Alimentación

Promoción de la Salud en el Lugar de Trabajo

Muchas de las causas actuales de mortalidad se asocian con una alimentación desequilibrada, la obesidad, el sedentarismo, el tabaquismo y el consumo de alcohol. En concreto, 5 de los 10 factores de riesgo identificados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como claves para el desarrollo de enfermedades crónicas están estrechamente relacionados con la alimentación y el ejercicio físico. Estos 5 factores son: hipercolesterolemia, obesidad, sedentarismo, hipertensión arterial y consumo insuficiente de frutas y verduras.

Por ello y dado que la alimentación no saludable y el sedentarismo pueden ser responsables de un número importante de fallecimientos evitables, justifica la importancia de desarrollar actuaciones para modificar estos patrones de conducta.

También hay amplia evidencia científica acerca de la utilidad y efectividad de adoptar medidas en los centros de trabajo para promover conductas saludables en estos ámbitos.

En los documentos «Alimentación Saludable Lugar de Trabajo» y «Guía de Recomendaciones para la Promoción de Actividad Física» se puede profundizar en las características de una alimentación y actividad física saludables respectivamente así como algunas claves para el desarrollo de actuaciones para promover una alimentación saludable y promover la actividad física en el trabajo.

Desde la Consejería de Salud y Familias se ponen en marcha de forma gratuita en los centros de trabajo que nos lo soliciten, talleres como La Cesta de la Compra o la Hora de Comer que capacitan a las personas trabajadoras a alimentarse de manera saludable durante la jornada de trabajo.

 

Más información

Si está interesado en dinamizar actividades de promoción de salud en su centro de trabajo, puede consultar más información en la web del programa.

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