Laín D. José Antonio Vázquez Rosso D. Pedro Bisbal Aróstegui D. Victorino Vega Macías D. Manuel David García Brenes D. Juan Ramón Domínguez Gálvez D. Manuel López Peña D. José Antonio González carballo Dña. María Dolores de Toro Jordano D. Miguel Sousa Márquez D. Manuel Brenes Balbuena D. Luis Rejano Navarro D. Stathis Panagou Dña. Dorothy Minkus Mackenna D. Tomás Garzón Hornos D. Antonio Rodríguez Ocaña D. Miguel Ángel Bueno Cogolludo D. Manuel Amate Campaña D. Dimas Rizzo Escalante D. M. NAyib Layachi D. José Manuel Rodríguez Bordallo D. Carlos Camacho Álvarez D. Casto Prieto López Dña. Encarnación Potos Monge
  • Comité Organizador
D. Manuel Brenes Balbuena D. Víctor Oliver Mora D. José María Estrada Cabezas Con la colaboración de: D. Ricardo Pardal D. Jaime de Vicente D. José Antonio Sánchez Spínola D. José Pedro Guzmán
  •   Asistentes
El total de asistencia registrada fue de 265 personas de las 373 solicitudes de inscripción
Índice